shadow

Украино-американская ракета-носитель Antares взорвалась во время запуска с космодрома NASA


shadow

В США взорвалась украинская ракета. Оппозиция молчит

Cygnus должен был доставить на МКС продовольствие и оборудование для научных экспериментов


Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus взорвалась во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния.

Пуск ракеты транслировался на сайте NASA в прямом эфире. Взрыв произошел сразу после старта в 18.23 по местному времени (01.23 мск 29 октября). Ракета лишь немного оторвалась от земли.
При взрыве никто не пострадал, сообщили в NASA.


По словам представителя агентства, никого из людей в момент запуска рядом со стартовым комплексом, как и положено, не было. В то же время значительный ущерб нанесен пусковой площадке, корабль Cygnus разрушен.

Космическое ведомство США также сообщило, что для расследования причин катастрофы будет создана специальная комиссия, в нее войдут представители NASA и компании Orbital Sciences, которая построила ракету и корабль.
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что Президент США Барак Обама проинформирован об инциденте. Глава государства сейчас находится в штате Висконсин.

Cygnus должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

Ранее запуск Antares был отложен из-за того, что в запретной зоне к юго-востоку от острова Уоллопс, где и располагается космодром, появилось судно. Связаться с ним не удалось.

Построила корабль, как и ракету-носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Вирджиния. В прошлом году она успешно осуществила первый пробный полет Cygnus к МКС, после чего NASA подписало с компанией контракт на $1,9 млрд на восемь запусков космического грузовика в течение трех лет.

Для доставки грузов на станцию NASA использует также частный корабль Dragon, построенный калифорнийской компанией SpaceX. Dragon является единственным грузовиком многоразового использования и выводится на орбиту с помощью ракеты Falcon 9.

Источник

Взрывом ракеты Antares разворотило стартовый комплекс

xw_1021702
Взрыв ракеты Antares на космодроме в штате Вирджиния может осложнить снабжение американского сегмента Международной космической станции (МКС).

«Судя по всему, авария ракеты Antares сильно повредила стартовый комплекс. Вряд ли последствия устранят быстро. Думаю, следующий старт отсюда будет возможен не ранее весны-лета следующего года. Поэтому не исключено, что американцы попросят российскую сторону выделить грузовой корабль («Прогресс») для доставки грузов на свой сегмент», — предположил в беседе с агентством «Интерфакс» источник в российской космической отрасли.

Ракета-носитель Antares с американским грузовым кораблем Cygnus («Лебедь) взорвалась во время запуска с космодрома НАСА на острове Уоллопс. ЧП произошло сразу после пуска, ракета успела лишь немного оторваться от земли. Cygnus должен был доставить на МКС порядка двух с половиной тонн различных грузов для американских астронавтов: воду, кислород, продукты, оборудование и топливо.
Первый коммерческий рейс Cygnus на МКС при помощи ракеты-носителя Antares был успешно осуществлен в январе 2014 года, когда грузовик доставил на МКС около 1,6 тонны грузов.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: