shadow

Россия и НАТО трижды оказывались на грани войны в 2014 году


shadow

Британский аналитический центр European Leadership Network насчитал за последние восемь месяцев три инцидента между Россией и странами НАТО, которые могли привести к вооруженному конфликту. Всего в докладе перечисляются 40 инцидентов, произошедших с начала года. Среди них – нарушения воздушного пространства, перехваты самолетов, опасный пилотаж, демонстративные морские проходы и симуляции воздушной атаки.



Авторы доклада вычленили три наиболее серьезных инцидента, которые, по их мнению, могли с высокой вероятностью привести к человеческим жертвам или прямому военному столкновению между НАТО и Россией.

Первый из них произошел в марте, когда пассажирский лайнер авиакомпании SAS после взлета из Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом воздушной разведки Ил-20М. Воздушные суда пролетели в 90 метрах друг от друга. По данным ELP, причиной происшествия стало отключение российским самолетом транспондеров, что помешало наземным диспетчерам правильно оценить его местоположение.

Второй инцидент связан с задержанием офицера эстонской разведки Эстона Кохвера в сентябре 2014 года. В Эстонии расценивают это как похищение. Напомним, что Эстон Кохвер был задержан 5 сентября в Псковской области. При обыске у него нашли пистолет «Таурус», 5 тысяч евро, средства для скрытой аудиозаписи и материалы разведывательного характера. Лефортовский суд арестовал гражданина Эстонии 6 сентября. Российские спецслужбы предъявили ему официальное обвинение по ст. 276 Уголовного кодекса («шпионаж»). Фигуранту громкого дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Сам Кохвер не признаёт своей вины. Эстонские дипломаты считают, что российские военные незаконно задержали и увезли Кохвера на территорию России, когда тот «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления».

Последний из крупных инцидентов, по мнению ELP, связан с поиском в шведских территориальных водах неопознанного подводного объекта, который мог оказаться российской подлодкой. Представители ВС Швеции сообщили об «иностранной подводной деятельности» в районе Стокгольмского архипелага 17 октября. При этом официально никаких подтверждений того, что власти северного европейского государства разыскивают в своих прибрежных водах именно российскую подлодку, не поступало. Версию о субмарине, которая может терпеть бедствие, передали шведские СМИ.

Операция продолжалась с 18 по 24 октября и обошлась шведским налогоплательщикам в 20 млн шведских крон (2,7 миллиона долларов). В итоге военно-морская разведка Швеции заявила, что информация о подлодке, с которой якобы поступил сигнал бедствия на русском языке, является уткой, поскольку поисковая операция не дала никаких результатов кроме целой волны злободневных шуток в прессе. Кроме того, Минобoроны России сравнило действия шведских военных с поимкой Карлсона, который живет на крыше.

Эксперты перечисляют еще 11 инцидентов, которые они характеризуют как необычно провокационные. Они включают, угрозы самолетам разведки НАТО, низкие пролеты российских самолетов над кораблями альянса, а также симуляцию бомбометания.

В докладе содержатся три основных рекомендации военно-политическому руководству России и НАТО. Во-первых, «российской руководство должно срочно пересмотреть издержки и риски от продолжения своей напористой военной политики, а западная дипломатия должна сфокусироваться на том, чтобы убедить Россию двигаться в этом направлении». Во-вторых, отмечают эксперты ELP, все стороны должны проявлять политическую и военную сдержанность, и, в-третьих, Россия и НАТО должны улучшить двусторонние коммуникации между военными.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Британский аналитический центр European Leadership Network увлёкался больше шотландским виски, нежели анализом инцидентов.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: