shadow

Россия рассмотрит предложение строительства газопровода до Токио


shadow

Как сообщил Алексей Миллер, глава «Газпрома», компания рассматривает предложение относительно строительства газопровода протяженностью до Японии.



В «Газпром» поступило предложение с японской стороны по строительству газопровода до Хоккайдо. Не исключено, что газопровод дойдет и до Токио.

Алексей Миллер отметил, что не исключено участие «Газпрома» в японских энергетических проектах. Ответ компания пока не давала, так как проекты пока что рассматриваются.

Отметим, что ранее Александр Новак, глава Минэнерго, сообщил, что у России есть межправительственные отношения, но проект по строительству газопровода не обоснован экономически. У Японии в качестве потребителя сжиженного природного газа есть закон, позволяющий использование СПГ для выработки тепла, а подробных обоснований касательно строительства газопроводов нет. Если они появятся, то российские власти будут готовы их рассматривать.

Российская сторона предлагала японской рассмотреть вопрос по строительству газопровода от Сахалина до города Вакканай, расположенного на острове Хоккайдо. В парламенте Японии есть группа депутатов, которые уже поддержали данное предложение.

Протяженность газопровода от Сахалина до префектуры Ибараки в районе Токио составит 1350 километров, а стоимость строительства оценена в 6 миллиардов долларов.

На сегодняшний день Япония занимается закупками сжиженного природного газа (СПГ) и является одним из крупных импортеров СПГ. По газопроводу из Сахалину будут возможны поставки до 20 млрд.куб.м газа в год, что составит около 17% от японского импорта СПГ.

Напомним, что в Японии после произошедшей аварии на атомной станции «Фукусима-1» были остановлены все АЭС, а после увеличены закупки СПГ. В 2013 году Япония закупила газ на сумму 70 миллиардов долларов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: