shadow

Банкротство Украины или что делать, когда казна пуста?


shadow

На написание статьи меня подтолкнула новость на RT: Forbes: Украина заняла у МВФ больше, чем имеет в валютных резервах. Посвящается близящемуся коллапсу украинской экономики.


Цитирую: «Экономика Украины находится в серьёзном кризисе, пишет журнал Forbes. Как указывает автор статьи, ранее правительство Украины достигло соглашения с МВФ о предоставлении кредитов на $17,01 млрд, притом, что по состоянию на сентябрь страна имеет только $16,3 млрд валютных резервов.»

Комментарий: да, это действительно так. Обратимся к данным НацБанка Украины за сентябрь. М2 напечатанной бумаги за сентябрь — 992 млрд. грн. (источник).

ЗВР за октябрь — $12.6 млрд. (источник) из которых собственно банкнот ФРС — меньше $4.86 млрд (по данным за сентябрь), а остальное — ценные бумаги «непонятного качества». Прибавим $1 млрд. за, собственно, золото.

Чтобы подтвердить данные Forbes, приведем и данные о ЗВР за сентябрь (источник). Как видим, цифры совпадают. Идем дальше.

Цитата: «На предыдущей неделе в ходе длительных переговоров Россия и Украина достигли соглашения о поставке и транзите газа. Как стало известно, Москва предоставила Киеву скидку к контрактной цене в $100 за 1 000 кубометров, при этом до конца года Украина обязалась оплатить неоспариваемую задолженность в размере $3,1 млрд.»

Комментарий: да, это так. Более того, из долларового запаса в $4.86 в начале ноября было взято в качестве платежа Газпрому по долгу за газ $1.45 млрд. (источник), а к концу года Украина должна выплатить еще $1.65 млрд. (3.1-1.45=1.65), как и обещалось. Давайте посчитаем, сколько же останется резерва: $1.76 млрд. (это если учитывать, что никаких других трат более не предвидется (*истерический смех*)).

Цитата: «После достижения договорённости по газу, Нацбанк Украины улучшил прогноз по падению ВВП в текущем году с 9% до 7%. Прогноз по годовой инфляции составляет 90%, девальвация гривны составила 60%.»

Комментарий: оптимистично, даже весьма обнадеживающе. Позвольте теперь обратить Ваше внимание на внешний долг Украины:

По состоянию на 1 июля 2014, полный внешний долг — $136.8 млрд. (источник), из которого краткосрочный долг — $58.9 млрд. (источник).

Обратимся к финансово-кредитному словарю (источник): «Взрывоопасной может быть ситуация, когда страной накоплен большой краткосрочный долг. В связи с этим рассчитывается отношение краткосрочного долга к внешнему долгу. Если краткосрочный долг высок, то необходимо иметь соотв. централиз. золотовалютные резервы. Отношение их к импорту товаров и услуг отражает состояние ликвидности. Считается, что для развив. стран необходимы резервы, эквивалентные 3-месячному объему импорта. В условиях валютно-финансового кризиса такие резервы оказываются недостаточны.»

А ведь проценты-то идут, и по ним тоже придется кому-то расплатиться. Так кому же? Нищей Украине?
Исходя из традиций банков совершать основные (наиболее крупные) платежи в конце года, срок оплаты не за горами (ориентировочно Украина в этом году должна будет выплатить $5-10 млрд.). И это при $1.76 млрд. всего валюты!

Подсчитаем теперь «справедливый курс» гривны согласно М2/ЗВР:

1. Сверхоптимистичный 992/12.6 = 78 UAH/USD

2. Оптимистичный 992/4.86 = 204 UAH/USD

3. Реалистичный 992/1.76 = 563 UAH/USD

4. Пессимистичный 992/0 = ?!

Примечание: да, я понимаю, что сейчас так курс не считают, и при участии прочих факторов и спекулятивных схем гривне не светит настолько стремительное падение. Но мы опираемся именно на «справедливый» курс, ведь мы зрим в истину — смотрим на вещи, как они должны быть, а не как хотят их выставить другие, верно?

Исходя из этого становится ясна позиция украинских властей по выставлению России агрессором мирового масштаба, а также по обильному окучиванию населения через пропаганду СМИ. Властям нужна война, жестокая, уносящая тысячи и сотни тысяч жертв (что сегодня в миниатюре представлено Донбассом).

Киевской хунте банально нужно форс-мажорное обстоятельство, позволяющее им списать весь долг (а возможно и повесить его на шею России).

А ведь Россия не раз проявляла жесты доброй воли по отношению к Украине с экономической стороны. Не считая регулярных скидок на газ, наша страна также приняла решение разместить в украинских ценных бумагах $15 млрд. из Фонда национального благосостояния (декабрь 2013). ВВП тогда особо подчеркнул, что «Россия согласилась кредитовать Украину без требований пересмотра различных социальных программ». При этом РФ выплатила всего $3 млрд. в связи с резким негативным изменением политической обстановки в Украине.

Может быть, мы зря осуждаем этих людей (власти)? Ведь правительство любой страны, доведенное до отчаяния, способно на любое преступление. Ведь все мы люди.

Хотя, знаете… Пожалуй, нет. Что заслужили — то и получили. Настало время расплачиваться по счетам. Шах и Мат, Порошенко.

С Уважением, Комиссар, которому не все равно. Проект НКВД 2.0.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: