shadow

На Украине готовится арест министра энергетики Юрия Продана


shadow

В Минэнерго Украины в пятницу вечером прошли обыски. Они были связаны с тем, что украинский президент посчитал, что уголь из ЮАР закупается по завышенной цене, а схемы, разработанные Минэнерго непрозрачны. Генпрокуратура Украины уже завела уголовное дело и собирается просить суд арестовать министра энергетики Юрия Продана.



Как передает агентство Uapress, в пятницу на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко высказал предположение, что африканский уголь закупается по цене, превышающей рыночную. Свой упрек он адресовал премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и председателю СБУ Валентину Наливайченко. Глава государства приказал в течение недели провести необходимые проверки и отчитаться о результатах. После этого источники сообщили, что в Минэнерго Украины уже прошли обыски.

По некоторым сведениям, 6 ноября сотрудники Генпрокуратуры провели первые допросы сотрудников министерства и осуществили изъятие необходимых документов.

Ранее правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля. Всего планируется приобрести 1 млн тонн африканского угля, на фоне неработающих шахт Донбасса. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщал тогда, что стоимость угля, импортированного из ЮАР для нужд государственной компании «Центрэнерго», составляет 91 доллар за тонну.

Ну а уже в субботу 8 ноября украинское агентство УНН сообщило, что Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана могут арестовать прямо в понедельник, 10 ноября, во время допроса в Генпрокуратуре.

Уголовное производство, в рамках которого состоится допрос министра Продана, открыто следователями Генеральной прокуратуры Украины после проведения последнего заседания СНБО.

«После проведения СНБО 4 ноября, следователем дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Сейчас открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением», — отметил источник.

Кроме того, по его словам, вероятно, что в течение выходных следователи ГПУ должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте Продана.

«Допрос министра запланирован на понедельника, 10 ноября, и возможно к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана», — сообщил источник.

Пока официального подтверждения этой информации нет.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: