shadow

ДНР: Киев готовит диверсии во время выборов 2 ноября


shadow

Выборы, которые должны пройти в самопровозглашенных республиках на юго-востоке Украины в воскресенье 2 ноября, находятся под угрозой. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что есть информация о том, что Киев планирует сорвать волеизъявление граждан. Впрочем правоохранительные органы ДНР уже пообещали, что смогут обеспечить безопасность голосования.



Минувшая ночь в Донецке, где готовятся в предстоящим в воскресенье выборам, прошла относительно спокойно. Однако уже с утра во всех районах города слышны мощные залпы из тяжелой артиллерии и взрывы.

При этом в горсовете подчеркнули, что, несмотря на это, коммунальные службы, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают в штатном режиме. Общественный транспорт движется по городским автомагистралям без сбоев, согласно графикам выходного дня.

В тоже время вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что Киев, по его мнению, хочет сорвать выборы, чтобы поставить под сомнение легитимность донецких властей.

«Наши выборы проходят по строгой процедуре, они демократичны. Все остальное — признаны они Европой или не признаны — от лукавого. Главное, что они прозрачны и законны», — передает РИА «Новости» слова Пургина.

В ответ на вопрос об обстрелах Донецка в субботу он отметил, что в ДНР ожидают силового вмешательства Киева с целью срыва воскресных выборов. «Киев хочет сорвать наши выборы, поставить под сомнение легитимность власти в ДНР. Есть силовые сценарии, о которых я говорить не буду, но они есть, и мы к ним готовы», — считает вице-премьер ДНР.

По его словам, накануне ночью собирался целый штаб, который обсуждал этот вопрос. Кроме военного вмешательства власти ДНР фиксируют медийные вбросы и дезинформацию со стороны Киева.

При этом, как передает ИТАР-ТАСС, Пургин считает, что проведение выборов в ДНР и ЛНР не противоречит минским договоренностям, поэтому непонятно, почему Киев считает эти выборы незаконными.

«Почитайте соглашение. Там напрямую не говорится о том, что выборы должны пройти по украинскому законодательству», — отметил политик. Он добавил, что украинская сторона уже нарушила не один пункт договоренностей. «Почитайте, что там написано об отводе тяжелого вооружения, особенно сейчас, когда их тяжелая артиллерия бьет по Донецку, почитайте, что там написано об амнистии и обмене пленными «всех на всех». Украинская сторона не выполнила эти пункты», — подчеркнул Пургин.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые назначены в самопровозглашенных республиках на предстоящее воскресенье.

«Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти, — отметил глава МИД России. — Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей».

«Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, — подчеркнул Лавров. — И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать».

В США и ЕС выборы признавать отказываются. Ранее посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал выборы в ДНР и ЛНР противоречащими минским договоренностям и предупредил, что если Россия признает эти выборы, то столкнется с еще большей изоляцией.

Президент Украины Петр Порошенко также заявлял, что выборы по украинскому законодательству возможны, но это не означает, что те выборы, которые проводит ДНР и ЛНР отвечают этим требованиям. А заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что в минских договоренностях нет секретного пункта, позволяющего провести выборы представителям ДНР и ЛНР.

«Я считаю провокацией против Украины тему о секретных договоренностях. О том, что что-то делается не так. Сегодня это все подхвачено на российских каналах», — заявил Чалый.

Он также показал копии двух документов с подписями участников контактной группы, которая занималась урегулированием ситуации на Донбассе.

«Покажите мне, пожалуйста, любой еще один документ с подписями, фамилиями… Все остальное — это игра, провокация, давление… Никаких других секретных, несекретных, каких угодно договоренностей такого плана, документов такого плана нет. Все рабочее, все, что обсуждается — это не документ», — сказал Чалый.

«Если кто-то будет пытаться представить как документ какие-то устные договоренности, какие-то предварительные обсуждения, какие-то рабочие таблицы — это все от лукавого»​​, — приводит УНИАН слова Чалого.

В субботу 1 ноября было распространено и совместное заявление самопровозглашенных республик о том, что правоохранительные органы ДНР и ЛНР получили данные о готовящихся диверсиях со стороны киевских властей во время выборов 2 ноября. Сообщается также, что приняты все меры для обеспечения безопасности голосования.

«Назойливые сообщения Службы безопасности Украины о возможных провокациях на выборах в ДНР и ЛНР говорят о желании Киева запугать людей. Они надеются снизить явку избирателей на участки для голосования. Правоохранительные структуры народных республик имеют информацию о готовящихся диверсиях украинских силовиков и уже приняли меры для их предотвращения. Безопасность выборов гарантируется. Ситуация под контролем,» — говорится в сообщении министерств госбезопасности Донецкой и Луганской народных республик.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: