shadow

Новая угроза из Средней Азии


shadow

Банда GTA ликвидирована. Уроки для спецслужб: религиозных фанатиков теперь вербуют среди российских мигрантов


На фото — Участник банды Абдумуким Мамадчонов, подозреваемый в совершении серии убийств на автодорогах в Подмосковье, после рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в Коптевском районном суде в Москве

Автолюбители могут вздохнуть спокойно – в Подмосковье задержана печально знаменитая банда, почти полгода терроризировавшая водителей нелогичными убийствами. Преступники бросали шипы под колёса на федеральных трассах, расстреливали салон, ценные вещи оставляли нетронутыми. Жестоко и бессмысленно — как в компьютерной игре GTA, подарившей банде «народное» прозвище.

Правоохранители взяли практически весь состав группировки. По предварительным данным, это 9 мужчин и одна женщина, все выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Силовики обнаружили огромный арсенал оружия и экстремистскую литературу. В Следственном комитете сообщили, что преступники убивали водителей как «неверных» по религиозным соображениям, а сами себя называли «джамаатом».

Мотив банды GTA интересовал всех, тем более что за месяцы бессистемных «дорожных убийств» родились несколько версий. Говорили, что против россиян таким образом воюют украинские диверсанты из «Правого сектора», что банда киллеров обучает новичков, что возродилась недобитая «ореховская» ОПГ, что промышляет ненормальный, потерявший в автоаварии близких: свихнулся и мстит всем подряд. Впрочем, версия о среднеазиатском религиозном экстремизме не удивляет, особенно после угроз сирийско-иракского Исламского государства в адрес России. Однако ряд сведений о банде, просочившихся в прессу, заставляет задуматься о более нелинейной мотивации.

Скажем, изъятое оружие «засветилось» на местах тяжких преступлений, начиная с 2009 года. Речь идёт о серии убийств мелких предпринимателей, которые можно расценивать как «заказные». По другим данным, банда, в том числе, занималась «крышеванием» лавочного бизнеса выходцев из СНГ. Религиозный фактор возник позже, когда преступники набрались опыта и специфических связей, позволивших получать финансирование за вербовку и тренировку «молодой поросли» исламистов. Новобранцев обучали убивать беззащитных россиян1, а затем, якобы, переправляли в Сирию, под ружьё группировки ИГИЛ. Сейчас в материалах дела фигурируют 16 жертв, но этот список в ходе расследования может серьёзно увеличиться.

То есть речь не идёт о религиозных экстремистах, в привычном для нас формате фанатиков. Банда GTA — обыкновенная этническая группировка, промышлявшая традиционным криминалом и не побрезговавшая заманчивым предложением коллег с Ближнего Востока. Даже если эти слухи не будут доказаны следователями, силовикам всё равно необходимо уделить повышенное внимание новому типу угрозы.

До сих пор считалось, что самой удобной отечественной площадкой для пропаганды исламского экстремизма и вербовки боевиков является наш Северный Кавказ. Средняя Азия, нашпигованная радикалами всех мастей, до поры до времени уживалась в границах своего архаичного мира. Но многолетний и бесконтрольный поток мигрантов насытил крупные российские города, этнический бандитизм стал обыденной и серьёзной угрозой. Нищенское качество жизни переселенцев – прекрасная среда для взращивания религиозных экстремистов. Жители России для них – главные спонсоры, а иногда и тренировочные мишени.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: