shadow

Про эффективных собственников, олигархов и СССР


shadow

В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас… было бы смешно, если бы не было страшно.

Простой пример:

Десять шахт. На каждой шахте — тысяча рабочих.

Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три — по пять рублей. И две — по десять рублей. Средняя себестоимость — 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей — рубль на прибыль — и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д… Целый город живёт, растёт и трудится.


СССР кончился, пришёл «эффективный» бизнесмен. Сходу закрыл две «убыточные» шахты, немного подумал, закрыл три «нерентабельные». Пять тысяч шахтёров — на улицу. Рабсилы много — можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим «эффективным», там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет — всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат.

На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью. Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.

И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция… А «эффективный» сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.

PS. Если кто недопонял — прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля — дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков — до парикмахерских и местной газеты «Красный Уголь».

Нечего добавить. СССР был социальным государством, государством рабочих и крестьян: бесплатное жилье (сравните с ипотекой на 25 лет), бесплатное образование (включая высшее и детские сады), бесплатная медицина, гарантии занятости. Россия представляет собой капиталистическое государство, то бишь рабовладельческий строй по отношению к рядовым гражданам.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. алекс воронов    

    старая совковая сказка про Всё Бесплатно- ни чего бесплатного в жизни не бывает а теперь по пунктам
    1.Образование ну да в совке каждый год выпускалось больше всех в мире инженеров на душу населения но много ли было от них толку чтобы выпустить сов малолитражку пришлось звать итальянцев
    2.Жильё бетонные скворечники были у советского гражданина пределом его желаний но аналогичный квартал многоэтажек построенных в Сент-Луисе для бедных негров их не устроил как говорится почувствуйте разницу
    3.Уровень совецкой медицины соответствовал западной наверно только в ЦКБ для генсеков и их прихвостней про компьютерные и прочие томографы известные на западе с 80х годов мы узнали в середине 2000х когда их стали закупать путинские воры
    4. россияния не является капиталистической страной -главный принцип капитализма неприкосновенность частной собственности у нас ни когда не соблюдался

    0
    1. Афоня    

      В СССР было и много хорошего.
      Про жильё как не передергивай а сейчас и такой скворечник молодые и вообще большинство не может себе позволить купить. А раньше давали.
      Образование по прежнему отличное. Хотя и пользуемся товарами всеми иностранными.
      Медицина у нас койкоместная, не качественная это да.
      Русские это русские — какой бы строй не был.
      https://pp.vk.me/c606126/v606126097/6b53/PMMGdi4LKHM.jpg

      0
    2. Охотник на ворон    

      В жизни встречал трех человек с фамилией Воронов, так они все мошенниками оказались, много народа нае… обманули. Один сидит, второй на Канарах прячется. Пиз…ли все что плохо лежит. Наверно это из ваших дальних родственничков утырки. Все что вы про совок пишите — галимый пизд@ж. Вас еще в это время не высрали!

      0
  2. Добромир    

    Прошедшие годы только лучше высветили плюсы и минусы СССР.
    Очевидно что этих самых плюсов нам сейчас очень не хватает.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: