shadow

Автор украинской люстрации: «Начнем с высших чинов, дойдем до участковых»


shadow

В воскресенье на Украине заверились не только выборы, но и первый этап люстрации. В Верховную раду по спискам партии «Самопомощь» был избран главный ее идеолог Егор Соболев. Уроженец Краснодара, 18 лет проработавший журналистом, он рассказал РБК, как идет отрешение от должностей чиновников времен Виктора Януковича, что ждет увольняемых и почему украинцы выбирают войну, мечтая о мире


Егор Соболев родился 26 февраля 1977 в Краснодаре. Закончил исторический факультет Южносахалинского государственного педагогического института.

Работал финансовым и политическим журналистом,в том числе в «Зеркале недели», сотрудничал с «5 каналом». Б л инициатором нескольких инициатив за свободу слова и прессы, говорится в его биографии на партийном сайте. В 2004 году начал кампанию за освобождение украинской журналистики от цензуры, которая завершилась «восстанием» журналистов на шести телеканалах. Один из инициаторов журналистского движения «Стоп цензуре».

Женат украинской телеведущей Маричке Падалко. У них четверо детей: три дочки и сын.

В кандидатской декларации задекларировал 116 559 дохода (382 425 руб) и автомобиль Mazda 2005 г выпуска.

В ноябре прошлого года стал одним из инициаторов Евромайдана. В феврале 2014 уполномочен Майданом провести люстрацию. Возглавляет Общественный люстрационный комитета, членство в партии Воля приостановленною.

Инициатор и соавтор законопроектов: «О люстрации в Украине», «О восстановлении доверия к судебной системе Украины»; «Об очищении власти».

Вы главный инициатор принятого закона о люстрации. Расскажите, как он работает.

Закон уже заработал. Только что видел генерального прокурора. Он мне радостно сообщил, что уволил 146 человек, в том числе руководителей областных управлений прокуратуры, заместителей, руководителей центральных органов. Такая же работа ведется в других органах власти, от министерства обороны до министерства экологии. Первый этап закончился в это воскресенье. К этому дню руководители должны уволить своих подчиненных. Для увольнения есть несколько критериев: если человек работал или обучался в КГБ, если был начальником во времена президента Виктора Януковича. Именно начальником, начиная от района и до самого президента, хотя его подвергнуть процедуре не получится, он к вам убежал. Или если они в прошлом были бонзами Комсомола и Компартии.

Кого затронет следующий этап люстрации?

После этого начнется проверка тех, кто останется на должностях, включая самих руководителей. Они должны пройти проверку, которая установит, откуда у них имущество. Если любой госслужащий не сможет объяснить происхождение своего имущества или попытается утаить имущество свое или членов семьи, с которыми он проживает, он тоже должен быть люстрирован.

На сколько лет непрошедшие проверку отстраняются от занятия госдолжностей?

На десять лет. Второй этап проверки будет длиться минимум два года, потому что надо проверить все суды, милицию, прокуратуру, службу безопасности, все министерства и ведомства. Начнется с высших руководителей и до последнего участкового. О каждой проверке будет сообщаться на сайте министерства юстиции.

Можно ли оспорить увольнение в суде?

Любой человек может обратиться в суд. Это важная европейская норма и, конечно же, мы не собираемся никого ограничивать в этом праве.

Как закон о люстрации решает вопрос бывших функционеров времен Януковича, баллотировавшихся в парламент?

В первой версии закона мы предлагали, чтобы кандидаты в депутаты, депутаты и президент проходили люстрационную проверку. Информацию о том, прошел человек люстрацию или нет, мы предлагали публиковать для сведения избирателей. Но это предложение было вычеркнуто по настоянию президента, это была цена поддержки его фракцией «Удар» этого закона, а без нее нам не хватало сил для принятия.

То есть все бывшие функционеры смогут нормально работать в парламенте?

Да, но при этом они не могут быть назначены министрами.

Генпрокурор Виталий Ярема, который уволил уже больше сотни человек в своем ведомстве, ранее критиковал закон.
Это нормально. Думаю, что будет сумасшедшие сопротивление. Во всех странах, где проходила подобная процедура, сопротивление было огромным. Фактически мы сражаемся с системой, которая привыкла и очень хорошо научилась обкрадывать, обманывать, затаптывать людей. Теперь мы говорим им: «Всё, уходите». Конечно, они будут обращаться и в Европейский суд, и в СМИ, будет и фальсификация документов, и саботаж будет огромным. Именно поэтому мы написали закон так, чтобы общество знало о каждой проверке и могло включить общественный контроль.

Увольняемым по люстрации сохранят льготы? Например, повышенную пенсию за выслугу лет?

Судьи, которых увольняют по люстрации, точно лишаются всего. Как будет действовать социальное законодательство в отношении других, надо смотреть в каждом конкретном случае. Мы не собираемся преследовать всех, кто попадет под люстрацию. Люстрация это очищение власти, это установка фильтров. Мы говорим им, что вам не надо продолжать работать, ведь ваша работа привела страну к краху, а общество к страданиям. Но не прошедшие люстрацию люди могут и дальше спокойно быть в нашем обществе и преуспевать в нем. Я даже считаю, что те же самые прокуроры смогут, наконец, спокойно заняться своим любимым делом бизнесом.

Нет ли опасности, что новый состав парламента отменит этот закон?

Думаю, что наоборот, мы распространим этот закон на депутатов, на мэров, на президента, чтобы он был действительно один для всех.

Чем нынешние парламентские выборы отличаются от тех, что проходили при Януковиче?

Мне кажется, что Янукович вообще не собирался проводить выборы в нормальном значении этого слова. Если говорить об отличии этих выборов от прежних, то это как отличие плохого санатория от хорошего концлагеря. Конечно, сейчас много недостатков. Мне не нравится, что сейчас выборы это прежде всего борьба олигархов: у кого больше бюджет, у того больше рекламы и больше возможностей завоевать избирателей. Мне не нравится, что правоохранители очень слабо реагируют на факты подкупа избирателей, особенно в округах. По-хорошему, милиция должна останавливать нарушителей, но она этого не делает, что еще раз говорит в пользу люстрации. Но все равно это свобода! Мы вырвали свое право выбирать и очень важно, чтобы люди им ответственно воспользовались. За это право мы потеряли многих людей.

Обсуждаете возможность вхождения в коалицию?

Конечно, будем обсуждать коалицию. Во время войны надо объединяться, но объединяться надо не вокруг должностей, а вокруг решений, которые будут приниматься, и подбирать людей под эти решения. Мы за то, чтобы министров назначали не по принципу «мой человек твой человек», а через открытый конкурс, так, как мы ищем квалифицированный персонал в бизнесе.

«Самопомощь» причисляют к партиям войны. Так ли это?

Нет более миролюбивых людей, чем украинцы вообще и добровольцы, которые пошли на фронт. Все мечтают, когда это закончится, но это не может закончиться позором или отказом от территорий, даже не потому, что под Дебальцево погибло много наших людей, даже не потому, что это украинская земля и неправильно сдавать свои границы, а потому что все понимают, что Владимир Путин не успокоится на этом. Если сегодня отдашь одну область, он придет за другой. Но никто не мечтает о войне, нет ни одного, кто мечтает воевать. Все хотят мира, но чтобы мир был справедливый и настоящий.

То есть принятых в Минске документов не стоит придерживаться?

Подписанные там договоренности не о мире, а о перемирии и, будем откровенны, это даже не перемирие. Каждый день гибнут люди. Это менее ожесточенное противостояние, которое может перейти в более ожесточенное в любую минуту. О мире сейчас можно только мечтать.

Справка

Объединение «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового успешно выступало во Львовской области с самого своего создания в 2012 году, но на общенациональный уровень вышло только после революции. На выборах в Киевский горсовет в мае оно получило третий результат – почти 7%. Партия Садового называет себя «инновационной» и строит агитацию на обещаниях максимально расширить права местного самоуправления безо всякой оглядки на «сторонников федерализации» – «Самопомощь» официально помогает добровольческому батальону «Донбасс», а его командир Семен Семенченко шел вторым в партийном списке. На выборах в Верховную раду «Самопомощь» получила третье место с 10,99% голосов.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: