shadow

«Берлинская стена» будет еще раз разрушена Горбачевым и Меркель


shadow

Германия празднует годовщину падения Берлинской стены. Напомним, что 25 лет назад немецкое правительство сообщило о беспрепятственном переходе и свободном возвращении обратно из Восточного в Западный Берлин.



Ангела Меркель, вспоминая события 25-летней давности, отметила, что это было сумасшедшее чувство радости. Будущий канцлер Германии вечером 9 ноября 1989 года вышла на Борнохольмскую улицу, чтобы присоединиться к общим празднованиям. Ангела Меркель рассказала, что она отпраздновала историческое событие со всеми, а после вернулась в Восточный Берлин, так как утром нужно было вставать рано и идти на работу.

Канцлер ФРГ сообщила, что Берлин сам создавал свою историю, так как события 1989 года определили будущее не только для Германии, что и для Европы. Стремление человека к свободе нельзя очень долго подавлять. Меркель отметила, что для того, чтобы добиться свободы и ею пользоваться, необходимо мужество. Тогда, 25 лет назад, немцы выходили на улицы с акциями протеста и не исключалось, что стена может пасть. Как выяснилось, это было дело нескольких часов. Никто не мог предположить, что события будут развиваться с такой скоростью.

Отметим, что вчера, 8 ноября, Ангела Меркель открыла международную конференцию «Падение стены», на которой будут обсуждены глобальные проблемы и вызовы, которых на сегодняшний день огромное количество. Михаил Горбачев, непосредственный участник событий того времени, придерживается точно такого же мнения. Его вклад в воссоединение Германии был награжден Нобелевской премией мира.

Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев отметил, что главной опасностью перед миром является кровопролитие в Европе и на Ближнем Востоке, а также неспособность стран-лидеров прийти к согласию. Он отметил, что мир находится на пороге новой «холодной войны», а многие считают, что она уже идет.

Сложившийся кризис в международных отношениях будет обсужден между Горбачевым и Меркель завтра, а сегодня они будут принимать участие в основной части празднований. Заключением праздника станет символическое разрушение «Границы света» — арт-инсталляции, которая символизирует черту, которая разделила город, общей длиной в 15 километров. А после этого всех присутствующих ожидает большой гала-концерт, который будет продолжаться всю ночь.

Следует отметить, что праздничное настроение присутствует не у всех, так как сложившаяся экономическая и социальная обстановка в странах Европы оставляет желать лучшего. Тем более, как показывают данные последних проведенных соцопросов, практически каждый шестой житель страны хотел бы вернуть стену, разделявшую Запад и Восток.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: