shadow

ЦБ РФ сделал официальное заявление о ситуации на валютном рынке


shadow

Регулятор не откажется от перехода к свободному курсу рубля, но готов к интервенциям в случае ажиотажного спроса на валюту



Центробанк России распространил в пятницу официальное заявление о ситуации на валютном рынке. Регулятор считает, что изменчивость курса рубля еще сохранится некоторое время из-за адаптации рынка к новой курсовой политике ЦБ РФ. При этом Центробанк видит предпосылки угрозы для финансовой стабильности в РФ и готов увеличить интервенции при сохранении ажиотажного спроса на валюту, однако отказываться от свободно плавающего курса рубля не намерен.

В пятницу 7 ноября на бирже евро впервые в истории перешагнул отметку в 60 рублей. Потом произошел откат и курс вернулся на предыдущие значения. Тем не менее многие комментаторы даже применили термин «черная пятница», намекая на предыдущие обвалы курсы рубля в новейшей истории. Падение цен на нефть, санкции и другие геополитические риски роняют национальную российскую валюту все ниже и ниже. При этом ослабление рубля ускорилось, после заявления российского Центробанка о том, что с 5 ноября он сокращает валютные интервенции. В этих условиях регулятор сделал официальное заявление о ситуации на валютном рынке.

«В соответствии с логикой принятого решения курс начал корректироваться, что сопровождается повышением волатильности. Процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса», — говорится в заявлении ЦБ.

При этом, в случае нарастания ажиотажного спроса на валюту, ЦБ готов увеличить свое присутствие на рынке.

«В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка», — отмечает ЦБ.

В то же время, как передает РИА «Новости»,  отдельные банки в некоторых городах России уже начали испытывать нехватку долларов и евро, их обменные пункты ввели ограничения на суммы, выдаваемые в одни руки, а некоторые банки и вовсе прекратили обмен валют.

В Крыму, например, уже нельзя купить в одном банке сумму в 5 тыс евро, приходится обходить несколько офисов. При этом официального заявления об ограничении продажи валюты ни один банк не делал.

ЦБ в свою очередь видит благо в гибком курсе рубля, заявляя, что это позволит в будущем смягчать воздействие внешних шоков на финансовый сектор и экономику РФ в целом.

ЦБ обращает внимание на то, что в пакете с изменением курсовой политики он повысил свою ключевую ставку и запустил операции валютного РЕПО для того, чтобы обеспечить финансовую и ценовую стабильность в новых условиях (снижение цен на нефть и ограниченный доступ российских эмитентов к внешним рынкам капитала).

«Изменения в курсовой политике направлены на скорейшее достижение курсом рубля равновесного значения, снижение избыточных темпов расходования резервов, предотвращение формирования устойчивых девальвационных ожиданий в условиях постоянного ослабления курса рубля. Кроме того, это решение позволит минимизировать влияние операций на валютном рынке на структурный дефицит ликвидности. При этом достигнутая гибкость курсообразования позволит смягчать воздействие внешних шоков на финансовый сектор и экономику в целом», — говорится в заявлении ЦБ.

Банк России также считает, что дальнейшего ослабления рубля для равновесия платежного баланса не потребуется.

«По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса», — сообщил ЦБ.

В свою очередь финансовые эксперты говорят, что стабилизация курса российской валюты невозможна без стабилизации нефтяных котировок.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: