Статьи

Подлодка «Тула» из Баренцева моря выстрелила «Синевой» по полигону на Камчатке. В США отмечают дерзость российских подводников

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула», входящий в состав Северного флота, произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря.

«Пуск баллистической ракеты был выполнен из подводного положения. По телеметрическим данным, боевые блоки ракеты прибыли в назначенное время на полигон Кура на Камчатке», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Минобороны РФ.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, это второй запуск МБР с атомной подлодки за неделю — 29 октября атомная подлодка проекта 955 («Борей») «Юрий Долгорукий» поразила условную цель на полигоне Кура боевыми блоками «Булавы».

«Тула» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения, построен в 1987 году на «Севмаше». Ракетный подводный крейсер прошел модернизацию на предприятии «Звездочка» в Северодвинске. В результате модернизации, которая включала около 100 позиций, были улучшены характеристики скрытности подводной лодки, усовершенствованы системы радиотехнического вооружения корабля, модернизированы системы живучести и ядерной безопасности. «Синева» является штатным вооружением этой подводной лодки.

В Минобороны напомнили, что подлодка «Тула» неоднократно выполняла задачи длительных походов в стратегически важных районах Мирового океана, в том числе в высокоширотных районах Арктики.

Ракета Р-29РМУ2 «Синева» (по классификации НАТО SS-N-23 Skiff) — трехступенчатая жидкостная ракета, разработанная для подлодок третьего поколения, представляет собой усовершенствованный вариант ракеты Р-29РМ, разработанных в 1986 году. «Синева» стоит на вооружении с 2007 года. Эти ракеты были доработаны, чтобы обеспечить подводный флот вооружением в то время, пока не будут завершены испытания комплексов «Булава». Летные испытания были завершены в 2004 году, а в октябре 2008 года с борта подлодки «Тула» был произведен рекордный запуск «Синевы» — она пролетела 11 547 километров и упала в экваториальной части Тихого океана. Таким образом была превышена максимальная дальность ракеты ВМФ США «Трайдент-II», единственной баллистической ракеты для подводных лодок, имеющейся на вооружении у американских и британских ВМС.

Как уточняет «Армейский вестник», пуск ракеты «Синева» может осуществляться с глубины до 55 метров при скорости 6-7 узлов в любом направлении относительно курса движения судна. При дальности 8300 метров отклонение от назначенной цели составляет около 500 метров. Ракета обладает повышенной защищенностью от воздействия электромагнитных импульсов и успешно преодолевает ПРО противника. В зависимости от модификации ракета может иметь четыре или десять ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью под 100 килотонн либо быть оснащенной осколочно-фугасным веществом. Немецкие специалисты считают ее «шедевром морского ракетостроения».

В США обратили внимание на активность российских подлодок и ВВС: подкрадываются к побережью и присматриваются к Аляске

Американское издание USNI News обращает внимание на то, как повысилась активность российского подводного флота на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом. Об этом, в частности, говорил Адмирал Джонатан Гринерт, выступая в Брукингском институте.

Издание утверждает, что надводный флот России в значительной степени устарел и находитcя в плохом состоянии, тогда как подводная флотилия остается наиболее действенной и работает куда дальше, чем другие суда.

Как говорится в статье, Пентагон редко обсуждает подводные операции союзников или потенциальных противников, однако представители ведомства отмечали очевидный рост активности российских подлодок в последние несколько лет. «Хотя Москва не делает никаких попыток скрыть тот факт, что планирует активизировать подводные операции, дерзость некоторых из них показывает тревожную тенденцию», — писал лейтенант-коммандор Том Спан в статье, опубликованной в июне прошлого года. Он напомнил, что в 2012 году российская подлодка несколько недель оставалась незамеченной во время проведения операции в Мексиканском заливе. Позже в том же году ракетный подводный крейсер подкрался на расстояние в 200 миль к восточному побережью США. Российские подлодки также проявляли активность в Средиземном море и принимали участие в военно-морских учениях у берегов Сирии.

Недавно норвежские ученые заметили подводную лодку проекта 667 «Дельфин» с ядерными баллистическими ракетами за Полярным кругом. А на прошлой неделе СМИ передавали сообщения латвийских военных о появлении российской подлодки в 18 милях от побережья.

Американское издание отмечает и успехи российских кораблестроителей, запустивших в серийное производство атомные подводные крейсера класса 885-»Ясень». Первая из этих подлодок, «Северодвинск», уже успешно функционирует, еще восемь должны сойти со стапелей. Адмирал Гринет признает: «Не так много людей понимают, что именно русские делают. И я не могу вдаваться в подробности, но они тратят очень много денег». «Они строят новые фрегаты, они строят новые эсминцы, хотя и не так много», — добавил он, отметив, что надводный флот РФ также модернизируется.

Гринерт также напомнил о словах возглавляющего европейское командование НАТО Филипа Бридлава по поводу активизации российских ВВС, включая дальние рейды и разведку. «Сейчас они более активны, чем за последние десять лет», — сказал он.

В Пентагоне подтвердили, что в 2014 году в НАТО перехватывали российские самолеты более 100 раз — в три раза чаще, чем в 2013 году. При этом российские воздушные миссии становятся более сложными.

Кроме того, отметил адмирал Гринерт, российские самолеты исследовали окрестности Аляски. «Они действовали профессионально во всех отношениях», — признал он.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.