shadow

Сводки от Ополчения Новороссии на 28 октября 2014


shadow

27.10.14 Илья Данилов. Донецк воюющий: хроники выживания

Последней каплей, после которой я решил ехать в Новороссию, стало заявление знакомого дончанина, что, мол, по Донецку катаются пьяные ополченцы на угнанных машинах и жить совсем невозможно. Все пересмотренное мною видео говорило об обратном — воюют обычные мужики, такие, как встречаешь на улице каждый день. Не совсем плохие, не совсем хорошие, обычные. С другой стороны, любая нестабильность всегда выпускает на улицы всякий сброд, а война — еще и сброд вооруженный… читайте статью на нашем сайте.

shadow

27.10.14 Сообщение от жительницы Донецка

«В Донецке 2 дня было тихо. Если бы не стреляли, то жизнь потихоньку бы наладилась. Я искренне горжусь дончанами! Коммунальщики работают постоянно, зеленстройщики тоже: на работу иду, сзади (в аэропорту) стреляют, а женщины из Зеленстроя розочки подрезают и прикапывают на зиму. Я им говорю: «Девочки, спасибо, что красоту не забываете — ухаживаете в такое время». А они смеются и говорят: «Спасибо вам, что замечаете это!»

Да, тяжело! Особенно нехватка финансов и особенно для пенсионеров. Стоим на кассе с мужем в Амсторе. Впереди бабулечка — купила лук и туалетную бумагу, дает карточку, а на ней денег не хватает (а там покупка-то на силу на 10 грн!). Бабушка начинает откладывать бумагу. Муж молча протягивает кассиру деньги за бабулю. Бабушка ничего не говорит, она просто плакать начинает! Муж ее приобнял и у самого слезы! Жалко, до чего довели народ! Ладно, мы еще молодые, работаем. А пенсионеры! Всю жизнь отпахали на Украину, построили фабрики-заводы-шахты и на старости лет остались ни с чем! 

Много сложностей в Донецке. Моя сотрудница живет в Петровском районе — каждый день ездит под обстрелами. На работе со смехом рассказывает: «Пришла домой и начала чистить картошку на ужин. Слышу — полетели снаряды. Я быстрее. Снаряды ближе. Все равно успела дочистить и бегом в бомбу!» (бомбоубежище). Дома ходит одетая и в обуви, спит также. Потому что в любой момент может начаться обстрел. 

Кстати, она рассказала, что укры в Курахово привезли «Смерчи» и «Ураганы» и сейчас устанавливают, и направлены они на Донецк. Вот так и живем каждый день. И таких историй у нас, дончан, очень много. И эта Точка-У… Я была на работе, когда она прилетела. Стекла у нас выдержали, но двери с грохотом распахнулись, здание затряслось. Мы выскочили в коридор, а там все в пелене — из-под пластика, которым обиты стены, посыпалась штукатурка. Сначала думали, что нам в крышу попало, оказалось нет, но потолок в центральном корпусе налоговой на 5-м этаже таки обвалился — все плитки упали! Наше здание «Оплот» охраняет — так все сразу забегали, начали выяснять что это такое. Зам.Министра выбежал в коридор и кричит: «Все целы?». В общем, весело. Шум улегся, и все опять вернулись к работе. Жизнь продолжается!

Да. Город изменился. Сегодня с мужем хотели проехать в гараж — сразу за Путиловским мостом по дороге в аэропорт. Не доехали. И не потому что стреляли — сегодня как раз было тихо, а потому что реально страшно: едим по Киевскому проспекту — везде разбитые окна, вот хлебозавод со следами пожара, дальше салон «Форд», один раз рядом с ним уже попадал снаряд, от которого вылетели все окна, работники заколотили их фанерой и продолжали работать, а теперь нет уже части стены, на пересечении Киевского и Партизанского проспекта сгоревшие магазины, дальше полностью выгоревшая автомойка. На улице замечаем ополченцев, которые укрылись за стеной дома от ветра и готовят себе еду на костре, им помогает какая-то женщина в красном пальто (а может, это они ей помогали). Больше людей никого нет — только зияющие проемы окон, забитых клеенкой (вставлять стеклопакеты смысла нет — ежедневные обстрелы, и опять все разлетится). 

Впереди Путиловский мост. Но перед ним снаряды попали в асфальт, куски вырваны, столбы повалены и дорога в город полностью перекрыта. Редкие машины выезжают на встречную полосу, чтоб проехать. Со столбов свисают оборванные провода. И такая жуткая тишина!!! Плюнули на этот гараж и вернулись обратно. Просто не смогли ехать дальше. И это притом, что в четверг муж смог наконец-то попасть в наш гараж — тогда по Киевскому проспекту еще можно было проехать. 
Кстати, когда муж проезжал блок-пост на мосту и сказал что едет в гараж, у него уточнили, действительно ли он едет в СВОЙ гараж и не собирается ли мародерствовать. Предупредили, что уже двоих мародеров застрелили на месте там же в гаражах. Он подтвердил, что едет в свой. Проехать по территории гаражей невозможно от воронок и осколков — просто порежешь шины! Поэтому машину надо оставлять на въезде. Очень много гаражей были открыты, наш кстати тоже. Соседу напротив снаряд попал прямой наводкой, от гаража ничего не осталось, а от взрывной волны открылся и наш гараж. Что ж, ДНР-ы правы: мародерства особого муж не заметил — несмотря на то, что гараж был открыт, все ценное осталось на месте. Стырили только электрочайник да пару ножей (такие, как на зоне делают — с чеканкой, в кожаном чехле и из хорошей стали). Да и то видно кто-то из своих «гаражных кооперативщиков». Много, конечно, разрушенных: где козырьки отломились, где трубы-воздуховоды. Там при военных действиях танки по рядам стояли. Воронки есть по три метра в диаметре. Это я все рассказываю со слов мужа — сама я там так и не была с июля. Вот хотели сегодня поехать, но не смогли. Жутко от увиденного Киевского проспекта! 

Живем одним днем. Так, в пятницу 24-го в час дня все конторы в Киевском районе закрыли. Я сама была на работе. Залетел начальник и сказал: «СРОЧНО! НЕМЕДЛЕННО всем покинуть помещение!!!» Мы просто убегали, хотя причины никто не знал. По дороге домой вижу — у магазина «Лия» танк и пушка в сторону аэропорта! Дальше — еще один танк в таком же расположении и зенитка. Кругом ополченцы. Есть от чего впасть в панику. Что это было — никто не знает. Интернет пестрел, что готовятся к уличным боям, что по Партизанскому проспекту людей выселяют-эвакуируют. Мне все родственники и друзья звонили с одним вопросом: что у вас в Донецке происходит? Мы тоже уехали ближе в центр города. В субботу все танки разъехались, все тихо, только в аэропорту опять что-то бахало».

shadow

27.10.14. Видео от Грема Филипса (18+, нецензурная лексика).

«Грем Филипс снова побывал в аэропорту и взял интервью у 17-летнего ополченца, которые оставил семью и пошел воевать за Новороссию..»

 

27.10.14 Сводка армии Юго-ВОСТОКА на вечер 27 октября


В районах по линии соприкосновения сторон украинские войска активизировали ведение боевых действий. Несмотря на введенный режим «Тишина» продолжаются обстрелы противником жилых районов и объектов инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик. В течение дня зафиксировано не менее 8 случаев нарушения режима прекращения огня украинской стороной:

в 07.35 с позиций в районе н.п. НОВОГРИГОРОВКА и СТАРОГНАТОВКА произведен артиллерийский обстрел н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА. Поврежден 1 дом, ранены 2 мирных жителей;

в 10.45 с позиций в районе н.п. НОВОГРИГОРОВКА и СТАРОГНАТОВКА артиллерийскому обстрелу подвергся н.п. НОВОЛАСПА. Разрушен один и повреждено 2 дома. Ранено 4 мирных жителей;

в 08.10 с позиций в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО с использованием реактивных систем залпового огня нанесен огневой удар по н.п. ТАЛАКОВКА. Разрушено 2 дома, 1 человек погиб, ранено 3 мирных жителей;

в 08.40, 14.00 с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА с использованием ствольной артиллерии и минометов произведен артиллерийский обстрел н.п. СПАРТАК. Повреждена хозяйственная постройка;

в 09.30, 10.00, 17.00 с позиций в районе н.п. ТОНЕНЬКОЕ с использованием автоматических станковых гранатометов, минометов и реактивных систем залпового огня «Град» нанесено огневое поражение по северным и северо-западным районам н.п. ДОНЕЦК. Повреждено 4 жилых дома, ранено 3 мирных жителей.

По данным разведки Армии ДНР, руководством карательной операции продолжилась перегруппировка украинских войск на основных направлениях, доукомплектование их личным составом, вооружением и военной техникой, инженерное оборудование занимаемых позиций на линии соприкосновения сторон.

27.10.14 Интервью с Гиви.

«У ребят настроение боевое — все готовы к наступлению. Как говорится, ждем отмашки. Будет отмашка, мы сразу начнем. Пощады никому не будет. О сдаче позиций и городов никто даже не задумывается. Стоит одна задача, и мы ее выполним. Что «сомалийцы», что «спартанцы». Ополчение готово воевать дальше», — сказал Гиви.

 

27.10.14. Комментарий военного обозревателя Бориса Рожина.

«Алексей Мозговой подвел итоги второго телемоста проведенного между ним и представителями Киева. По его словам на этих переговорах он все-таки не увидел рядового состава, который обещали привести в первом туре переговоров представители украинских подразделений. По его словам на переговорах присутствовали люди, не имеющие никакого отношения к военным действиям на Донбассе. Мозговой опроверг бытующие мнение о том, что он якобы сдал свои позиции. На самом же деле это шанс пробить информационную блокаду и показать, что ополчение никакие не террористы, а простые граждане Донбасса, которые отстаивают свой выбор, сделанный на референдуме 11 мая. Также командир предупредил все карательные батальоны о том, что ополчение не намерено никого брать в плен, и посоветовал им насторожиться.
Отдельно командир бригады «Призрак» обратился к жителям Киева с просьбой не дать уйти всем тем, кто находится сейчас у власти в Киеве. Он напомнил, что ополченцы готовы дойти до столицы Украины и разобраться с преступной властью, пришедшей незаконно.
Итогом выступления Алексея Мозгового стало то, он дал ясно понять всем, кто его слышит и видит, что бойцы армии Новороссии будут до конца, до последней капли крови отстаивать свой народ, свои цели и идеи.»

27.10.14 Выборы на оккупированной Луганщине. Сообщение от местного жителя.

«Месяц в нашем городе и районе проходило предвыборное шоу, чего только не было, палатки на каждом углу, и с флагами Яйценюка ходили шествия, и Юлькины палатки раздавали всякую ерунду, и Веригина пакеты с продуктами раздавала, правда не лично, а ее помощник, и ляшковцы по всему району ездили на грузовике, где его фейс на весь автомобиль, газетами и всякими листовками завалили все почтовые ящики. В общем, цирк может позавидовать их программе. Народ уговаривали и запугивали как могли.

И вот наконец-то свершилось — наступил их долгожданный день 26 октября.
Так вот сегодня ради интереса сходила на избирательный участок, там знакомая в комиссии работает. Увидела следующее: участок в 12 часов дня пустой, списки тоже, кое-где подписи. Ну, например, улица из 100 домов, пришли только 2 человека, а в доме в каждом не по 2 живут, а больше. Как раз передо мной зашли два укровояки с паспортами и открепительными талонами, в списке их не оказалось, дописали их в какой-то неизвестный список, один из них достал из кармана пачку таких талонов, значит, будет голосовать на всех участках города. Укропы оказались из города Ровно, грязные, ободранные ужас, по виду бомжи. Просили найти в списке партию Яценюка, девушки из комиссии предложили поискать им самим в кабинке, на что те сильно обиделись. Таких голосовальщиков в город привезли много. На одном участке, что не очень заметный, не в центре города, стояло 6 грузовиков с такими голосовальшиками. На рынке местном предпринимателям пригрозили — кто не пойдет на выборы, заберут место, старикам — что не получат пенсию и не дадут справку на субсидию (особенно сельским пенсионерам). Короче, явка любой ценой. Но людей все равно почти не было, явку сделают как на президентских за счет военных. Звонили знакомые из Северодонецка в хорошем настроении, муж спросил, что у Вас там, говорят, праздник, и смеются. Сходили проголосовали, на всех бюллетенях написали Новороссия и бросили в урну, и так почти все сделали, кому пришлось пойти под угрозой увольнения с работы, были надписи и по круче. Даже Москаль признал ,что хуже всего голосует Северодонецк. А если серьезно, то все уже давно решено, еще несколько недель назад, в окружную комиссию пожаловал батальон «Айдар», вооруженный до зубов, и при закрытых дверях поделили все голоса между претендентами. А наш мэр баллотируется от партии Ляшка, так что сегодняшние выборы пустое место. В городе пустота, выходной, все дома, голосовать ходили единицы, да и те неизвестно как голосовали. Но уже завтра расскажут по всем укроканалам ТВ, какой у нас проукраинский район и что тут была явка выше всех. От нас не вылезает Громадське ТВ. Веригина их везде таскает за собой. Интересно то, что на президентских у нас на втором месте был Ляшко, не поверю в это никогда, до всех событий наш район всегда голосовал за коммунистов, даже за регионы только на последних выборах больше было, и вдруг Ляшко. Это не правдоподобно только по тому, что в районе больше пенсионеров, которые уж никак не будут голосовать за него. 

Штаб ВСУ по Луганской обл. 27 октября переводят из Старобельска в Марковку. В Старобельске остаётся только военная прокуратура. Также туда переводят батальон, собранный из прокурорских работников. Половина прокурорских работников уволилась по собственному желанию и уехала в ЛНР со словами: А плевать на вас и на ваши разборки, достали».

27.10.14 Видео от подразделения Моторолы.

Рыжик: «Когда я поняла, что могу что-то сделать против событий на Майдане, я ушла в ополчение».

Стрелок из подразделении Моторолы рассказала, как пришла в ополчение еще в Славянске, почему считает, что смерть — это не выход и о чем мечтают красавицы в Новороссии.

 

27.10.14 Интервью с командирами ополчения Кот и Мачете.

«В Донецке украли победу. Деньги…
В Славянске всё было по совести и чести. Там было за идею». Мачете и Кот.

27.10.14 Сообщение от «Плохого Солдата»

«Подбрасываем хунтятам спичек понемногу. Греются и даже немного поджариваются. 
Постараюсь ответить по пунктам. Кобзон в 15.00 начал концерт в Донецке, но у меня увы со временем… Кроме спичек подбрасываем и всяко-разно. План укропитек генералов как обычно не отличался элегантностью — имитируют наступление по понтонам из Гранитного на Тельманово, и мы перебрасываем туда войска из Донецка, а тут они бац — такие все из себя стратеги — наносят удар по столице с 3 сторон. Никто никуда не пошел, укры огорчились. Но возможно наступление в ближайшие дни, вплоть до Дня выборов».

27.10.14. Сообщение от журналистов.

«Разведывательно-диверсионные группы украинских карательных батальонов наращивают свою активность. В районе Донецкого аэропорта активизировались перестрелки, отмечено использование БПЛА. На территории ДНР боестолкновения продолжались возле Дебальцево, а также в Новоазовском и Шахтерском районах. Артиллерия украинских карателей нанесла массированный артиллерийский удар по населенным пунктам Малоорловка и Петропавловка, погибли четыре мирных жителя, ранены шесть.

Наиболее напряженная ситуация сложилась на луганском направлении. Отмечаются столкновения с боевиками батальона «Айдар», несколько бойцов этого подразделения ополченцам удалось взять в плен. В Перевальском районе каратели обстреляли поселки Софиевка и Байрачки. В Попаснянском районе после артобстрела украинской стороной Первомайска силы ополчения нанесли ответный удар по блокпосту Нацгвардии в районе н.п. Попасная (блокпост уничтожен) и укреплениям в районе пгт. Стахановец. По информации ополчения, войска ВСУ усиливают свои группировки и готовятся к атаке. Нападение может состояться до выборов в Новороссии, которые пройдут 2 ноября.»

27.10.14 Комментарий Игоря Стрелкова о выборах на Украине

«Я, слава Богу, никогда не являлся гражданином воплощенного в реальность идиотами и предателями недоразумения под названием «Украина».
Считаю неявку на выборы самым правильным поступком в той ситуации, в которой находились украинские избиратели. Считаю выбранный в атмосфере тотального зомбирования и военной истерии т.н. «парламент» не более заслуживающим уважения, чем собрание сумасшедших каннибалов».

27.10.14. Сообщение от блогеров.

«Поступила информация, что сегодня утром силы ополчения залпом из БМ-21 накрыли группу украинских военных, осуществляющих рекогносцировку окрестностей Донецка. Среди пострадавших, согласно полученным данным, высокопоставленный иностранный военный, вероятно, советник, получивший серьезные ранения.
Косвенным подтверждением этого сообщения стала потрясающая скорость, с которой его эвакуировали, бросив на месте раненных украинских офицеров. Ими занялись только после того, как VIP-раненый был вывезен с места обстрела.»

27.10.14. 23:10. Сообщение от местных жителей.

«Артиллерия украинских нацистов около 23:00 начала обстрел Донецка из Авдеевки и из Песок. Звуки взрывов слышны во всех районах, попадания в основном на р-н старого терминала аэропорта и «Спартака». В 23:09 Авдеевка (Донецк) был страшный грохот. На подходе к Авдеевке только что нанесён артиллерийский удар по колонне нацистов, которую составляли 2 танка, 10 БТРов, несколько грузовиков. Часть техники горит. Дебальцевский котел тоже подключился, сейчас идет бой в районе Малоорловки.»

27.10.14. Фото от ополчения.

«Фото из под Смелого, БТР-80 и Т-64БВ сгорели с экипажами при попытке прорыва к блокированному блокпосту. На втором фото сгоревшая БМП-2 ВСу , тоже под Смелым, Бахмутка.»

MEwC859zpj8[1]qSwF1yn_nZg[1]

 

Loading...

27.10.14. Сводка наиболее значимых событий за прошедший день от Центра оперативного взаимодействия.

«С утра в небе к востоку от Донецка — с юга на север наблюдали 2 боевых самолёта. Высота большая.
Талаковка. В первой половине дня ВСУ нанесли удар из РСЗО. Наши стали отвечать. Артиллерийские дуэли переходили в стрелковые.
Пески. Сначала несколько выстрелов артиллери из-за Песок в р-н старого терминала аэропорта, после чего работа нашей артиллерии в ответ, затем выдвижение нашей брони, скоротечный стрелковый бой.
Артиллерийская дуэль в р-не Дебальцево.

Авдеевка. Короткая арт.дуэль, после которой несколько БТРов фашистов вывозили своих «200» и «300» на броне через поля. Сразу после артеллерийской атаки вспыхнул очень интенсивный стрелковый бой. По данным радиоперехвата ВСУ направляет к Авдеевке подкрепление. Видимо Авдеевку хорошо обработали, потери нацистов там серьезные. Из Волновахи сообщают, что все мед.учреждения переполнены ранеными. «Мест давно нет, но всё везут и везут!…». Видимо из-под Талаковки.»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: