shadow

Украина зачищает ученых


shadow

Под новый украинский закон «Об очищении власти» начали подпадать не только бывшие чиновники, работавшие с Януковичем, но и видные ученые. Одной из жертв люстрации стал Герой Украины, академик Национальной Академии наук Юрий Сергеевич Алексеев, занимавший пост главы Государственного космического агентства. Похоже, современная украинская власть решила избавиться не только от коррупции, но и от науки.



Юрий Алексеев известен далеко за пределами Украины. Ученик советского конструктора Михаила Янгеля, посвятивший всю жизнь науке и организации производства, в частности, в качестве руководителя «Южмаша», сегодня стал неугоден нынешним властям. Особенно странно выглядит отставка на фоне недавнего заявления Порошенко о намерении вернуть Украине статус космической державы.

Примеров подобного обращения с учеными в новейшей истории не так много. На постсоветском пространстве можно вспомнить, пожалуй, только эксперименты Михаила Саакашвили в Грузии. Тот под видом избавления от «советского наследства» разгонял целые академические институты. Сейчас Саакашвили объявлен властями родной страны в розыск.

С другой стороны, современной Украине действительно не до космических программ. Страна буквально расползается на глазах, и никто не знает, переживет ли государство предстоящую зиму. Политики заняты выяснением отношений и соревнованием в радикальности лозунгов. Выжить политики могут только в условиях всеобщей истерии. Не удивительно, что ученые сейчас остались не у дел. В конце концов, не люстрировать же какую-нибудь Ирину Фарион, которая успела поработать не что в системе Януковича, но и по правилам советской номенклатуры.

В то же время, ситуация на Украине в некотором роде может быть выгодна России. В нашей стране сейчас активно развиваются промышленные предприятия, особенно оборонные. Так что специалисты нам нужны. Тем более что в них ощущается недостаток. «Свидомым» же остается только тешить себя сказками о светлом европейском будущем. Где, надо понимать, много дармового сала, но нет никакой промышленности и науки.

– Я бы посоветовал на место главы космического агентства назначить Ляшко, — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Тогда, наверное, наша космическая программа приобретет фантастические темпы. Если говорить серьезно, то никакой космической программы у нас теперь не будет.

Алексеев не был политиком, а занимался только наукой, организацией производства. Это талантливый ученый и менеджер. Его увольнение только лишний раз дискредитирует нынешнюю власть.

Украина переживает сейчас трагическое время. На этом фоне нахождение Алексеева на посту или его отставка мало кого интересует.

Честно говоря, и фамилия у него «неподходящая». Был бы он Алексеенко, может, было бы проще. А так зачем такой человек нужен? Скорее всего, законом решили воспользоваться люди, которые метят на его место. Такая практика будет и дальше. Всё в русле линии, которую ведет новая власть.

Я бы не говорил, что началась «охота на ведьм». Люди пока теряют работу, Алексеев занимал государственную должность. Хотя сам закон не правильный. Пока общество находится в возбужденном психопатическом состоянии, пока активисты Майдана сотнями оказываются во власти, нормальные люди будут страдать.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что закон о люстрации сам по себе мог принести только вред стране:

– В принципе, в увольнении Алексеева ничего злокозненного я не вижу: закон един для всех. Он должен применяться относительно всех чиновников антинародного режима, не важно, академик это или Герой Украины. Другое дело, что сам по себе закон идиотский. Да и действует он всё равно избирательно. Уволили Алексеева, но остается в должности Яценюк.

Вообще под закон попали разные люди, в том числе и те, кто был в оппозиции к Януковичу. Бредовый закон, последствия – соответствующие.

 – Не напугает закон о люстрации ученых?

– Люстрация проводилась во многих странах Восточной Европы. Но там как раз академиков не трогали. Конечно, отношение к Украине ухудшится в мире, но точно не из-за этого закона. На фоне остального этот закон не так и важен.

– Мы видим на Украине тенденцию «прогрессирующей глупости», — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — В погоне за симпатиями экзальтированной толпы, которая жаждет крови и зрелищ, под раздачу попадают ученые с мировым именем. Но на Украине осталось не так много человек, которыми страна может по-настоящему гордиться. И с каждым днем становится всё меньше, чем и кем гордиться. Зато в новом парламенте появляются новые представители националистического мракобесия. Сейчас можно уверенно сказать, что Украина точно не идет к своему процветанию.

– Можно ли сделать вывод, что украинское общество выталкивает из себя ученых?

– Вместо того чтобы беречь свои духовные национальные скрепы, людей, которыми можно гордиться, Украина отказывается от своих подлинных героев. В угоду сиюминутным желаниям толпы. Украина, таким образом, отказывается от самой себя как от успешного развитого государства, превращаясь в полунацистскую деградировавшую территорию.

 – Может, Украина повторяет опыт других постсоветских стран?

– Страны Прибалтики всегда были отдельной статьей. Но в других постсоветских государствах не было такой жуткой вещи, как люстрация. Некое скатывание в архаику было характерно для многих новых государств. Сползания в архаику не смогли избежать и страны Прибалтики, которые были приняты в Евросоюз, никакого существенного развития в этих странах мы не видим.

В других государствах тоже был утрачен в значительной мере научный и технический потенциал. Новым элитам казалось, что одной антисоветской риторики достаточно, чтобы стать частью западного мира. Жизнь показала, что это далеко не так. Но вот современная власть Украины повторяет прежние ошибки.

– Насколько в нынешней Украине вообще востребованы ученые?

– Я бы не говорил, что началась «охота на ведьм» и уничтожение просвещенных людей. Но, с другой стороны, люди с мировым именем, имеющие авторитет в своей области стали и своего рода лидерами общественного мнения. На том же «Южмаше» работают тысячи человек. Это всё люди образованные, квалифицированные и естественным образом ориентированные на сотрудничество с Россией. Собственно, этот промышленный гигант и был рожден как сегмент космической промышленности единой страны. Вокруг ученых создается некое культурное поле. С этой точки зрения случай с Алексеевым понятен. Всем показывают, что можно расправиться даже с академиком. Соответственно, с остальными церемониться не будут.

– Можем ли мы привлечь к работе в России люстрированных специалистов с Украины?

– Я не уверен, что можно говорить о привлечении чиновников и управленцев. Всё-таки за последние десятилетия система управления на Украине претерпела серьезную деградацию, а российская, наоборот, была в развитии. Сомневаюсь, что украинские чиновники могут пригодиться в нашей стране.

А вот деятели науки будут востребованы на российских предприятиях, в том числе и относящихся к оборонной сфере. Тот же Алексеев работал на «Южмаше», оборонном предприятии, которое было в теснейших кооперационных связях с российскими предприятиями. Думаю, что специалисты с таких заводов и НИИ будут приглашены в Россию. Многие из них считают Россию своей большой Родиной. По крайней мере, людям надо предоставить выбор: работать у нас или остаться дома и испить «чашу» до дна, наблюдая развал Украины.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Татьяна К    

    Нет страшнее палача, вышедшего из разъяренной, не образованной, дремучей толпы, потерявшей разум от ненависти и руководимой звериными инстинктами, что сегодня и происходит на Украине.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: