shadow

Эксперты: Порошенко начинает новую фазу войны, Украину ждут бунты и погромы


shadow

Многие эксперты в один голос заявляют, что Киев готовит АТО 2.0, то есть война на юго-востоке Украины вспыхнет с новой силой. На украинских сайтах постоянно сообщается, о наращивании мощи армии ДНР и ЛНР, особенно на флангах. В свою очередь в самопровозглашенных республиках сообщают, что Киев стягивает войска в зону АТО. Эксперты говорят, во-первых Порошенко боится участников добровольческих отрядов, которые грозят ему переворотом, а во-вторых он видит, что в ДНР и ЛНР не собираются жить по украинским законам. Оба этих вопроса можно решить только войной. Но будет ли она успешной для Киева?



Начнем с того, что в последнее время на Украине участились выступления националистов, сторонников АТО и жесткого курса. Они нередко ставят ультиматумы власти и устраивают беспорядки. Так во вторник, 14 октября, Верховная рада Украины не поддержала скандальный законопроект о возведении Степана Бандеры в ранг национального героя страны, а спикер Турчинов подписал закон об особом статусе Донбасса. Политкорректные решения парламента стали поводом для массовых беспорядков у здания Верховной рады и переросли в марш по Киеву. А накануне, после отставки министра обороны, несколько сотен бойцов Национальной Гвардии Украины устроили бунт и отправились шествием в сторону Киева. Нацгвардейцы скандировали лозунги против президента Петра Порошенко.

Не далее как вчера, вечером 4 ноября несколько десятков активистов «Майдана» и участники спецоперации на юго-востоке Украины подрались на территории частного предприятия в Киеве, по которому давно ведутся имущественные споры. Были слышны многочисленные звуки выстрелов.

Милиция задержала 42 человек из обеих группировок, у них были балаклавы, бейсбольные биты, ножи, бутылки с коктейлем Молотова. Всех их, кроме мужчины с огнестрельным оружием, отпустят по домам, но они будут обязаны явиться к следователю на допрос. При этом ни у тех, кто якобы охранял, ни у тех, кто приехал разбираться с охранявшими, не было никаких документов, подтверждающих законность их действий по охране или завладению объектом.

Опрошенные «МК» эксперты считают, что протесты украинских патриотов уже приобрели характер эпидемии для Украины. Так гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что «с избранием Верховной Рады 26 октября этот процесс не закончится. Самое страшное, что причиной разрастания гражданской войны является перемирие. Большая часть мужчин, которые привыкли за последние месяцы решать вопросы с оружием в руках, остались не занятыми. И они будут идти вразрез с любыми миротворческими инициативами, кто бы их не предлагал: от Порошенко до Тимошенко. А выхода из этой ситуации сейчас не видно».

Также он заявил, что если не появится в украинской политике объединяющей кандидатуры из партии мира, то политики сожрут друг друга, в страну охватят непрерывные бунты и погромы, как это было во время Гражданской войны.

Похожее мнение высказал политолог Василий Стоякин, мнение которого приводит газета «Взгляд» Он считает, что Порошенко волнует, что «некоторые полевые командиры позволяют себе угрозы в адрес президента».

По мнению Стоякина, на Украине существует серьезная угроза военного переворота. «В первых рядах будут стоять участники АТО. Собственных силовых механизмов по предотвращению переворота у Порошенко нет. Поэтому выход для президента – «сплавить» бойцов обратно на фронт».

Это может быть одной из причин, что официальный Киев может продолжить операцию на юго-востоке Украины. По крайней мере население в ДНР и ЛНР именно так рассматривает инициативу украинского президента по отмене закона о статусе Донбасса.

«Могу точно сказать: население ДНР и ЛНР считает, что Порошенко, отменив «Закон об особом статусе», начинает новую фазу войны», – приводится мнение находящегося сейчас в Донецке политолога Максима Григорьева, президент Фонда исследования проблем демократии.

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков назвал еще одну причину по которой Киев может продолжить военные действия. По его мнению, украинские власти думали, что минские соглашения, это фактически завуалированная капитуляция Москвы перед позицией стран Запада, «слив» Новороссии и т.д. Однако мы видим, говорит Марков, что этого не происходит. Кроме этого, Порошенко считал, что «люди Донбасса будут действовать в рамках правового поля Украины, но они отказываются». Таким образом Порошенко понял, что минские договоренности привели только к перемирию, но не восстановили, как он рассчитывал, контроль Киева над мятежными территориями. Подталкиваемый решительно настроенными гражданами, он продвигается в сторону, когда будет вынужден продолжить операцию, чтобы решить этот вопрос.

Более того, по мнению Маркова Киев планировал уже начать операцию и провести ее до выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября. «Он сосредоточил военные группировки, но они не были пущены в ход потому, что армия Новороссии получила довольно мощную техническую поддержку», — отметил Марков. Он также сказал, что Киев тогда просто испугался начать вторую фазу операции.

«Сейчас они решают, что делать: с одной стороны созданы ударные группировки, они стоят в поле, выдвинуты для удара, и Киев пока не отводит их на зимние квартиры. С другой стороны, они боятся поражения, как это было в августе», — полагает эксперт. «Сейчас в Украине 17 градусов и достаточно тепло, а когда наступит настоящий холод, нужно будет принимать решение», — добавил Марков.

Эксперт считает, что решение о возобновлении военных действий Киев примет в течение двух недель. «Пока военные группировки не отведены на зимние квартиры, сохраняется очень высокая вероятность возобновления боевых действий».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: