shadow

ДНР и ЛНР заявили, что получили данные о готовящихся диверсиях


shadow

ПЖан-Люк Шанфхаузер представляет международную организацию «За диалог между Востоком и Западом»


ДОНЕЦК. Наблюдатель на выборах в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) из Франции Жан-Люк Шанфхаузер призвал Украину и Европу признать голосование в ДНР.

Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Донецке.
«Я здесь для того, чтобы посмотреть, соблюдаются ли основные критерии проведения демократических выборов, и должен признать, что, насколько это возможно в нынешней ситуации, эти критерии соблюдаются», — заявил наблюдатель, подчеркнув, что он представляет не Францию и не Европарламент, членом которого является, а международную организацию «За диалог между Востоком и Западом».

«К сожалению, в Европарламенте доминирует лишь одна точка зрения (проукраинская. — ТАСС), а мой опыт говорит, что необходимо выслушивать две точки зрения», — отметил Шанфхаузер, подчеркнув важность выборов для налаживания мирного процесса в ДНР.

«Здесь есть сложившаяся власть, ей нужно обеспечить себе законность через выборы. Это такой же процесс, который произошел в другой части Украины, там так же фактически сложившаяся власть после государственного переворота обеспечила себе легитимность через выборный процесс. И тот факт, что аналогичные процессы идут в ДНР, является абсолютно нормальным», — сказал наблюдатель.

Мнение ПАСЕ

Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер считает, что запланированные на 2 ноября выборы в Донецкой и Луганской народных республиках не являются легитимными и помешают мирному процессу на востоке Украины.

«Я осуждаю решение самозваных властей так называемых Донецкой и Луганской народных республик провести «парламентские выборы» и «президентские выборы» 2 ноября 2014 года», — говорится в ее заявлении, поступившем в пятницу в представительство ТАСС.

Брассер также выразила мнение, что выборы «нарушают подписанный 5 сентября минский протокол и помешают реализации и без того хрупкого мирного соглашения». Она считает, что это волеизъявление жителей Донбасса «будет нелегитимным и не будет признано ассамблеей».

Позиция Москвы

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов в ДНР и ЛНР.

«Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти, — отметил глава МИД России. — Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей».
«Ожидаем, что выборы состоятся, как условливались, — подчеркнул Лавров. — И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: