shadow

Как долго продлится сланцевая революция Америки?


shadow

О сланцевой революции в США говорят много и часто, и мнения о ее перспективах различаются крайне сильно. Влияние роста добычи нефти и газа в стране очевидно, причем даже на мировой энергетический сектор, но главным вопросом остается долгосрочная выносливость этого бума.

США добывали 8,5 млн баррелей в сутки в июле этого года, и это на 60% больше, чем три года назад. Это также является самым высоким уровнем добычи за 30 лет.

Иными словами, всего за 3 года Америка смогла увеличить добычу на 3 млн баррелей. И если бы этот объем не попал на рынок, цены на нефть были бы ощутимо выше, чем сейчас.

Фактически именно это означает революцию в энергетической отрасли и геополитике. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что в 2019 г. добыча в стране достигнет 9,5 млн баррелей в сутки, а затем снизится до 7,5 млн к 2040 г.

То есть в течение длительного периода времени США в любом случае будут одним из крупнейших производителей в мире? Некоторые эксперты даже считают, что это будет эпоха американского господства в геополитике и, может быть, удастся создать «мир без ОПЕК».

Достижения в нефтяной промышленности восхваляют как чиновники, ратующие за увеличение добычи и переход к «новому типу мышления», так и аналитики. Так, например, Эд Морс из Citibank заявил, что, «несмотря на скептиков и ненавистников, сланцевая нефтегазовая революция продолжается».

Но все новые исследования показывают, что поводов для радости не так много и осталось не так уж много времени, чтобы насладиться нефтяным изобилием.

Эксперты Post Carbon Institute проанализировали семь крупнейших месторождений нефти и семь месторождений газа, где в настоящий момент добывается 89% и 88% нефти и газа в США соответственно.

Добыча и импорт нефти в США
И судя по новым данным, добыча достигнет своего пика через 6 лет в 2020 г., но снижаться она будет значительно быстрее, чем ожидает EIA.

В основном это связано с высокими темпами истощения сланцевых скважин. В отличие от обычных, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает.

В среднем за три года добыча падает на 60-91%. На месторождении Баккен показатель падает на 45% в год, при этом добыча на обычной скважине в среднем снижается на 5%.

Конечно, нефтяные и газовые компании могут продолжать активное бурение, но насколько у них хватит денег и сил? Своеобразная «буровая беговая дорожка» вряд ли будет устойчивой в долгосрочной перспективе.

Прогнозировать добычу через 25 лет трудно, если не сказать больше, но отчет Post Carbon показывает, что добыча нефти на Баккен и Eagle Ford составит только десятую часть от уровня, прогнозируемого EIA.

В агентстве ожидают, что показатель составит к 2040 г. 1 млн баррелей в сутки, в то время как эксперты института говорят, что он не превысит 73 тыс.

И это не первый случай, когда Дэвид Хьюз из Post Carbon опровергает данные EIA. В конце 2013 г. он отметил, что оценки запасов на месторождении Монтеррее Shale в Калифорнии, которые опубликовало EIA, упрощены и очень завышены. Несколько месяцев спустя EIA понизило оценку сразу на 96%.

Последствия таких неточных прогнозов могут быть катастрофическими, так как многие компании, основываясь на данных EIA, тратят большие деньги на инвестиции в сектор. По мнению Хьюза, строительство терминалов СПГ, проекты по экспорту и добычи нефти должны быть пересмотрены и переоценены.

И есть еще одно из возможных последствий завершения сланцевой революции, которое сейчас кажется невозможным и пугающим. Статья в издании CleanTechnica указывает на возможность превращения городов, которые сейчас расцветают за счет сланцевой революции, в города-призраки.

Если эти предположения окажутся верными, в ближайшие годы США пополнятся множеством городов-призраков. Ждать осталось не очень долго.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: