shadow

Эксперт: Результаты выборов показывают, что украинцы устали от политики


shadow

Досрочное парламентское голосование на Украине показало, что граждане устали от выборов, и, хотя правительством получен мандат на проведение реформ, блоку президента Порошенко не удалось собрать голоса, необходимые для создания «монолитной» партии власти. Об этом заявил исследователь Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.



«Порошенко с 23% — это реальный результат, явный отказ в создании монолитной партии власти. Ожидалось, что он наберет, по крайней мере, 30%. А 23% — ниже прежних опросов и ожиданий», — сказал Ярабик, который находится в Киеве.

Он отметил также невысокую явку избирателей — около 40%, в то время как исследователь ожидал прихода на участки по меньшей мере 50% избирателей. «Это показывает, что украинцы на самом деле начали уже очень сильно уставать от политики и политиков», — добавил эксперт

Балаш Ярабик также считает, что хотя число прошедших в парламент партий показывает политический плюрализм, на деле страной будет непросто управлять. «Это хорошо для демократии, будут сдержки и противовесы. Но именно администрация Порошенко планирует реформы», — добавил он.

По его словам, Украине придется восстанавливать основные функции власти. «Нет центральной власти, так что мы говорим о восстановлении государства, его возможностей и власти. Я говорю не о демократии, свободе слова и тому подобных вещах — нет, я говорю о ключевых, базовых функциях государства», — подытожил Ярабик.

Явка на внеочередных выборах народных депутатов по всей Украине составляет 51,2%, наиболее активными оказались жители центральных регионов, наименьшая явка — на востоке, сообщила всеукраинская общественная организация «Гражданская сеть «ОПОРА», чьи наблюдатели следили за выборами.

В центральных областях (Винницкая, Житомирская, Черкасская, Киевская, Кировоградская, Черниговская, Сумская области и Киев) явка избирателей составила 55,1%.

На западе страны (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Волынская, Черновицкая области) — 59,7%, а на востоке (Донецкая, Харьковская, Луганская и Днепропетровская области) — 41,1 % и на юге (Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области) — 42,2 %. При этом учтена погрешность — 1,9 %.

ЦИК Украины приводит явку на 21:00 мск 52,45% избирателей по результатам обработки данных со 195-ти округов из 198-ми, уточняет РИА Новости.

Напомним, в воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На пятилетний срок избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: