shadow

Маразм литовских депутатов не знает границ


shadow

Депутаты Сейма подозревают учителей и их подопечных ни много ни мало — в подрыве государственности. Народным избранникам не понравилось то, как школьники провели летние каникулы.


Депутаты Сейма подозревают учителей и их подопечных ни много ни мало — в подрыве государственности. Народным избранникам не понравилось то, как школьники провели летние каникулы.

Русскоязычные школы Вильнюса, а школа имени Софьи Ковалевской – одна из них, можно сказать, сегодня заняли круговую оборону. Директора, педагоги, ученики и их родители категорически отказываются общаться с журналистами. По официальной версии — потому что начались школьные каникулы. В частных беседах, «не под запись», признаются: опасаются преследования со стороны государственных органов, в том числе Департамента Госбезопасности и прокуратуры.

«Господин Адоменас передал дело в Прокуратуру. Правда, нам самим об этом пока ничего не известно», — говорит заместитель директор школы им. С.Ковалевской Галина Кириллова.

Депутаты литовского Сейма – Ментас Адоменас и Арвидас Анушаускас — заподозрили школы в нелояльности! Причина – летний отдых детей.

На каникулы они отправились — в Киргизию. В международный лагерь «Союз наследников победы». Он проводится в разных странах, не первый год, в этот раз — на берегу озера Иссык-Куль. Из лагеря дети привозят яркие впечатление и трофеи. Например, такие, как у латвийского школьника Владислава Яновича:

«Это все медали за все года. Каждый день проводились соревнования и, если команда выигрывала, мы награждались», — показывает участник «Союза 2012-2013-2014г.г.» Владислав Янович.

Виталия Вабеле тоже была на Иссык-Куле. Ей, как девочке, больше понравилась культурная программа.
«В лагере мы представляли Латвию. И мы рассказывали о культурных традициях, танцевали национальный танец. Пели Гимн. Другие страны тоже рассказывали о своих традициях», — рассказывает участница поездки «Союз-2014- Наследники Победы» Виталия Вабеле.

Школьники из Литвы участие в соревнованиях приняли впервые. И конечно, выложили в социальных сетях фотографии.

Тут-то и разразился скандал. Оказалось, что фотография ребенка в камуфляже – это государственная измена. Именно в ней обвиняют теперь учителей. Мол, школьники вернулись домой, отравленными российской пропагандой. Доводы, причем тут Россия? – ведь лагерь устроили в Киргизии, не принимаются.

«Меня приглашали в Абхазию, Северную Осетию, наверное, будут приглашать и в ДНР, и ЛНР. У нас отношение к этим регионам, территориальной целостности совсем иное, чем со стороны России. Так что куда ездят наши граждане, мы должны знать», — говорит депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас.
В литовский Сейм вызвали министра образования. Его оправдания, что в демократической стране родители имеют право отпускать детей на летний отдых в любую страну – на депутатов тоже не подействовали. Подключили прокуратуру, привлекли департамент Госбезопасности, от учителей требуют отчета. Письменного.

«Настоящее расследование начнется только на этой неделе, поскольку создана комиссия по этому делу, по этой поездке наших школьников в Киргизию. Пока что мы только получили письменное объяснение от директоров школ», — говорит директор Департамента образования, культуры и спорта города Вильнюса Гинтарас Пятронис.

Педагоги тоже вели беседы с родителями и учениками. И мягко говоря, от обвинений — все в недоумении.
«Мы не считаем, что был смысл об этом так много говорить, потому что, с моей точки зрения, ничего тут такого не произошло», — отмечает директор гимназии им. В.Качалова Роза Диментова.
Тем не менее, есть опасение, что у выпускников теперь будут проблемы и при поступлении в вузы.
Впрочем, опытные политологи успокаивают. Совсем скоро в Литве выборы. Депутаты, устроившие скандал, метят на место мэра Вильнюса. Для них дети и учителя – всего лишь инструмент в политической карьере. И многие сомневаются, что у них получится запретить детям ездить туда, куда хочется.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: