shadow

СПИД мертв, Эбола на очереди


shadow

На фоне паники, возникшей из-за распространения лихорадки Эбола по миру, прошло почти незамеченным сенсационное заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.


Многие специалисты в области борьбы с такими тяжелыми заболеваниями как СПИД и гепатит С считают, что эти болезни давно пора перевести из категории неизлечимых в категорию хронических. Человечество уже научилось эффективно справляться с развитием этих болезней и смогло обуздать эпидемию СПИДА в России. Так считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она объявила о громких успехах российской медицины в борьбе со СПИДом и заражением ВИЧ-инфекцией в РФ. Выяснилось, что сегодня Россия находится на первом месте в мире по профилактике заражения детей ВИЧ-инфекцией, а средний возраст больных СПИДом в России «сместился», рассказала она она в ходе круглого стола в Общественной палате, посвященного демографической ситуации в стране.

«Мы практически прекратили вертикальную передачу СПИДа, у нас охват более 99% родившихся, терапия профилактическая от СПИДа, и более 85% женщин беременных, поэтому мы вышли вообще на первое место в мире по этим показателям — у нас возраст СПИДа сместился: у нас практически больше нет детей, больных СПИДом», — цитирует её РИА «Новости».

При этом Скворцова уведомила, что Минздрав выделил дополнительные ресурсы и на замедление распространения вируса иммунодефицита человека. «Мы увеличили сейчас охват антиретровирусной терапии до 29-31%, начинали мы с 6-7%», — сказала министр.

В мае Скворцова доложила, что ВИЧ в России в настоящее время распространен меньше, чем в США и Бразилии, «которые гордятся своей профилактической системой» по предотвращению этого смертельно опасного заболевания. Превосходит Россия многие страны и по числу тестируемых на ВИЧ-инфекцию, сообщила она на московской конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.
Тогда же Скворцова анонсировала, что опытный образец отечественной вакцины против ВИЧ будет разработан уже к концу текущего года и «вступит в фазу клинических исследований».

Однако статистику портит геополитика. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский рассказал, что на начало мая в России вместе с присоединенным весной Крымом зарегистрировано 830 тысяч ВИЧ-инфицированных, ежедневно регистрируется 200 новых случаев и концу 2015 года их число достигнет миллиона.

При этом Покровский отметил, что на сайте Минздрава среди приоритетных задач борьба с ВИЧ-инфекцией не упомянута, однако министерство уже направило в правительство запрос на троекратное, до 50 миллиардов рублей в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

В середине октября государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) заявил о готовности к проведению второй фазы клинических испытаний отечественной вакцины против ВИЧ/СПИД — на людях. При наличии дополнительного финансирования в 200-300 млн рублей.
СМИ при этом отмечали, что, как ни странно, ни Минздрав, ни Федеральное медико-биологическое агентство страны России не спешат вкладываться в разработки отечественных вакцин.

Добавим, что недавно городской совет Липецка сообщил о резком росте числа ВИЧ-инфицированных жителей Липецкой области в этом году, а медики связали это с употреблением гражданами курительных смесей, борьба с которыми сейчас идет по всей России.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: