shadow

Уголовникам дорога в МВД


shadow

«Золотым резервом обновления системы» назвал спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов офицеров нацгвардии и добровольческих батальонов. Так он обосновал свое предложение пополнить этими людьми МВД страны. Предложение выглядит странно не только из-за преступлений, в которых обвиняют нацгвардию: в ее ряды, как уже признавалось, изначально набирали уголовников.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов в среду призвал провести кадровое обновление МВД Украины за счет участвовавших в силовой операции на Юго-Востоке офицеров нацгвардии и добровольческих батальонов.

По мнению Турчинова, эти люди хорошо зарекомендовали себя в боях и служат «золотым резервом обновления системы». Эксперты считают, однако, что власти пытаются срочно узаконить отряды добровольцев, прежде чем те обратят оружие против них самих.

Примечательно, что среди добровольцев воевали и недавно вышедшие из тюрьмы уголовники. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в июле начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СКР России Александр Дрыманов заявил: «Не стоит удивляться тому, что украинские войска убивают мирных жителей, ведь в нацгвардию набрали уголовников». В сентябре уже и генпрокурор Украины Виталий Ярема впервые заговорил об уголовном преследовании бойцов добровольческих батальонов. Это заявление стало первым признанием Киева в том, что разношерстные «батальоны», помимо участия в боях, самопиара и протестных акций, занимаются и конкретной уголовщиной.

Кадровые прорехи

Депутат Верховной рады от «Батькивщины» Владимир Яворивский уверен, что добровольцы – это не только закаленные в боях бойцы, но и готовые к службе кадры. «Это исторический опыт. Отряды национальной гвардии практически существовали с самого дня провозглашения независимости Украины в 1991 году. Ничего нового, мы фактически восстанавливаем те батальоны»,– сказал он.

Депутат от правящей коалиции уверен, что прошедшие войну добровольцы станут прекрасными профессионалами-сыщиками, правда, не сразу. «Естественно, это изначально будут элитные отдельные подразделения. Спустя время– после прохождения определенного срока службы, после обучения–станут полноправными сотрудниками правоохранительной системы»,– предположил депутат.

Сами профессионалы напоминают, что человек без соответствующего образования в любом случае не должен работать в МВД. «Юридическое образование необходимо. Иначе это будет шарашкина контора»,– заметил служивший ранее в Донецке офицер милиции в отставке, 40-летний Анатолий. Он считает, что назначать в МВД людей, участвовавших в силовой операции на Востоке, вообще-то можно, но лишь после психологической проверки.

«Люди, участвовавшие в боевых действиях, подвергаются психическим нагрузкам, поэтому проверка медицинской комиссии необходима». Бывший милиционер напоминает, что назначать людей без нужных знаний в милицию – «все равно что назначить журналиста директором мясокомбината».

Срочно перейти на легальное положение

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш видит причину такого переформатирования правоохранительной системы в том, что Турчинову необходимо в кратчайшие сроки под каким-либо предлогом легализовать самостийно возникшие батальоны. «Иначе все они не попадают ни под чью юрисдикцию, на законодательном уровне они не более чем военные преступники, занимающиеся бандитизмом. Что говорится при этом– неважно, это только вопрос торга: как нацгвардию обозвать, чтобы ее легализовать и она не попадала под статьи»,– сказал Коктыш.

Речь не идет о решении каких-то задач безопасности, этих людей надо просто куда-то пристроить, считает он. «Сейчас в первоочередной задаче– дать некую вертикальную мобильность и выстроить этих людей, которые в противном случае с оружием в руках будут добиваться своего,– предсказал политолог.– Для украинской армии и милиции присоединенные добровольческие батальоны ничего, кроме депрофессионализации, не дадут. Это все войдет в состояние феодальной раздробленности. Эти легализованные добровольцы будут верны тем своим  командирам, которые вчера их наняли, а вовсе не системе в целом».

С ним согласен Георгий Федоров, директор Центра социально-политических исследований «Аспект». Политолог прямо называет этот «золотой резерв» нацистами и преступниками. «Это бандиты, которые любят убивать, почувствовали вкус крови. Как карательные отряды они очень мотивированы. Это заигрывание с фашистами и нацистами, которое неизбежно приведет к тому, что монстр повернет оружие против своих же создателей. Они в итоге разрушат все то, что осталось традиционного и светлого на Украине»,– сказал он.

Бенефис преступного мира

Напомним, ряд добровольческих частей оказался на грани роспуска, сообщала украинская газета «Вести». МВД уже расформировало батальон «Шахтерск»– по официальной версии, за мародерство. На очереди– «Кривбасс», бойцов которого обвиняют в «отсутствии дисциплины» и самовольном оставлении позиций. Под угрозой и «Прикарпатье»: его бойцов обвиняют в бегстве из-под Иловайска.

Однако, по мнению бывшего замкомандира «Азова» Игоря Мосийчука, власти чистят только батальоны, которые выходят из-под контроля олигарха Игоря Коломойского. Мосийчук пояснил, что заместитель Коломойского Геннадий Корбан принимал непосредственное участие в планировании операций в зоне АТО. В связи с этим не исключены попытки распустить и батальон «Донбасс», отмечает издание. «Донбасс» был сформирован из добровольцев при активной материальной поддержке Коломойского.

При этом лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош признал, что отряды во многом пополняются за счет членов его организации. Позже батальоны формально вошли в состав Национальной гвардии Украины, сообщает РИА «Новости».

Тем временем криминальная обстановка в республике продолжает ухудшаться. МВД Украины ранее признало, что после евромайдана преступность выросла на 40 процентов. Об этом сообщал портал «Навигатор». Советник министра внутренних дел Станислав Речинский считает, что это произошло, в частности, из-за захвата активистами Майдана милицейских арсеналов в январе–феврале.

Эксперты отмечают, что атмосферу вседозволенности подогревают бывшие активисты Майдана. Они нападали на милиционеров при Януковиче, а теперь сами пришли к власти и пытаются защититься от новых радикалов при помощи новой милиции. Эту тенденцию ярко иллюстрирует задержание у здания парламента 14 октября сына одного из кандидатов в Верховную раду от «Свободы».

Фотокамеры зафиксировали крупным планом, как молодой человек в маске избивает цепью милиционеров, защищающих здание парламента. Позднее молодой человек был задержан. А лидер «Свободы» Олег Тягнибок накануне по сути выступил в его защиту, заявив, что дело молодого человека искусственно раздуто.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: