shadow

Рубини: глобальная экономика работает на одном-единственном двигателе


shadow

«Мировая экономика напоминает самолет, все двигатели которого должны работать в нормальном режиме, чтобы он мог взлететь и уверенно продвигаться среди туч и гроз», пишет американский экономист Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета в своей статье для издания «Project Syndicate».


К сожалению, только один из четырех двигателей работает сегодня надлежащим образом: так называемая «англосфера», представляющая собой США и их ближайшего партнера – Великобританию. Экономика США росла в течение двух последних кварталов в среднем на 4 процента в годовом исчислении.

Второй двигатель – Еврозона – сейчас буксует после слабого посткризисного рывка. Экономика Евросоюза во втором квартале текущего года выросла всего на 0,1 процента по сравнению с первым кварталом.

Подобный процесс характерен и для третьего двигателя, Японии, страдающей от «недостатка топлива» после целого года налогового и монетарного стимулирования. Объем экономики Японии сократился во втором квартале на 7,1 процентов годовых.

Четвертый двигатель – развивающиеся страны – резко замедлили экономический рост, подводит неутешительный итог своему перечислению Нуриэль Рубини.

«Таким образом, главный вопрос в том, сможет ли глобальная экономика сохранять способность к полету на одном единственном двигателе и как долго это будет продолжаться», подчеркивает он.

Слабость остальных экономик мира ведет к усилению доллара, а это неизбежно влечет замедление экономического роста США. Чем глубже будет экономический спад в других странах и чем выше будет расти курс доллара, тем меньшими будут шансы США удержаться от пагубных тенденций, несмотря на то, что внутренний спрос сегодня представляется устойчивым.

В то же время, Нобелевский лауреат экономист Пол Кругман пишет в газете «New York Times», что подобно Японии, экономика которой в течение последних двадцати лет значительно ослабла, весь Запад погружается в глубокую рецессию, значительно более тяжелую, чем японская. В чем же причина? Кругман считает, что западная экономическая политика после 2008 года была настолько неадекватна, если не контрпродуктивна, что японские провалы при сравнении выглядят мелкими и незначительными. Рабочие на Западе испытывают такую степень снижения благосостояния, которой в Японии удалось избежать. Япония была только предостережением, поучительной историей для всего мира. Однако все остальные запутались так сильно, что сегодня она выглядит уже скорее примером для подражания, утверждает Пол Кругман.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: