shadow

Депутат Госдумы выступает с предложением определиться, что такое «водка»


shadow

Сергей Фургал, российский депутат, выступает с предложением принять проект закона, который был им разработан и, в котором производителей водки обязуют указывать на этикетках, из какого сырья и с помощью какого способа она была произведена. Фургал сообщил, что так как водка является российским брендом, то традиционный рецепт нуждается в защите.

Сергей Фургал, депутат Государственной Думы и член комитета по охране здоровья, выразил озабоченность репутацией водки – самого известного российского продукта в мире. Российским парламентарием был разработан проект закона, согласно которому российские производители водки будут обязаны на этикетках сообщить о том, что находится в бутылке – водка или спиртовой напиток, а также указать сырье, из которого был изготовлен напиток.


Как отметил Сергей Фургал, исторически так сложилось, что водку получали из натурального сырья, как правило, из зерна. В советские времена водка изготавливалась по ГОСТам и уникальным рецептам. На сегодняшний день, этиловый спирт для изготовления водки, кроме нескольких известных марок, получают путем гидролиза и поэтому водка разных сортов отличается степенью очистки от сивушных масел.

Депутат отметил, что следует принять какой-то стандарт, благодаря которому в российском законодательстве будет четко прописано определение понятия «водка» и понятия «спиртовой раствор». Фургал считает, что если производитель называет свой продукт «водка», то этот напиток должен быть получен путем брожения и перегонки, а если напиток был получен путем гидролиза – то это не водка, а «раствор гидролизного спирта». Парламентарий подчеркнул, что химическая формула у двух напитков одинаковая, а вот воздействие на человеческий организм абсолютно разное.

Сергей Фургал сообщил, что он понимает, что данная мера является очень жесткой и может нанести удар по отечественной водочной промышленности. Русская водка является, прежде всего, брендом и, поэтому потребитель должен отчетливо понимать, что спиртовой раствор не имеет никакого отношения к водке.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, выступает против инициативы парламентария. Он считает, что водка, которая изготавливается из гидролизного спирта не может занимать большую часть водочного рынка. Он сообщил, что на российском рынке при производстве водки гидролизный спирт легально не используется. Он нашел применение только в нелегальном и суррогатном производстве.

Султан Хамзаев, член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» отмечает, что на сегодняшний день не нужно вводить какие-либо ужесточения в сфере контроля за пищевой продукцией. Производство пищевой продукции в данный момент нуждается в соблюдении производителями уже приятых стандартов. Он подчеркнул, что производителям мяса, хлеба, молока и других продуктов необходимо находится в тех рамках, которые для них были определены существующим законодательством.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: