shadow

«Нефтяная схватка» вокруг Украины: Gunvor распродает российские активы, а Минприроды готовится к кризису в нефтедобыче из-за санкций


shadow

Западные санкции оказались для России «бомбой замедленного действия». Негативный эффект от них экономика почувствует еще не скоро, но готовиться к ним начнут уже сейчас. В то же время, ситуацию осложняет и то, что крупные международные корпорации, стремясь соблюсти баланс между позицией в отношении Кремля правительств своих стран и экономическими выгодами от сотрудничества с Россией, зачастую делают выбор не в пользу РФ.



Например, стало известно, что нефтетрейдинговый гигант Gunvor Group готовит сделку по продаже части активов в России, служивших одним из основных генераторов ее роста и прибылей до тех пор, пока США не применили санкции к основателю фирмы Геннадию Тимченко, передает BBC.

Тимченко, подстраховавшись, продал свою долю в швейцарской компании, составлявшую 43%, ее генеральному директору Торбьерну Торнквисту 19 марта 2014 года — буквально за день до введения американских санкций против членов ближайшего окружения российского президента Владимира Путина. И это при том, что бизнесмен всегда отрицал свою близость к Путину и в особенности влияние этого знакомства на его успехи в торговле нефтью.

По информации газеты Financial Times, на такой шаг в Gunvor были вынуждены пойти из-за политической ситуации вокруг Украины и западных санкций против России. Благодаря продаже российских активов нефтетрейдер рассчитывает снизить риски в глазах кредиторов и выручить средства для покупки активов в других странах мира.

«Поскольку значительная часть наших инвестиций вложена в российские компании, со временем Gunvor собирается выборочно продавать части этих активов. Мы не считаем, что это повлияет на нашу торговую деятельность в России», — заявляют в компании.

Gunvor стремится диверсифицировать бизнес после того, как компания «была втянута в политическую схватку вокруг Украины»: «Путем продажи своих российских активов Gunvor рассчитывает не только снизить бизнес-риски в глазах западных кредиторов, но и получить средства для приобретения активов в других регионах мира», — пишет РИА Новости.

Знакомый с ситуацией источник сообщил, что Gunvor Group может продать все или часть акций нефтепродуктового терминала в порту Усть-Луга, а также долю в угледобывающей компании «Колмар» и «Новороссийском мазутном терминале».

В настоящее время, как пишет Financial Times, 13% сырой нефти, продаваемой Gunvor, добывается в России. Компании также принадлежат доли в нефтеналивных терминалах в Усть-Луге под Санкт-Петербургом и в Новороссийске.

Если в Gunvor уже испугались, то в российском правительстве негативного эффекта от санкций ждут только в 2018 году. Так, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что в министерстве негативный эффект от западных ограничений на экспорт технологий в области бурения, разработки арктических месторождений, а также сланцевых запасов может проявиться в России к 2018 году, когда запланирован ввод нескольких крупных месторождений.

В этой связи, первоочередной мерой господдержки бизнеса, по словам Сергея Донского, должна стать актуализация лицензионных обязательств. Речь идет о необходимости их корректировки и приведения к единым стандартам.

Кроме того, для снижения риска негативных последствий от введенных санкций, планируется в ближайшие годы наладить производство отечественных программных продуктов в сфере обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, не уступающих западным аналогам по уровню функциональности. С этой целью Минприроды планирует в ближайшее время провести специальное совещание с участием представителей Минкомсвязи России.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: