shadow

Интересные факты из истории техники


shadow

Для расширения Вашего кругозора, мы предоставим самые интересные факты о создании и усовершенствовании бытовой техники.



Как правило, в пределах одного государства напряжение в электросети имеет строго определённую частоту переменного тока —50 Гц, либо 60 Гц. Но в Японии одновременно применяют две системы — на западной ее стороне используют частоту 60 Гц, в восточной — 50 Гц, их взаимосвязь обеспечивают четыре конвертера частоты. Такая ситуация возникла из-за того, что для системы электроснабжения Токио в 1895 году были закуплены генераторы, производимые немецкой компанией AEG, а для города Осаки через год приобрели генераторы американской компании General Electric. И с того времени каждая сеть развивается по собственному стандарту, а сделать их унифицированными оказалось слишком не выгодно.

2

Интересный факт: в знаменитой малолитражке «Фольксваген „Жук“» привод омывателя лобового стекла работал не от электрического привода, а от давления, поступающего из запасного колеса, размещенного под капотом автомобиля. Поэтому запаску необходимо было держать всегда перекачанной.

3

Если штекер обычных наушников подключить ко входу микрофона, то они приобретают функции микрофона. По своему строению наушники и микрофон одинаковы: мембрана подключается к катушке с намотанным на нее проводом, которая в свою очередь находится в силовом магнитном поле, исходящем от постоянного магнита. Ток, подаваемый на катушку в наушниках, при использовании по прямому назначению сразу преобразуется в мембранные колебания, а в микрофоне все происходит с точностью да наоборот

4

На текущий период времени на каждого жителя планеты Земля выпущено приблизительно 10 миллиардов полевых транзисторов на основе кремния, входящих в состав всевозможных микросхем. За всю историю цивилизации именно транзисторы оказались самым массово производимым техническим изделием, перегнав, даже, гвозди.

5

В 10 веке датский король Харальд I Синезубый смог объединить в единую страну разрозненные датские племена, и в честь него была названа технология Bluetooth, функция которой призвана сделать такое же объединение с протоколами связи, приведя их к единому универсальному стандарту.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: