shadow

Ситуация в турбизнесе нормализовалась, но стабильности нет.


shadow

Управляющий директор Tez Tour (Греция) Димитрис Харитидис в интервью РИА Новости заявил, что ситуация на российском рынке турбизнеса стабилизируется тогда, когда стабилизируется российский рубль.

Причиной банкротства ряда российских туристических компаний этим летом стал демпинг и ошибки в бизнесе, однако трагедию из этого делать не стоит — ситуация на российском рынке мало отличается от стран Запада, считает управляющий директор Tez Tour (Греция) Димитрис Харитидис.


Сейчас ситуация на российском рынке нормализовалась, но стабилизируется она тогда, когда стабилизируется российский рубль, заявил Харитидис в интервью РИА Новости.

Среди обанкротившихся этим летом полутора десятков российских компаний — всего пять крупных, отметил он.

«Давайте посмотрим на Запад — сколько там банкротств. И в этом году есть банкротства. В Великобритании на днях обанкротился туроператор. Они банкротились всегда. Западный рынок сформировался уже давно, а русский бизнес только сейчас строится, турбизнес последние 20 лет выходит на другой уровень, сейчас идет формирование этого рынка», — сказал бизнесмен.

По его мнению, банкротами становятся туроператоры, которые не имели массовых направлений или только начали выходить на них. «Из-за того, что был провальный сезон в прошлом году, в том числе по финансовому результату по Греции, они не выдержали, они не были готовы к падению спроса, им нужно было выполнять обязательства, они из-за этого и рухнули», — сказал Харитидис.

В прошлом году в Греции побывали 1,388 миллиона россиян, из них туристов — 1,175 миллиона. При этом, по оценке Харитидиса, примерно 300 тысяч туристов были дотированы туроператорами.

«Изначально большинство туроператоров не делало никакого анализа рынка и заявляло намного больше контрактов, чем был спрос на Грецию. Потом им приходилось демпинговать и продавать ниже себестоимости для того, чтобы заполнить туристами места в отелях, потому что они уже были не в состоянии сократить места на самолетах и контракты в отелях. Они просто демпинговали. Я помню, в прошлом году были заявления чиновников в Хорватии, Италии, Испании, даже в Турции, что «из-за греческого демпинга мы теряем туристов», — сказал Харитидис.

По его оценке, в этом году спад потока туристов из России не превысит 20%. «Снизилась выдача виз: греческое консульство в Москве констатировало снижение на 12% в августе и на 25% в сентябре. Но это уже конец сезона, и я не думаю, что снижение будет больше 15-20% «, — сказал предприниматель.

Что касается Tez Tour, которая является одной из крупнейших на туристическом рынке России, то в этом году через нее поехали в Грецию около 90 тысяч российских туристов — это примерно на 25% меньше по сравнению с прошлым годом.

На вопрос, когда российский рынок стабилизируется, Харитидис ответил: «Мне кажется, в первую очередь, если не стабилизируется рубль, не стабилизируется и рынок. Сейчас прошла коррекция программ, в принципе, сейчас все более-менее нормально. То, что продается, продается за деньги не ниже себестоимости, по крайней мере, по себестоимости».

«Если санкции закончатся, пойдет больше позитива на рынке и на бирже, не будет нефть так скакать… Это все влияет на рынок. У людей просто нет настроения. Если не будет кардинальных изменений и примерно на этом уровне будет рубль, то возможно, что спрос будет хороший», — сказал он.

Прогноз на следующий год, по его словам, строить пока сложно. «Прогнозы меняются каждые две недели. Если бы вы спросили месяц назад, я бы сказал, что прогноз оптимистичный. Сейчас я скажу, что если в Греции будет 800-900 тысяч туристов (из России), то это будет очень хорошо. Оптимистичный прогноз — получить то же количество туристов, как и в этом году», — заключил бизнесмен.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: