shadow

Пост-майданная Рада и мечтания о будущем


shadow



Украина – не Россия. И выборы подтвердили этот тезис в стотысячный раз. Выборы в Раду – это последний штрих в оформлении новой парадигмы Украинской политической жизни. Пять месяцев назад Украина выбрала первого пост-майданного президента, сегодня первую Раду.

Что бросается в глаза? Во-первых, то, что президентская партия «Блок Петра Порошенко» не стала абсолютным победителем, а фактически разделила первое место с партией Яценюка «Народный Фронт»: 21,47% против 21,62%. И Порошенко, и Яценюк – политики одного направления, и не совсем даже конкуренты. Но даже вместе эти партии не смогут сформировать большинство в парламенте, придется искать компромисс с другими победителями: «Самопомощь» (11,13%), «Оппозиционный блок» (9,76%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,36%), «Батькивщина» (5,71%).

Вполне очевидно, что «Оппозиционный Блок» — бывшая «Партия Регионов», не войдет в большую коалицию, так как представляет собой «остатки» режима Януковича. Порошенко, к слову, сразу обозначил, что с «бывшими» вместе играть не будет: «Если вы меня спросите, вижу ли я «Народный фронт «в качестве партнеров по коалиции, то мой ответ — да, это основные наши партнеры. Мы точно должны быть вместе. Но у нас будут открыты предложения для очень многих, но точно не для «Оппозиционного блока».

По сути, 70% победителей прошли в Раду исключительно под европейскими лозунгами, значит никакого раскола, который так сильно хотели увидеть наши пропагандисты, просто не может быть.

Эти выборы, которые, кстати, прошли исключительно чисто, подлинно отражают всю политическую картину украинского общества. Да, националисты Ляшко прошли в новую Раду – 7,36% и это факт, но вдумайтесь в эти цифры. Это только 7,36%! Это не большинство, это никакие не законодатели политических трендов, они просто заняли свою нишу, которая, готов поспорить, практически в той же мере существовала и до всех последних революций. «Свобода» Тягнибока вообще не смогла преодолеть 5% барьер. Какие еще нужны доказательства не-русофобности Украины, сложно представить.

Боюсь, при полностью честных выборах в РФ сегодня, националисты и крайне правые добились бы значительно более высоких результатов.

Даже бывшие друзья Януковича смогли набрать почти 10%, что по сути само по себе некий анекдот, ну да ладно. Демократические выборы, одним словом.

Ни война, ни экономический кризис и многие лишения не смогли поменять общего вектора движения в Европу, обозначенного еще в ноябре 2013 года. Хотя конечно, сейчас Рада будет заниматься совсем другим – главное создать условия для экономической стабилизации или как минимум снизить негативные эффекты от происходящего. Тут можно только пожелать удачи!

Мне кажется, эти выборы войдут в историю, как первые реально переходные выборы в новейшей истории Украины. Да, Майдан 2004 года и период правления Ющенко не в счет.

Интересно другое, и уже не об Украине. Можно ли нам с вами, смотря на вчерашние выборы подумать о своем будущем? Ни для кого не секрет, что когда-нибудь и у нас пройдут выборы. Первые нормальные выборы, перед которыми пачками не снимаются отдельные кандидаты и целые партии. Готов поспорить, в какую бы сторону нас не качнуло, при честных выборах, разброс по политическому спектру будет не то что меньше, но даже больше чем в Украине.

Кто-то, наверное, хотел бы увидеть в числе победителей «Партию Навального» и «Партию Ходорковского» разделивших первое место, как сегодня Яценюк и Порошенко. Где-то на задворках, с 10% расположится партия останков «ЕР», с 5% подвиснет партия Проханова/Дугина, на 10-12% зависнет обновленная КПРФ (уже без коммунизма и Зюганова), и пара-тройка других политических сил, выступающих за будущее и против прошлого.

Украине потребовалось пройтись по лезвию ножа, чтобы подойти к вчерашним выборам, сохранив выбор европейского, прогрессивного пути. И этот путь открыл лишь большую еще не заасфальтированную дорогу, идти по которой будет крайне тяжело и неудобно. Что же должно случиться с нами, чтобы наконец дожить до того дня, когда огласят итоги первых подлинно свободных и честных выборов?

Источник

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: