shadow

Есть ли шанс у украинских силовиков сорвать выборы 2 ноября в Новороссии?


shadow

Руководитель разведки ДНР «Хмурый» оценил вероятность начала боевых действий строго под выборы — то есть, 2 ноября — в семьдесят процентов.



Согласно сообщению информбюро Армии Юго-Востока от 1 ноября 2014 года, в течение дня зафиксировано тринадцать случаев нарушения режима прекращения огня со стороны бандеровцев. В частности, продолжились артиллерийские обстрелы со стороны посёлка Авдеевка. Уже привычно используя реактивные системы залпового огня «Град» и ствольную артиллерию каратели нанесли семь огневых ударов по гражданским объектам. Кроме того, в пол-одиннадцатого утра был нанесен огневой удар по жилым кварталам Киевского района Донецка. По предварительным данным в Донецке погиб один и ранено два мирных жителя;

В результате обстрела артиллерией бандеровцев позиций армии ДНР на окраине Горловки ранен один ополченец;

Вблизи населенного пункта Станично-Луганское украинские силовики из танков, выдвинутых для стрельбы прямой наводкой обстреляли блок-пост ополченцев, ранив одного из них.

По информации блогера и политолога Анатолия Эль-Мюрида, горловское ополчение отбило танковую атаку. «На наступление это было не очень похоже, но вот на разведку боем — вполне. Учитывая, что прежнее горловское командование полностью сменилось, причем, похоже, окончательно, такие действия могли иметь своей целью проверить и устойчивость ополчения при новых командирах», — пишет Эль-Мюрид.

Насколько вероятно, что оправдается прогноз разведки ДНР? Удастся ли киевским властям с помощью нового наступления сорвать выборы в Донецкой и Луганской народных республиках?

— Да, вероятность наступления именно второго ноября, а, может быть, и в ночь с первого на второе – очень высока, — считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Новая конфигурация украинской власти такова, что она выступает за более агрессивную политику в отношении Новороссии. Попросту говоря, за полное её уничтожение.

11 мая этого года уже был создан прецедент, когда самозваные киевские власти пытались сорвать референдумы о суверенитете в ЛНР и ДНР. В некоторых районах это удалось. Были случаи обстрелов избирательных участков. Но в целом, несмотря на то, что тогда ещё и ополчения практически не было, референдумы состоялись.

Любые демократические процедуры на территории Новороссии для киевских властей, как красная тряпка для быка. К тому же там видят, что понемногу жизнь в Луганске и Донецке налаживается. Приходят конвои с гуманитарной помощью из России. Что характерно, теперь уже не только с продовольствием и лекарствами, но и со строительными материалами. То есть люди думают о том, как жить дальше. В Киеве же всячески пытаются помешать этим процессам. Не случайно там пошли разговоры о том, что необходимо перекрыть поставки газа для Новороссии.

Немаловажен и погодный фактор. Зима всё ближе. Уже сейчас в Донбассе по ночам минусовые температуры. Воевать зимой украинским карателям очень не хочется. Поэтому весьма вероятно, что они попытаются сорвать выборы и разом покончить с Новороссией.

 — Это реально на ваш взгляд?

— Во-первых, силы ополчения находятся в полной боевой готовности. Застать врасплох их не получится. Конечно, сильно осложнить выборы артиллерийскими обстрелами избирательных участков украинские каратели способны.

Тем не менее, я уверен, что выборы всё равно состоятся.

Ну, а в том, что наступление украинской армии не может быть успешным, у меня сомнений нет. Во-первых, моральный дух ополченцев на порядок выше, чем у батальонов так называемой нацгвардии.

Во-вторых, уже не раз мы видели, как ополчение грамотно завлекает украинских силовиков в так называемые котлы. Для карателей характерна эйфория, когда они, прорвав оборону, начинают наступать. Они теряют осмотрительность, и их загоняют в «огневые ловушки». И там у них уже начинается истерика, о том, что их предали и бросили.

Однако дело не в предательстве. А в том, что сами подразделения украинской армии зачастую не очень-то дисциплинированны и действуют не так, как приказали, а по своему усмотрению. Порой им не хочется реализовывать те военные и политические задачи, которые ставит киевская власть, а хочется заниматься откровенной махновщиной: грабить, насиловать, убивать. Победить такая армия не может. Моральная правда за ополчением, и победа, в конце концов, будет на стороне Новороссии.

— Исключать наступления украинской армии 2 ноября нельзя, — соглашается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Ту Верховную Раду, которую получила Украина, можно назвать радой войны. И в том, что она будет давить на Порошенко, чтобы взять реванш и разгромить ЛНР и ДНР, нет никаких сомнений.

Однако сколько-нибудь серьёзный успех украинских силовиков вряд ли возможен. Мяч уже давно не на их стороне. В лучшем для себя случае, они смогут отбить назад донецкий аэропорт. А взять донецкую агломерацию при нынешнем уровне боеспособности украинской армии – невозможно.

Думаю, что для украинской стороны сейчас критически важно провести хоть какую-то военную операцию, занять хоть какой-нибудь небольшой город или даже посёлок.

При этом я считаю, что Порошенко уже не сторонник войны. Но он фигура не самостоятельная. На него будут давить.

Если наступление всё-таки начнётся, украинская армия, по всей вероятности, в итоге откатится даже от тех позиций, которые занимает сейчас.

 — А могут ли украинские каратели применить тактику целенаправленных обстрелов избирательных участков, чтоб максимально осложнить выборы и запугать людей?

— Теоретически это возможно. У них, конечно, есть свои люди в городах Новороссии, которые ставят «маячки», наводят артиллерию на важные объекты. Я сам свидетель, как несколько таких диверсантов были пойманы.

Могу сказать только, что нынешняя украинская власть при всём желании не сможет вернуть Донбасс. Это можно было сделать в апреле-мае, путём переговоров и компромиссов. Сейчас всё слишком далеко зашло. Люди в Новороссии настроены в основном резко негативно к неонацисткой, по сути, власти в Киеве, и никакими обстрелами их не запугаешь.

 — То есть выборы состоятся, и государственность ЛНР и ДНР укрепится?

— Ясно, что Вашингтон никому в мире не разрешит признать эти выборы. Однако важно, что руководители ЛНР и ДНР теперь будет избранны народом. И никто уже не сможет обвинить их, что они представляют только самих себя.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: