shadow

Прокурор Киева: Город наводнили «вооруженные до зубов тыловые мародеры»


shadow

Претензии он адресовал, в частности, представителям добровольческих батальонов, напомнив при этом о недавнем инциденте, когда бойцы батальона «Айдар» захватили в Киеве вертолетную площадку свергнутого президента Виктора Януковича. «Я верю, что у них были благие намерения, но такие методы — это самоуправство. Иначе и не назовешь», — констатировал прокурор.



«Давайте посмотрим правде в глаза: есть герои и патриоты, а есть тыловые мародеры в камуфляже, которые ходят по городу, вооруженные до зубов. Возможно, общество не готово это слышать. Но эта проблема существует независимо от этого. Любой человек, прибывающий из зоны АТО в город с оружием, является для меня преступником. Особенно, когда такие люди объединяются и создают группы», — говорится в обращении прокурора Киева Сергея Юлдашева, которое приводит УНИАН.

Для убедительности он привел статистику. По данным возглавляемого им ведомства, всего с начала года количество зарегистрированных уголовных дел о незаконном обороте оружия, по данным прокуратуры, возросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом — до 557. При этом, прибавил Юлдашев, 245 из них зарегистрировано за последних 4 месяца. Выявлены и изъяты тысячи единиц огнестрельного и холодного оружия — взрывчатки, гранаты и патроны.

«Обнаружены и изъяты тысячи единиц огнестрельного и холодного оружия, взрывчатки, гранаты и патроны. За тот же период зафиксировано только на территории столицы почти 30 фактов совершения тяжких и особо тяжких преступлений членами военных батальонов, — отметил прокурор, призвав «остановить махновщину на улицах Киева» и прекратить распространение оружия за пределы «зоны боевых действий». — Нам необходимо продумать механизмы и сделать так, чтобы оружие оставалось в зоне боевых действий, защищало государство от агрессора, а не распространялось по всей стране».

При этом Юлдашев напомнил о недавнем инциденте, когда бойцы батальона «Айдар» захватили в столице вертолетную площадку свергнутого президента Виктора Януковича. «Я верю, что у них были благие намерения, но такие методы — это самоуправство. Иначе и не назовешь. При всем уважении, никто не получал карт-бланш на беспредел. Нельзя неправовыми методами строить правовое государство», — констатировал он, отметив, что готов к диалогу со всеми комбатами добровольческих батальонов.

Напомним, ранее сообщалось, что прокурор Киева считает представителей батальона «Айдар» внутренней угрозой. «Одно дело, когда они на Востоке защищают наше государство. Другое – когда они едут в города с оружием. В частности, в столицу. Более того, я считаю, это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь не прогнозируемы. Могут даже военный переворот совершить», — заявил он во время координационного совещения силовиков.

Представители «Айдара» в ответ обвинили прокуратуру в беспределе, а Юлдашеву пообещали, что он не сможет «спокойно ходить по Киеву». «Государственный переворот — это когда прокурор Киева, который согласно закону об очищении власти должен быть уволен с запретом возврата на госслужбу в течение 10 лет, продолжает занимать должность. Государственный переворот — это когда киевские прокуроры едут в зону АТО на несколько дней, чтобы получить статус участников боевых действий и «откосить» от люстрации. Государственный переворот — это прокурорский беспредел, который уничтожает нашу страну изнутри, выступая тем самым верным союзником российских оккупантов, — заявили в батальоне. — А вас, господин Юлдашев, ждет та же участь, что и представителей прошлой власти — билет в Ростов-на-Дону в один конец. Как и Виктор Пшонка, по Киеву спокойно вы ходить уже не сможете».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: