shadow

Почему Россия заговорила с Западом с позиций силы?


shadow

На проходившем в Брюсселе очередном саммите ЕС страны-участники организации вновь заняли малоконструктивную позицию по украинскому вопросу. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит никаких оснований для снятия санкций против России. По ее словам, Москва делает недостаточно для того, чтобы Минские соглашения выполнялись.

В Москве подобное заявление оценили как несправедливое. Понятно, что Евросоюз хотел бы видеть полную сдачу Россией Донбасса, однако всем очевидно, что это не произойдет по целому ряду внешне- и внутриполитических причин. Однако если вести речь не о сдаче, а о стабилизации ситуации, то тут как раз Москва выступила как конструктивный партнер, готовый приложить достаточно усилий на этом направлении.


Начать с того, что Россия без проблем признала итоги президентских выборов, которые с точки зрения их проведения были абсолютно недемократическими и несвободными (чего стоили хотя бы публичное избиение кандидата в президенты Украины Олега Царева). Более того, Россия сделала все возможное для подписания аморфных минских соглашений, от которых выиграли прежде всего киевские власти. Напомним, что к тому времени ополченцы рвались брать Мариуполь, который украинские войска попросту оставили. Именно Москва остановила их и перекрыла им поставки оружия. И после подписания соглашения не возобновляла их. После же подписания соглашения Россия приложила достаточные усилия для того, чтобы ополченцы соблюдали его формальную часть. Она призывала их не проводить собственные выборы, скорее всего, их не признает. Что касается же неформальной части, включающей передачу ДНР и ЛНР ряда территорий, то ее нарушил как раз Петр Порошенко, отказавшись, в частности, вывести войска из аэропорта Донецка.

Некоторые требования, выставляемые Западом, можно рассматривать как весьма оторванные от реальности. В частности, относительно выборов в Верховную Раду. «Мы надеемся увидеть широкое участие в выборах всех украинцев, в том числе в Крыму, Донецке и Луганске, и осуждаем любые помехи этому законному демократическому процессу», — говорит представитель Государственного департамента США Джен Псаки. Ее не интересует тот факт, что подавляющее число крымчан и жителей Донбасса и сами не собираются голосовать на этих выборах, поскольку рассматривают их как внутренние события постороннего государства. А та малая часть, которая все-таки хочет проголосовать, не испытывает никаких «помех» со стороны властей отделившихся регионов — и ополченцы Донбасса и власти Крыма не собираются препятствовать желанию проголосовать, просто предлагают выехать для этого на территорию Украины и поставить галочку на одном из тамошних участков. Открывать избирательные участки на выборах в парламент враждебного государства на своей земле они по понятным причинам не собираются. Да, если вести речь о Донбассе, то это противоречит Минским соглашениям, одним из пунктов которых и было как раз проведение выборов в Раду на территории Донбасса. Однако они столько раз нарушались в том числе и с украинской стороны, что их можно считать уже не действующими. И уж точно нельзя утверждать, что ополченцы нарушают это соглашение по вине России, которая с формальной точки зрения сделала все возможное, чтобы на территории ДНР и ЛНР не состоялись сепаратные выборы и прошли общеукраинские.

Фактически ответом России на неконструктивный подход ЕС стало публичное интервью главы администрации президента Сергея Иванова, который на Западе позиционировался как ястреб. Через это интервью Москва пыталась показать, что российские властные круги (или по крайней мере большая часть из них) устала доказывать Евросоюзу свою преверженность умеренной позиции. Если Запад не устраивает тот факт, что Владимир Путин на сегодняшний день является чуть ли не единственным крупным политиком, реально выступающим за сохранение единого и эффективного украинского государства, то Москва будет ужесточать свою позицию.

Так, Россия устами Иванова изменила свое отношение к выборам в ЛНР и ДНР, которые раньше отказывалась признавать. Теперь же глава администрации президента официально заявил, что данные выборы должны состояться. «Эти новообразования или территории – называйте как хотите – они должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, которые проживают на территории данных образований». По-моему, это вполне естественно», — отметил Иванов.

Кроме того, Россия официально отказалась от дальнейшей финансовой поддержки несостоятельного украинского государства. «Мы на протяжении последних 20 лет проспонсировали экономику Украины на сотни миллиардов долларов, — заявил чиновник.- Только четыре ведущих российских банка имеют на Украине кредитные обязательства на сумму 25 млрд. долларов, но сколько можно-то? И потом, светоч демократии в Киеве в феврале родился по оценкам Евросоюза и США, вот пускай они этот светоч демократии хоть немного поддержат». Москва же больше вкладывать деньги в состоятельность режима, позиционирующего Россию архиврагом Украины, не собирается. В частности, она отказывается давать газ бесплатно (а в условиях украинской реальности поставки на условиях последующей оплаты, а не предоплаты, фактически означают бесплатно). При этом Россия готова на вариант, при котором эти поставки будут оплачены третьей стороной. «Мы против того, чтобы они это делали. Мы это делать не будем. Кто это будет делать, нам все равно», — отметил Сергей Иванов.

Наконец, он дал понять, что Москва больше не станет вступать в риторику относительно каких-то абсурдных антироссийских заявлений, появляющихся в западных и тем более украинских СМИ. «Достаточно вспомнить последние заявления господина Сикорского (бывшего министра иностранных дел Польши, который сначала рассказал о публично выраженном Владимиром Путиным желании разделить Украину, а затем опровергнул свои слова — «Эксперт Online»), до этого были заявления другого рода, я не говорю о заявлениях других политиков о ядерном оружии (примененном Россией для освобождения территорий возле Луганска — Эксперт Online) и пулях, которые пробивают любой бронежилет. Это клиника, это уже не лечится», — отметил Иванов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: