shadow

Мир отгораживается от спецслужб США собственными интернет-системами


shadow

Защитить своих граждан от тотальной слежки спецслужб США орешила Бразилия: власти собираются проложить оптоволоконный кабель, соединяющий Форталезу и Лиссабон, по дну Атлантического океана.


Чтобы обойти стороной территории США, правительство готово выделить на этот проект 185 миллионо долларов. Надо сказать, что уже прошлым летом, после того, как прозвучали скандальные разоблачения Сноудена, Бразилия уже отказалось от использования американской почтовой системы Microsoft Outlook.

Вот такой вот ответ подготовила Бразилия Бараку Обаме, еще год назад дававшему обещания пересмотреть полномочия американской разведки, после заявления Сноудена «За нами следят». Конечно, найти себя в списке фамилий людей, наиболее часто прослушиваемых ЦРУ, удастся далеко не всем, но сюрприз буде точно не самый приятный.

Как помним, именно в Бразилии продемонстрировала самую бурную реакцию на разоблачения о прослушке. тога Дилма Русефф впервые в истории со скандалом отменила свой визит в Вашингтон. А на открытии Генеральной Ассамблеи ООН — выступая перед многомиллионной аудиторией — обращалась, кажется, к одному, единственному слушателю.

«Мы считаем, что пришло время для создания условий и правил, которые не будут позволять использовать киберпространство в качестве оружия посредством шпионажа, саботажа и направленных атак на различные системы и объекты инфраструктуры других государств», — заявляет Русефф. И, как оказалось, президент Бразилии не бросает слов на ветер.После официального заявления стало понятно: отныне все бразильские интернет-коммуникации пойдут в обход США.

Пять с половиной тысяч километров — и информация из Бразилии в Европу будет попадать, минуя посредников. А ведь американцы до последнего времени тратили огромные деньги, чтобы зарубежные компании хранили свои данные на американских серверах.

Помимо этого, Бразилия полностью отказывается от американской почтовой системы Microsoft Outlook, так что, любопытный сосед теперь никак не сможет засунуть нгос в бразильсую переписку. Надо заметить, что Бразилия совсем не одинока в этом стремлении отгородиться от США. Европа тоже все больше денег тратит — на создание собственных, автономных интернет-систем.

Так, по оценкам аналитиков, расходы запада на защиту информационных технологий будут только расти, и в течение двух лет достигнут 670 миллиардов долларов. А вот прибыли США — существенно уменьшатся. Американские компании недосчитаются как минимум 35 миллиардов долларов выручки — это пока очень осторожный прогноз.

Доходы интернет-рынка США могут упасть и еще по одной причине. Вслед за Бразилией защитой собственных данных планируют всерьез заняться и другие страны БРИКС. Ну, с Китаем все понятно: он давно накрыт так называемым «Золотым щитом», который фильтрует весь входящий трафик. Но вот уже и Индия задумалась об альтернативном, национальном Интернете. Россия и вовсе ввела закон о хранении персональных данных только на серверах отечественных компаний. В общем, в таком удобном кому-то однополярном мире, как говорится, грядут перемены.

Пока официальной реакции США на инициативу Бразилии нет. Может быть, американские партнеры еще не в курсе новых планов. А может быть, просто не воспринимают их всерьез. Подводный кабель на дне Атлантики — да за такие-то деньги! Думают, сказки. Просто не слышали детской песни, в которой «нормальные герои всегда идут в обход».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: