shadow

Никаких дополнительных разрешений и законов: США обещают за несколько недель вооружить Украину


shadow

Слушания в Сенате США по вопросу поставок оружия на Украину стартуют 12 ноября

США предоставят Украине вооружение уже в ближайшее время, заявил украинским журналистам сенатор от штата Оклахома, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Сената США Джеймс Инхоф. По его словам, парламентарии вновь вернутся к этому вопросу на сессии Сената 12 ноября.



На Украину американский сенатор прилетел для встречи с президентом Петром Порошенко, членами правительства, в том числе и министром обороны Степаном Полтораком. На встрече обсуждалось проведение внеочередных выборов в Верховную раду, а также реформирование оборонного сектора Украины, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Кроме того, представитель США отметил, что получил от министра обороны перечень того вооружения, которое планируется предоставить Украине, однако категорически отказался озвучить эти данные украинским журналистам, сообщает Regnum. Инхоф лишь уточнил, что речь идет об оборонительном вооружении

В США сенатор представит это список Бараку Обаме с твердым намерением уговорить президента передать его Украине.

Впрочем, как заявил Инхоф на брифинге в украинском кризисном медиацентре, президент США Барак Обама может обойтись и без разрешения высшего законодательного органа страны, предоставив Киеву оружие исключительно собственным распоряжением.

«У меня был разговор с министром обороны Украины, и я попросил его предоставить конкретный перечень того вооружения, которое нужно, чтобы противостоять существующим вызовам. Я получил этот перечень для сенатского комитета по вооружению. Решение о предоставлении оружия не нужно проводить через сенат или конгресс. Это – вооружение для защиты, и его можно давать без принятия дополнительных законов. Это может сделать президент, и мы будем убеждать его принять такое решение», – цитируют Джима Инхофа Дни.ру.

По его словам 12 ноября начнется сессия Сената: «Если Барак Обама к тому времени не примет решение о предоставлении Украине оружия, то мы через наш комитет будем делать все, чтобы он принял соответствующее решение», – подчеркнул сенатор.

«Это может занять или четыре или пять дней, или две с половиной недели. Все будет зависеть, проявит ли инициативу президент США», – добавил он.

Напомним, в начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе Порошенко заявил, что с некоторыми странами Альянса достигнута договоренность о поставках высокоточного оружия. Позже советник президента Юрий Луценко на своей странице в Facebook заявил, что Украина будет получать оружие из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Представители оборонных ведомств этих стран опровергли информацию о поставках оружия Киеву.

18 сентября Порошенко, выступая в Конгрессе США, призвал Вашингтон оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: