shadow

Сможет ли Украина добиться успеха на этот раз? («Bloomberg», США)


shadow

О необходимых реформах на Украине после прошедших парламентских выборов


Победа основных проевропейских партий в парламентских выборах в Украине в воскресенье – радует, хотя вряд ли может удивить, учитывая войну и неспособность части страны с более пророссийским электоратом голосовать. Что делает реальный успех этого результата не совсем естественным.

Украинцы дважды свергали коррумпированные и деспотические режимы с тех пор, как их страна обрела независимость в 1991 году: первый раз во время оранжевой революции 2004 года, затем в феврале этого года, вынудив бежать бывшего президента Виктора Януковича. Однако ни одному из этих восстаний не удалось превратить Украину из клептократии в правовую демократию, похожую более на Польшу, чем на Россию, как этого хотели протестующие.

Чтобы сломать этот шаблон, новый парламент и правительство должны сделать как минимум три вещи – и все они сложны, но необходимы.

Во-первых, они обязаны выполнить неоднократные обещания о децентрализации власти в пользу регионов страны. Это не значит капитулировать перед российскими требованиями федерализации Украины, которые настолько экстремальны, что позволят местным властям ветировать стратегические решения государства. Это значит передать широкие полномочия самоуправления и сбора налогов. После бегства Януковича парламент Украины выдвинул совсем противоположную идею, предложив проголосовать за отмену закона, позволяющего регионам использовать русский язык в качестве официального. Несмотря на то, что голосование было тогда заблокировано, эта идея возбудила опасения, что проевропейский режим в Киеве поставит в невыгодное положение восточные регионы страны. Эту ошибку нельзя повторить ни в коем случае.

Во-вторых, новое правительство должно избегать междоусобиц, которые мешали оранжевой коалиции. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко руководили так плохо, как будто они боролись за власть, и в итоге к 2010 году избиратели были готовы вернуть Януковича, а лидер оранжевой революции был изгнан. В последние месяцы появились признаки того, что президент Петр Порошенко может докатиться до такого же финала из-за вражды с премьер-министром Арсением Яценюком. Украина не сможет преуспеть, если это случится.

Наконец, новое правительство обязано реформировать экономику и разобраться с коррупцией – причины, из-за которых большое количество простых украинцев пошли на холод, побои и даже смерть ради того, чтобы свалить Януковича во второй раз. Нет никаких сомнений, что Украина будет нуждаться в дополнительной финансовой помощи этой зимой. (Майские обещания МВФ предоставить 17 миллиардов долларов были даны до войны на востоке, в результате которой рухнула экономика.) Но как подтверждает имя вновь созданной украинской партии «Самопомощь» – украинцы должны сделать самую тяжелую работу самостоятельно.

Необходимая реформа будет болезненной, поскольку включает в себя устранение субсидий; трудной, потому что причинит ущерб магнатам, чьи деньги наводнили парламент; и грязной, потому что она требует изменения судебной системы, отлаженной сейчас для облегчения коррупции, а не для ее искоренения. Будет большое искушение отложить усилия и сосредоточиться на продолжении гражданской войны или строительстве укреплений вдоль российской границы в стиле линии Мажино (система французских укреплений на границе с Германией, построенная в 1929–1934 годах – прим. переводчика).

Украина, однако, не сможет достичь стабильности и независимости до тех пор, пока она не создаст продуктивную и диверсифицированную экономику, не подверженную коррупции или зависимую от дешевой российской энергии. И она не сможет интегрировать восточные области, если не приложит серьезные усилия для убеждения живущих там людей, что они не станут гражданами второго сорта. Да, это трудная задача. Но альтернативы нет.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: