shadow

Крым на ремонте


shadow

Тяжелое наследство в виде почти полностью разрушенной инфраструктуры Крыма досталось России. На полуострове никто ничего ни разу не ремонтировал, только весь берег застроен элитными особняками украинских политиков и бизнесменов, на национализацию которых надеются местные жители.

Зато жилой фонд по всему полуострову пришел почти в полную негодность. Дело дошло до того, что, не дождавшись капитального ремонта, жилые дома стали обрушиваться. Правительство полуострова бьет тревогу, а правительство России готовится изыскать финансовые резервы на то, чтобы не допустить полного краха всего ЖКХ.


На сегодняшний денно министерство ЖКХ Крыма подготовило заявку на выделение 1,5 млрд. руб. из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на территории республики в 2015 году.

План мероприятий по модернизации ЖКХ Крыма разработан Минстроем РФ на 2014-2015 годы и предполагает выполнение работ по капитальному ремонту объектов в Крыму и городе Севастополе, переселение людей из аварийного жилья, строительство новых многоквартирных домов и т.д. В РФ данная программа действует с 2007 года.

Какие многоэтажные жилые дома на полуострове требуют капремонта и в какой очередности, выяснится к концу 2014 года, когда будет проведена инвентаризация всех 14872 многоэтажек.

Как сообщила замминистра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма Наталья Юденкова, из почти 15 тыс. домов на полуострове более половины построены до 1970 года, и степень износа их конструкций и инженерных сетей составляет до 60-70%. А по нормативам, если дом имеет износ 72-75%, то он признается аварийным.
Для утверждения заявки на 1,5 млрд рублей в Крыму должна быть создана некоммерческая организация «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных жилых домов», которая будет распоряжаться средствами фонда.

Обычно средства на капитальный ремонт выделяются не только из федерального бюджета. Софинансирование происходит в следующей пропорции: фонд капремонта (федеральный бюджет) — 60-70%, собственник (владельцы приватизированных квартир) — 15-20%, муниципалитет — около 10%.

Но в 2015 году на капремонт в Крыму будут выделены только средства из российского бюджета. «На 2015 год у нас сохраняется переходный период — средства на капремонт домов идут без софинасирования собственников жилья и местных бюджетов, как это происходит во всех регионах России», — пояснила замминистра.

Одной из причин такого подхода она назвала физическое отсутствие технических паспортов на большую часть жилых домов в республике. Паспортизация всех домов в Крыму с созданием электронной версии документа произойдет только к концу 2015 года.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: