shadow

Новости в Мире 26 октября 2014


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Ирак, КНДР, Сирия, Израиль, Палестина — сегодня 26 октября 2014. СМИ: американской армии приказали готовиться к «нетрадиционным» войнам. ООН сообщила гибели 3,7 тыс. человек в ходе конфликта на Украине. Вооружённые активисты прошлись по Сент-Луису в поддержку права на открытое ношение оружия. В Бразилии стартует второй тур президентских выборов. Постпред США при ООН посетит страны, где бушует лихорадка Эбола. Южнокорейские активисты запустили шары с листовками в сторону КНДР, Пхеньян угрожает открыть огонь.

СМИ: американской армии приказали готовиться к «нетрадиционным» войнам

1011581129
Американские военные должны готовиться к тайным, необъявленным войнам, в которых внешние силы используют мятежников против правительств, говорится в новом официальном документе Командования специальных операций США (USASOC), сообщает Defense News.

По мнению авторов документа, примеры ведения подобной войны демонстрируют Россия и Иран. USASOC предлагает противостоять подобным методам с помощью «всеобъемлющей межведомственной, межправительственной и международной стратегии» для оказания «политического, экономического, военного и психологического давления» на противника.

Документ, в котором акцентируется внимание на роли армии в обеспечении национальной безопасности, а также описываются растущие угрозы, появился в преддверии «бюджетного сезона», отмечает Defense News. Ранее это издание и другие СМИ сообщали об обеспокоенности американских военных возможным сокращением расходов на оборону.

Источник

ООН сообщила гибели 3,7 тыс. человек в ходе конфликта на Украине

165531c4_resizedScaled_659to439
По состоянию на 21 октября число убитых на востоке Украины составляет как минимум 3 тыс. 724 человек (включая жертв крушения Boeing), раненых – 9 тыс. 205 человек. Соответствующее сообщение размещено в «твиттере» организации.

По состоянию на 24 октября в зоне конфликта в Украине проживают 5,2 млн человек, число внутренне перемещенных лиц – 430 059, выехавших в соседние страны – 454 тыс. 339.

Ранее организация сообщила, что по состоянию на 30 сентября на востоке Украины погибли более 3,6 тыс. человек и 8 тыс. 446 были ранены.

В Минске 19 сентября был подписан меморандум о перемирии. Однако фактически стороны его не соблюдают. Нападения и обстрелы продолжаются между ополченцами и украинскими силовиками.
Источник

Вооружённые активисты прошлись по Сент-Луису в поддержку права на открытое ношение оружия

823d5353fc2022f27db98085cdf20dc148210ec8
В Сент-Луисе состоялась мирная демонстрация за право открытого ношения оружия в общественных местах. Порядка 40 вооружённых пистолетами и ружьями активистов прошлись по улицам города от городского парка до мемориала «Врата на запад». В рядах митингующих был даже 19-месячный ребёнок – малыш держал в руках игрушечную винтовку, пишет газета St. Louis Post-Dispatch.

Акция была организована бухгалтером из Цинциннати Джеффри Смитом. Сам он был вооружён двумя пистолетами, а на груди активиста висела израильская штурмовая винтовка Tavor.

По словам митингующих, демонстрация призвана «проверить работу правовых поправок к конституции Миссури». Издание напоминает, что в штате недавно был принят отдельный закон, отменяющий запрет на открытое ношение оружие.

Однако в городском парке помимо сторонников нововведения свою точку зрения высказали и те, кто подобные законы не поддерживает. Группа правозащитников – многие из них пришли в парк после встречи организации Amnesty International – чертили на асфальте мелом человеческие контуры и подписывали фигуры именами застреленных полицейскими американцев. Акцию правозащитники назвали «Умирай». В руках активисты держали таблички с надписью: «Обнажение оружия – оскорбительно». Активисты обошлись без столкновений — неизвестно, чем это могло бы закончиться.

Между тем требование отменить закон о свободном ношении оружия в США обрело новую силу в связи с убийством 9 августа 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна и последовавшего вскоре после этого похожего инцидента, произошедшего в Сент-Луисе 8 октября, когда полицейским был застрелен 18-летний афроамериканец Вондеррит Майерс.

После убийства полицейским Майкла Брауна в Сент-Луисе и Фергюсоне в течение нескольких недель происходили демонстрации, перерастающие в массовые столкновения с представителями правопорядка, которые пытались подавить выступления. Митингующие закидывали полицейских «коктейлями Молотова», те, в свою очередь, пускали в ход слезоточивый газ и водомёты. Тогда для борьбы с погромами в Сент-Луис даже прибыла Национальная гвардия.

Источник

В Бразилии стартует второй тур президентских выборов

1019967510
В Бразилии сегодня пройдёт второй тур президентских выборов. Право на участие в голосовании имеют более 142 млн человек. На пост главы государства претендуют действующий президент Дилма Руссефф, набравшая в первом туре 5 октября 41,59% голосов и представитель социал-демократов Аэсиу Невис, получивший 33,55%. По данным опросов, единого мнения о том, каковы будут окончательные итоги, нет. Результаты голосования обещают стать ключевыми не только для Бразилии, но и для всего региона.
Источник

Постпред США при ООН посетит страны, где бушует лихорадка Эбола

1030123632
Саманта Пауэр надеется ускорить действия международного сообщества по борьбе с Эболой.
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в воскресенье посетит Гвинею, также запланирован ее визит в Либерию и Сьерра-Леоне — страны, где бушует смертельная лихорадка Эбола.

Пауэр заявила, что для нее «преимущество получения информации из первых рук о том, что происходит в этих странах, значительно перевешивает незначительный риск», с которым она может столкнуться, находясь там, передает агентство Рейтер.

По данным агентства, постпред надеется ускорить действия международного сообщества по борьбе с Эболой. «Поняв все недочеты, я надеюсь использовать свои знания этих недочетов для того, чтобы повлиять на другие страны и подтолкнуть их сделать больше», — заявила постпред США при ООН журналистам перед полетом в Гвинею.

Количество погибших от геморрагической лихорадки Эбола в мире достигло 4 тысяч 922, заразился 10 тысяч 141 человек, говорится в распространенном в субботу заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Самое большое количество жертв лихорадки было зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На данные страны приходятся 4 тысяч 912 смертей и 10 тысяч 114 случаев заражения вирусом. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале.
Источник

Южнокорейские активисты запустили шары с листовками в сторону КНДР, Пхеньян угрожает открыть огонь

shar
Активисты из Южной Кореи запустили в сторону КНДР воздушные шары с листовками, критикующими коррупцию и серьёзные нарушения прав человека в Северной Корее, сообщают местные СМИ. В небо уже взлетели 20 тыс. листовок. Пхеньян приравнивает акцию к «объявлению войны» и грозит обстрелять районы вблизи границы, откуда осуществляются запуски.

Наполненные гелием шары были запущены вблизи западного сектора разделяющей КНДР и Южную Корею демилитаризованной зоны. Общественники и до этого пытались совершить запуск, но из другого места. Тогда они встретили сопротивление, поэтому попытка не удалась, сообщает ТАСС.

Воодушевлённые успехом, активисты хотели осуществить свою миссию и в третий раз – из района 22 км юго-западнее Имджингака. Но последняя попытка не задалась – демонстрантам снова помешали местные жители.
Источник

В Аризоне постояльцев отеля Sheraton эвакуировали из-за взрывов

6637548a5135d5d042d71dee11439e20
В американском городе Финикс (штат Аризона) постояльцы элитного отеля Sheraton были эвакуированы после нескольких прозвучавших взрывов, передает ABC15.

Пожарная охрана прибыла на место, получив два сигнала от пожарной сигнализации.

Несмотря на густой дым, пожарные не обнаружили активного возгорания.

Постояльцы отеля сообщили, что в здании были слышны два взрыва. Некоторые из них подумали, что началось землетрясение.

Пожарные считают, что причиной взрывов могло стать возгорание в электрической системе не первом этаже или в подвале отеля. Следствие в настоящее время устанавливает точную причину инцидента.

Пострадавших в результате взрывов нет, все 800 постояльцев благополучно вернулись в отель.
Источник

Пентагон: В столице Либерии вскоре начнёт работу новый госпиталь для заболевших лихорадкой Эбола

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что в столице Либерии Монровии в первую неделю ноября начнёт работу новый госпиталь, в котором будут проходить лечение заразившиеся смертельным вирусом Эбола. Кирби отметил, что в специально созданных лабораториях в Либерии были проверены анализы 1500 пациентов. Всего существуют три таких лаборатории, за сутки в них могут быть проведены до 100 проб.

«После завершения его подготовки в госпитале начнут работу американские специалисты из министерства здравоохранения», — цитирует сообщение представителя Пентагона ТАСС.

Также завершаются работы по комплектации специальной больницы в городе Тубманбург в 60 км от Монровии. Всего до конца года планируется запустить три таких учреждения.

Источник

Армия Ирака уничтожила 300 боевиков «Исламского государства»

2b783f92833b52bb043c0448544b3548
Иракские военные во время операции уничтожили более 300 боевиков террористического движения «Исламское государство». Об этом сообщает Министерство обороны Ирака.

«Войска под управлением генерал-лейтенанта Абдул-Вахаб аль Саади уничтожили более 300 террористов, разминировал 112 взрывных устройств и уничтожили 18 заминированных автомобилей», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

25 октября агентство Reuters сообщило и о других успехах иракских военных в борьбе с террористами. В субботу они отчитались о взятии под свой контроль города Джурф аль-Сахар, расположенного к югу от Багдада.

Исламисты отступили в ближайшие деревни, откуда продолжили снайперский и минометный огонь по позициям правительственных войск.

В субботу, 25 октября, курды смогли отбить у исламистов стратегическую высоту близ Кобани, города на границе Сирии и Турции. Это удалось сделать при поддержке авиации США и их союзников, которые нанесли за последние двое суток шесть авиаударов.
Источник

Боевики ИГ в Ираке обстреляли жилой квартал снарядами с хлором

19р

Боевики выпустили семь снарядов, содержащих хлор, по жилому кварталу в Аль-Багдади. Снаряды попали в покинутые жителями здания, поэтому никто не погиб.

БАГДАД, 26 октября. Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) обстреляли в воскресенье жилой квартал Аль-Багдади в районе города Хит (в 140 километрах к западу от Багдада) в иракской провинции Аль-Анбар, сообщил командир полка быстрого реагирования, полковник Шаабан Аль-Обейди.

«Боевики «даиш» (устоявшееся в арабском языке название ИГ) выпустили семь снарядов, содержащих хлор, по жилому кварталу в Аль-Багдади», — сказал Аль-Обейди, слова которого приводит местное информагентство «Хабарнэт».

По его словам, в результате обстрела никто не погиб, поскольку снаряды попали в покинутые жителями здания, а несколько снарядов и вовсе не разорвались.

В конце сентября после нескольких сообщений в иракских СМИ о применении боевиками ИГ хлоросодержащих боеприпасов Минобороны Ирака опубликовало разъяснение. По данным главного управления химзащиты Минобороны Ирака, в настоящее время у ИГ нет достаточного количества хлора, чтобы обеспечить поражающий эффект. Использование ими боеприпасов с хлором кустарного производства имеет скорее психологический эффект, рассчитанный на панику среди населения и деморализацию армии Ирака.

До сих пор нет официального подтверждения о наличии пострадавших в результате использования такого рода боеприпасов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: