shadow

NYT: Американская мечта о высшем образовании «эмигрировала» в Россию


shadow

По мнению обозревателя New York Times, американская мечта, в основе которой лежит принцип равного доступа к образованию, «эмигрировала» в другие страны. Так, сейчас среди россиян доля людей с высшим образованием выше, чем в любой другой стране мира, а ведь когда-то первое место по этому показателю занимали США, сетует журналист.


Лучшим «эскалатором для возможностей» в Америке является образование, пишет на страницах New York Times обозреватель Николас Кристоф. Однако, как отмечает автор, новые исследования показывают, что этот эскалатор сломался.

«Мы ожидаем, что каждое новое поколение будет показывать более высокие результаты, однако в настоящее время более молодые американцы менее образованны, чем их родители», — пишет Кристоф.

Он подчеркивает, что базовый элемент «американской мечты» – равный доступ к образованию. Однако «американская мечта, похоже, эмигрировала», считает автор, поскольку, согласно исследованию, проведенному Организацией экономического сотрудничества и развития, многие страны в сфере образования показывают более высокие результаты, чем США.

Так еще в 2000 году США занимали второе место по проценту людей, закончивших колледж. Теперь же Соединенные Штаты занимают лишь пятое. А в качестве намека на то, как ситуация будет выглядеть в будущем, автор приводит данные по тому же показателю только среди людей в возрасте от 25 до 34 лет – и здесь США уже на 12 месте.

Николас Кристоф отмечает, что, согласно проведенным опросам, американцы самой серьезной угрозой для их страны считают растущий разрыв между богатыми и бедными. Однако образовательная система США устроена так, что она полностью зависит от местных налогов на собственность. Из-за этого в пригородах у детей из богатых семей, которые меньше всего нуждаются в помощи, – отличные школы, зато у детей, которые живут в городе и которые «отчаянно» нуждаются в подспорье, школы разбитые и опасные. Как подчеркивает автор статьи, образовательная система США зачастую «увеличивает не возможности, а неравенство».

Обозреватель New York Times Николас Кристоф отмечает, что «США выделяют миллиарды долларов для того, чтобы конкурировать с Россией в военной сфере, однако, возможно, нам следует попытаться составить ей конкуренцию в образовательной сфере». У России, пишет автор статьи, самая большая доля людей с высшим образованием, она даже выше, чем в индустриально развитых странах. «Когда-то эту позицию занимали США, но теперь мы в этом списке скатываемся вниз», – отмечает с сожалением Николас Кристоф.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: