shadow

Семь причин падения российского рубля — иносми («Mashregh», Иран)


shadow

Экономические санкции против России представляют собой наглядное поражение Запада, в результате которого позиция этой страны стала еще более жесткой, а популярность ее лидера Владимира Путина намного возросла. Факт поражения будет наиболее заметен, если вспомнить, что все связанные с санкциями экономические тяготы легли на плечи Европейского Союза, а вовсе не России.


Конечно, российский рынок завязан лишь на нескольких процентах от валового национального продукта Европы. Однако на фоне наступления в странах Евросоюза очередной волны рецессии решающими могут оказаться и эти несколько процентов. Западные средства массовой информации стараются преподать ситуацию таким образом, что санкции оказались успешной мерой. В аналогичном ключе они в свое время освещали и оккупацию Ирака и Афганистана в рамках так называемой войны с терроризмом.

Рост России замедляется, однако это началось еще до введения санкций. Одной и причин этого могло стать снижение цен на основные товары, а также сокращение спроса ввиду рецессии на европейских рынках. По сообщению иранской газеты Donya-e Eqtesad, с начала 2014 года российский рубль подешевел почти на 17% по сравнению с долларом. Помимо санкций, причинами этого стали следующие факторы.

1. Самой главной причиной падения рубля является снижение цен на нефть. Рубль — это нефтяная валюта, поэтому ослабление нефтяных цен отражается на его позиции.

2. Снижается доверие к новым рынкам, поэтому почти все валюты новых экономик ослабевают по отношению к доллару. По сравнению с американской валютой снижается турецкая лира, бразильский реал и даже австралийский доллар.

3. Усиление доллара происходит на фоне ослабления евро. Стоимость рубля высчитывается в соответствии с евродолларовой корзиной, поэтому со снижением курса евро падают и котировки рубля.

4. Еще одной причиной является чрезмерный рост курса рубля в предыдущий период. В России наблюдается постепенное снижение инфляции, однако она до сих пор остается весьма высокой по сравнению с ростом цен в тех странах, с которыми РФ поддерживает торговое сотрудничество.

5. Центральный банк России, принимая во внимание чрезмерный рост стоимости рубля в прошлом, добивается сокращения инфляции и создания более гибкого рублевого курса. По прогнозам, этот процесс усовершенствуется в 2015 году.

6. На снижение курса рубля влияют и пропагандистские меры. Несмотря на многократные опровержения Центробанка России, министра финансов этой страны и лично президента Путина, известный поставщик финансовой информации Bloomberg со ссылкой на «компетентные источники» сообщает о контролировании капиталов в России. В свете данной информации в мировых финансовых кругах возникают опасения в отношении России, которые играли свою роль в снижении курса ее национальной валюты.

7. Дополнительным фактором являются и неверные представления о выводе капитала из России. Часть финансовых средств действительно покинула Россию, однако торговое сальдо этой страны до сих пор остается положительным. Отметим, что снижение курса рубля — это обоюдоострый меч.

В конце концов, следует учесть, что в отличие от кризиса в Соединенных Штатах в 2008 году, валютный кризис в России не угрожает финансовой стабильности этой страны. Основная угроза заключается в том, что если падение рубля продолжится и выйдет из-под контроля, все рублевые капиталы могут перетечь в другие валюты. По всей России курс рубля по отношению к доллару пишется на вывесках, что само по себе может усилить связанные с этим риски. К сожалению, российский народ, как и большинство других обывателей в других странах мира, продолжает охотно скупать доллары.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Афоня    

    Ну это они так думают, ну и пусть себе думают — мы переживём. Статья то переводная, не наша.

    0
  2. Вадим Бабич    

    То одномоментная ситуация, а не тенденция. Нефть пойдет вверх по цене и все встанет на свои места.
    Сколько раз уже было такое, а нас все пугают.

    0
    1. Афоня    

      Ну курс доллар вряд ли опустится как бы не показал себя баррель. По крайней мере в истории такого не припомню.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: