shadow

Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»


shadow

Отказ США и ЕС признать результаты выборов в Донецкой и Луганской области – это ошибка, которая будет иметь очень серьезные последствия, уверен французский экономист Жак Сапир.

Если бы Запад допустил возможность признания этих выборов, он мог бы направить туда своих наблюдателей и точно установить, можно ли считать голосование настоящим волеизъявлением населения. Однако, заранее объявив выборы «нелегитимными», ЕС и США лишили себя права критиковать условия их проведения, пишет француз на страницах своего блога RussEurope.

Сапир напоминает, что Россия избежала подобной ошибки, признав выборы, проведенные на подконтрольной Киеву территории. Таким образом, Москва оставила себе возможность договариваться с украинскими властями. В то же время Россия признала и выборы, проведенные повстанцами. «Мне жаль говорить это господину Лорану Фабиусу, нашему министру иностранных дел, но у российского министра, господина Лаврова, гораздо более реалистичная и последовательная позиция, чем у него», — говорится в блоге.

Автор статьи напоминает, что западные государства провозглашают «демократию» главной идеей своей внешней политики. Поэтому, по мнению Сапира, их отказ признать избирательный процесс просто «возмутителен». «Можно с полным основанием заключить, что они делят украинцев на «хороших» и «плохих»: первые имеют право голосовать, вторые – нет», — рассуждает эксперт.

Поведение ЕС и США ошибочно еще и потому, что отправка наблюдателей на выборы позволила бы проверить сообщения о нарушениях прав человека и о массовых захоронениях, оставшихся после отступления украинских военных, пишет Сапир. По его словам, это нужно не только с политической, но и с нравственной точки зрения.

Французский эксперт отмечает важность явки избирателей. Так, на недавних украинских выборах в парламент она составила всего около 52%. Это очень низкая цифра, даже с учетом того, что Донецкая и Луганская области подконтрольны повстанцам, а Крым присоединился к России. Как правило, во времена серьезных кризисов наблюдается более высокая явка, чем обычно, но на украинских выборах мы этого не видели, пишет Сапир.

Автор статьи также обращает внимание на то, что в восточных областях многие либо отдали голоса за оппозицию, либо вовсе не пришли на избирательные участки. «Значит, эти выборы, вопреки заявлениям части французской прессы, далеко не «триумф» прозападных партий. Они показали, что глубокий раскол на Украине никуда не делся», — говорится в статье. Данные о явке на выборы руководства ДНР и ЛНР, по словам эксперта, позволили бы сравнить легитимность официальных киевских властей и повстанцев.

Сапир предупреждает: Украина всегда была «хрупким государственным образованием», но надвигающийся экономический кризис может привести к отделению новых территорий, на этот раз западных. Львовская и другие области, расположенные в районе Карпат, могут пожелать присоединиться к соседним европейским странам. Результатом «тупого упрямства» Януковича и «не менее тупого упрямства оппозиции, упрямства, которое, увы, поддерживали, а иногда и финансировали США и Евросоюз», стал риск «полного распада страны на фоне кризиса и нищеты». В таком контексте отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР является не просто ошибкой, а «тяжелой формой тупости», уверен Сапир.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: