shadow

Путин рассказал о рычагах давления НАТО


shadow

Россия не собирается втягиваться в конфронтацию, навязываемую мировым сообществом, заявил Владимир Путин на встрече в Кремле с высшими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения званий. При этом в условиях непростой международной обстановки президент призвал четко и последовательно совершенствовать Вооруженные силы страны.


«Арсеналы ведущих стран развиваются и совершенствуются. На сентябрьском саммите НАТО его руководство открыто заявило о предстоящем наращивании военных возможностей альянса. Вместо коллективного, цивилизованного решения международных проблем в ход все чаще идут силовые, экономические, информационные рычаги давления», – констатировал Владимир Путин.

«Мы открыты для равноправного и уважительного диалога по всем проблемам глобальной и региональной повестки», – отметил президент. Также он призвал четко и последовательно совершенствовать Вооруженные силы страны. «Мир XXI века не стал ни более стабильным, ни более безопасным. Прежние угрозы никуда не исчезли, а в ряде регионов положение дел обострилось. Так,серьезный очаг напряженности по-прежнему сохраняется у наших границ – на юго-востоке Украины», – цитирует политического лидера страны ТАСС.

«Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Главная задача ее реализации – обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие наших граждан», – заявил президент России, указав, что нужно «последовательно и четко выполнять все планы по совершенствованию Вооруженных сил, других структур, отвечающих за национальную безопасность».

Отметим, что ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО хочет улучшения отношений с Россией до уровня, на котором они были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны. «Мы не хотим противостояния в условиях холодной войны, так же как в интересах России принять меры доверия. Мы хотим добиться таких отношений сотрудничества, конструктивных отношений между Россией и НАТО, какие были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны», – отметил генсек.

В этих целях необходимо повышать готовность вооруженных сил альянса, считает Йенс Столтенберг. «Это значит, что НАТО должно оставаться сильным, что должны быть в постоянной готовности и наши силы. Поэтому мы вкладываем средства в повышение готовности наших вооруженных сил», – сказал он.
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что альянс еще не избавился от менталитета холодной войны. «Та скорость, с которой НАТО в рамках украинского кризиса перешло к жесткой конфронтации, к совершенно неприемлемым, односторонним, бездоказательным обвинениям в наш адрес, – все это показало, что НАТО еще не избавилось от менталитета холодной войны», – констатировал министр.

«НАТО выступает за равную безопасность для всех европейцев, поиск решений проблем безопасности на основе взаимных интересов, – обратил внимание Лавров. – Даже звучали обещания того, что альянс не будет расширяться», – цитирует дипломата ТАСС. «Все это оказалось неправдой. Все делалось ровно наоборот. НАТО продолжало расширяться, и подобные попытки продолжаются до сих пор. Военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам. На территории новых членов размещаются существенные боевые силы, чего нам твердо обещали не делать – это даже записано в документах», – отметил Лавров.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: