shadow

Второй тур президентских выборов пройдет в Бразилии в воскресенье


shadow

На пост президента претендуют действующий президент Дилма Руссефф, набравшая в первом туре 5 октября 41,59 процента голосов и представитель социал-демократов Аэсиу Невис, получивший 33,55 процента.

Второй тур президентских выборов пройдет в воскресенье в Бразилии, право участия в голосовании, результаты которого станут ключевыми для всего региона, имеют более 142 миллионов избирателей.


На пост президента претендуют действующий президент Дилма Руссефф, набравшая в первом туре 5 октября 41,59% голосов (более 43,2 миллиона избирателей) и представитель социал-демократов Аэсиу Невис, получивший 33,55% (более 34,8 миллиона голосов).

Среди компаний, проводивших социологические опросы, нет единого мнения о том, каковы будут результаты предстоящих выборов. Так, компании Datafolha и Ibope сообщили, что Руссефф по популярности опережает Невиса на 6-8%. Компания Verita, в свою очередь, заявила, что Невис должен победить с пятипроцентным перевесом, а консалтинговая фирма MDА предрекает победу Невиса с опережением Руссефф на 1,5%.

Оба политика в последние дни сосредоточили свою компанию на том, чтобы привлечь голоса тех, кто еще не определился с предстоящим выбором.

Всего в воскресенье в Бразилии откроется 450 тысяч центров для голосования, в которых будут установлены 532 тысячи электронных устройств для определения волеизъявления граждан, 72 тысячи из этих устройств оборудованы средствами биометрической идентификации. Власти рассчитывают, что в этот раз их эффективность превысит 95% (в ходе первого раунда этот показатель составлял 91,5%).

Безопасность выборов будут обеспечивать около 15 тысяч военнослужащих. Голосование начнется в 8.00 по местному времени (14.00 мск) и завершится в 17.00 (23.00 мск), а в отдаленных регионах северо-запада страны — на три часа позже.

Кроме президента, граждане страны будут выбирать 14 из 27 губернаторов штатов страны.

Ключевые для Латамерики

Результаты второго тура бразильских выборов во многом определят политическую картину Южной Америки на ближайшие годы. По мнению экспертов, властям Боливии, Эквадора, Венесуэлы, Аргентины, Уругвая выгодна победа Руссефф. Тем временем оппозиция в этих странах рассчитывает на победу Невиса, приход к власти которого в случае его победы на выборах будет воспринята оппозицией как предвестник начала общей смены политической окраски континента, полагают эксперты.

Бразилия остается ключевой страной в Южной Америке — ее ВВП составляет 72% от ВВП Южноамериканского общего рынка Mercosur и почти 55% от всей южноамериканской экономики. Именно поэтому все без исключения аналитики говорят, что от результатов второго тура зависит развитие всего региона.

Невиса поддерживают крупный бизнес и землевладельцы, и, по мнению ряда экспертов, если он победит, то это будет означать конец эпохи левоцентристов, которые правят в стране с 2000 года. Когда по итогам соцопросов Невис стал набирать рекордные показатели, биржа Сан-Паулу отреагировала на возможную смену курса резким ростом основных индексов. Эксперты объясняют это тем, что уже пять лет как экономика Бразилии перестала расти, и перспективы перемен для рынка — весьма позитивный факт.

При этом все без исключения наблюдатели сходятся, что перемены в экономической политике необходимы и произойдут вне зависимости от того, кто выйдет победителем из второго тура президентской гонки. Однако эксперты считают, что в случае победы Невиса смена экономических ориентиров может произойти гораздо быстрее, нежели в случае победы Руссефф.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: