shadow

Не платят все. Яценюк просит украинцев отдать долги за газ


shadow

Киев обратился к украинцам с просьбой оплатить свои долги за газ. Тогда у Нафтогаза появятся деньги на покупку российского голубого топлива. Этого действительно хватило бы на покупку 4 млрд кубометров газпромовского газа. Однако заставить обнищавшее население и промышленность Украины найти деньги, которых у них нет – слишком наивно.

«Чтобы газ покупать, нужно иметь деньги, а для того, чтобы иметь деньги, нужно их собирать. Собирать в том числе с предприятий теплокоммунэнерго и облгазов, и это персональная ответственность руководителей администраций, это ответственность всех служб, ответственных за энергоснабжение в стране», – заявил премьер Украины Арсений Яценюк на расширенном заседании правительства по отопительному сезону с участием глав регионов.


Он потребовал навести порядок в местных бюджетах: все средства за потребленный газ по Украине должны доходить до НАК «Нафтогаз». «Каждая гривна, которая пришла за газ, должна прийти к Нафтогазу, а Нафтогаз должен ее конвертировать и купить новые объемы природного газа», – объясняет Яценюк.

По его словам, уровень оплаты за газ со стороны украинских предприятий теплокоммунэнерго в текущем году едва превышает 50% против 80% в 2013 году. При этом крупнейшими должниками являются Донецкая и Луганская области. Донбасс в общей сложности должен Нафтогазу за газ 5,2 млрд гривен (400 млн долларов): 4 млрд гривен – Донецкая область, 1,2 млрд гривен – Луганская, отметил Яценюк.

При этом сколько задолжали другие регионы, украинский премьер не сказал. Точно подсчитать уровень внутренней задолженности за газ на Украине не сможет даже государство, потому что повышение цен, снижение уровня платежеспособности населения, обесценивание гривны и достаточно высокая неуправляемость в ряде регионов искажают текущую ситуацию, говорит заместитель председателя комитета по ТЭК АМПР Максим Сироткин.

По оценке Платона Магуты из УК «Фонд Магута», сейчас общая собираемость платежей за газ внутри Украины вообще не превышает и 30%, а общие долги за газ составляют более 1,5 млрд долларов. Надо сказать, что этих денег почти хватило бы на закупку 4 млрд кубометров газа у России.

По «зимнему плану», который может быть подписан 29 октября, Киев хочет купить российского газа на 1,6 млрд долларов (4,2 млрд кубов). Что касается долга перед Газпромом, без оплаты которого купить российский газ не получится, то у Украины на счетах есть как раз необходимая сумма – 3,1 млрд долларов. По крайней мере Яценюк уверяет, что такая сумма для оплаты долга России зарезервирована. Вопросы – перечислит ли в реальности Киев эти деньги на счет Газпрома и хватит ли 4 млрд кубометров газа на эту зиму – оставим за скобками.

Собрать с населения и предприятий долги за газ до конца года – это нереальная задача. И вряд ли этого не понимает Яценюк. Да, чтобы подтолкнуть украинцев платить по счетам, украинское правительство может ввести жесткие штрафные санкции за неуплату, вплоть до отключения газоснабжения отдельно взятых объектов в зимнее время, не исключает Максим Сироткин. Тем более что экономия на газе будет только на руку властям – значит, меньше потребуется покупать газа у России.

И этот шаг действительно может повысить собираемость поступлений за газ в казну. Но проблема в том, что далеко не все потребители в стране сейчас не платят просто потому, что не хотят. Многие просто не могут этого делать, потому что банально денег нет. «Учитывая ухудшение финансового состояния как населения, так и промышленности, такие меры могут привести к еще большему ухудшению экономики ряда предприятий и в прямом смысле слова поставить часть населения в состояние выживаемости, потому что уже сейчас понятно, что цена на газ для населения приблизилась к критической отметке, учитывая сегодняшний уровень доходов населения», – говорит Максим Сироткин.

Промышленность Украины уже сейчас поставлена на колени. Ситуация в газовой отрасли страны крайне тяжелая, введена чрезвычайная ситуация, в рамках которой резко сокращены поставки голубого топлива. Киев пытается экономить на газе. В итоге с начала года поставки для промпотребителей уже сократились на 30–50%, указывает Магута. «Поэтому с оплатой поставок газа у Украины могут до конца года возникнуть очень серьезные проблемы», – говорит он.

Цены на газ на Украине на самом деле ниже, чем для россиян и европейцев, несмотря на то, что в этом году они уже поднимались два раза. Так, по данным первого вице-президента «Российского клуба финансовых директоров» Тамары Касьяновой, украинский потребитель платит всего 3,8 рубля за один кубометр газа. Для сравнения: российский потребитель платит в среднем 5 рублей, а европейский – в 10 раз больше. Цены на газ для потребителей в Европе сильно разнятся, но самые большие тарифы были зафиксированы в Швеции и Дании – 60,3 и 54,8 рубля.

Однако для украинцев плата за тепло оказывается неподъемной. «Например, по новым тарифам в среднем стоимость тепла в расчете на один квадратный метр будет составлять 10–11 гривен. Летом данный тариф был поднят с 3 до 9 гривен. Тогда же была установлена полугодовая система оплаты за тепло. Теперь население платит за него только на протяжении отопительного периода. Например, для двухкомнатной квартиры плата за тепло возрастет до 500 гривен. До этого она составляла 150 гривен. И это притом, что средняя зарплата в стране равна примерно 3200 гривен», – рассказывает Тамара Касьянова.

Общий рост тарифов ЖКХ бьет как по населению, так и по украинским производителям. «Особенно тяжело приходится неимущим слоям населения, оно принимает на себя основной удар «экономических реформ», ведь украинское правительство не только повышает тарифы, но и планирует отмену регулирования цен на все социально значимые товары, замораживает зарплаты бюджетникам, практически не повышает пенсии, инфляция стремительно растет, и сбережения украинцев обесцениваются из-за падения курса гривны», – указывает Касьянова. По ее словам, общий кризис ликвидности и неплатежей усиливается в стране, и это одна из главных причин, по которой Украина просит МВФ увеличить размеры траншей.

Таким образом, призывы Яценюка к украинцам помочь Нафтогазу оплатой своих долгов, чтобы на эти деньги можно было закупать импортный газ, разобьются о стену. Некоторые эксперты считают, что, учитывая, в какой финансовой яме оказался Нафтогаз, для него вообще лучшим вариантом было бы объявить банкротство.

Это позволит решить проблему долговой ямы компании и облегчить бюджетное бремя украинского правительства, заявил недавно Андрей Кириленко, профессор Массачусетского технологического института, 12 лет проработавший в МВФ. «Хронически убыточный Нафтогаз – банкрот уже давно и бесповоротно, но при этом через него из государства и экономики продолжают высасываться огромные ресурсы. Надлежащая процедура банкротства позволит четко определить и зафиксировать масштабы проблемы, сняв ее с государства и общественных финансов», – говорит Кириленко.

По его мнению, если решить таким образом «денежную проблему» Нафтогаза, то большинство неразрешенных глобальных вопросов Украины, таких как недостаток топлива и бюджетный дефицит, попросту исчезнут. Потому что именно эта компания, будучи в государственном имущественном фонде, тянет из отечественного бюджета большие деньги, накапливая при этом многомиллиардные долги.

Кириленко также намекает на то, что если обанкротить Нафтогаз, то можно «обойти» проблему его долга перед Газпромом за газ, уже поставленный в 2013–2014 годах. Этот долг, по оценке Газпрома, составляет более 5 млрд долларов. В этом есть логика. Решить проблему долга госкомпании можно было бы путем ее приватизации. Но Киев на это идти не готов, да и зарубежных инвесторов на такой непривлекательный актив в долгах найти крайне сложно. А банкротство позволит списать долги компании, и тогда могут появиться желающие купить обанкротившийся Нафтогаз.

Правда, даже банкротство не заставит в конечном счете население и промышленность Украины вовремя платить за газ. «Тарифы на ЖКХ на Украине, скорее всего, поднимутся в ближайшие три года до уровня тарифов в странах Евросоюза. Это требование экспертов МВФ к Украине как к европейской стране. В этом случае население будет все больше не справляться с платежами», – прогнозирует Тамара Касьянова. Поэтому рост долгов неизбежен и в будущем. Эксперт не исключает, что именно по этой причине Яценюк хочет погасить старые долги уже сейчас.

Поэтому банкротством одного Нафтогаза Украине не обойтись. Необходимо банкротить всю страну. Некоторые экономисты, как писала газета ВЗГЛЯД, считают неправильным и лишней тратой денег удерживание Украины на плаву за счет внешнего финансирования от МВФ. Дефолт страны неизбежен, кредиты лишь отсрочивают его. Лучше было бы объявить дефолт уже сейчас и использовать деньги от МВФ уже на восстановление экономики страны. А сейчас деньги просто утекают в трубу.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: