shadow

Россия впервые продала нефть за рубеж за рубли


shadow

Россия получила первую рублевую выручку от экспорта нефти. Об этом сообщает интернет-газета Взгляд. Белоруссия начала покупать нефть у Зарубежнефти не за американскую, а за российскую валюту. Минск и Москва хотели перейти на рублевые расчеты за сырье еще шесть лет назад, однако сделали это только сейчас, когда рубль рекордно ослаб, а нефть подешевела.


Свое решение перейти с валютной на рублевую выручку от экспорта нефти Зарубежнефть объясняет удовлетворением желания правительства России, которое неоднократно делало акцент на необходимости продажи за рубли основных российских экспортных товаров, прежде всего нефти и газа, а также на необходимости «предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов».

Получение выручки от экспорта в рублях будет способствовать «увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках», что должно стать дополнительным фактором для укрепления российской валюты, отмечает Зарубежнефть.

«Также продажа за рубли позволит отработать механизм получения экспортной выручки в российских рублях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья», – отмечает компания.

В целом Белоруссия в рамках ЕЭП большинство расчетов с Россией и Казахстаном ведет именно в российской валюте: 50% расчетов – в рублях, 40% – в долларах. Однако до сих пор в расчетах за нефть и газ фигурировал только доллар. Хотя Москва и Минск договорились о переходе на рубли еще в 2008 году.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: