shadow

Россия своих не бросает


shadow

Еще с перестроечных времён набили оскомину утверждения нашей либеральной общественности относительно нравов и плачевного состояния советской, а затем и российской армии. Чего мы только не слышали — тут и ржавая техника, и отбросы, которыми кормят-де солдат. Немаловажной частью либерального «чёрного мифа» о наших вооружённых силах являлся, конечно же, комплекс утверждений о скотском и поистине антигуманном отношении к военнослужащим со стороны командиров, и — шире — со стороны государства в целом, которое отказывало военным в разного рода пособиях и выплатах, а гибель солдат и офицеров стремилось списать на несчастные случаи. На естественном горе семей военных в тех ситуациях, когда такое отношение действительно имело место быть, паразитировали сонмища НКО, и в первую очередь — разного рода «комитеты солдатских матерей» и прочие «правозащитные» структуры.



И если теперь, после принятия масштабного плана перевооружения армии и её модернизации, а также после молниеносных действий отечественных вооружённых сил во время украинского кризиса в Крыму, говорить о технической отсталости и «примитивности» российской армии могли лишь клинические «креаклы» или ангажированные комментаторы, то вот спекуляции в отношении человеческого измерения армии — оставались. Принятый и подписанный накануне президентом закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время учений, снимает и эти возражения, демонстрируя растущий уровень социальной ответственности перед семьями военнослужащих и гарантирующий при потере кормильца стабильную и весьма существенную помощь со стороны государства.

На сайте Кремля недвусмысленно сказано о том, что «федеральным законом вносятся изменения в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и предусматривается выплачивать ежемесячную денежную компенсацию также членам семей военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими. При этом, категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, определяются Правительством Российской Федерации».

В переводе с бюрократически-правового языка на обычный это означает, что государство берет на себя заботу и попечение о родственниках тех, кто погиб, защищая интересы страны и честно исполняя свой долг, в том числе — и в мирное время. Все мы знаем пример майора Солнечникова, погибшего, защищая своих солдат от разрыва гранаты. Недавно аналогичный случай произошел и на Урале, где полковник Султангабиев спас своих подчинённых накрыв своим телом гранату. Родственники военнослужащих теперь знают, что государство не бросит их и после гибели своих близких. Это в немалой степени будет способствовать улучшению морального духа солдат и офицеров.

Вместе с тем, возвращаясь к теме украинского кризиса и военных действий на Востоке этой страны, нет нужды говорить о том, что среди ополчения много российских добровольцев, причём, многие из них — по признанию руководства ДНР — являются кадровыми российскими военными, специально взявшими отпуска и отправившимися защищать русскоязычное население Луганска и Донецка от фашистских карателей. Думается, новый закон окажет положительное влияние на боевой дух ополченцев, так как Россия четко заявляет, что семьи их не останутся в беде.

Также, стоит отметить и тот факт, что в случае, если российские кадровые военные присутствуют на Донбассе, их риски и последствия для их семей могут быть также купированы в рамках нового закона. Тут, правда, следует исходить из того, что Россия не направляла и не направляет в зону конфликта свои войска, а те, кто утверждает обратное — должны иметь факты на руках. Пока таких фактов нет — не будем этого утверждать и мы. Достаточно сказать лишь то, что работа наших ребят весьма и весьма позитивно оценивалась ополчением Новороссии, и добровольцы зарекомендовали себя отличными военными специалистами. В этой связи хочется лишь согласиться с президентом Путиным, который заявил накануне в ходе заседания Валдайского клуба о том, что по принципу «что позволено Юпитеру — то не позволено быку» Россия жить не собирается. Запад и США неоднократно устраивали силами неких высокопрофессиональных и весьма «анонимных» повстанцев военно-политические акции в своих интересах. И раз Штаты и Европа это делают — то почему нельзя России? Главное, надо обеспечить участников такого рода «евразийских военторгов» всеми необходимыми социальными гарантиями. Чтобы люди эти могли чувствовать крепкий тыл и заниматься тем, что у них лучше всего получается — вычищать бандеровскую заразу и помогать Русскому миру отбиваться от врагов. И с принятием нового закона в этом направлении сделан большущий шаг вперёд.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: