shadow

Сводки от Ополчения Новороссии на 22 октября 2014


shadow

21.10.14. Фото от батальона «Кальмиус».

«Ополченцы батальона «Кальмиус» получил на вооружение мощные трофейные гаубицы Мтса-Б. Первые атаки из этих гаубиц показали их высокую эффективность против колонн и позиционных сил карателей.»

zPDnEgE3tcY[1]RYokRDdhqBA[1]

21.10.14. Сообщение от местного жителя.

«В городе Родинское, Красноармейского района 19 октября украинские силовики, находящиеся там, вломились в дом местного жителя Александра Ференца. Они жестоко его избили, отрубили пальцы, он сейчас находится в больнице, жене его отрезали ухо. Забрали всю бытовую технику из дома и приблизительно 20 тысяч гривен.»

21.10.14 О «ПЕРЕМИРИИ» В ПОС. НИКИШИНО.

Военный корреспондент МО ДНР посетил позиции ополчения в Никишино. Бойцы командира роты Медведя показали, как обстоят дела в поселке и как проходит «перемирие».


22.10.14. 01:10. Сообщение от ополченца Прохорова.

«Сейчас идет мощная артперестрелка Горловка-Майорск. По Бахмутке — с утра укропы пытались снова деблокировать блокпост № 32 — безуспешно. Ночью их группа деблокирования была уничтожена артой, сегодняшняя — даже не подошла, опасаясь повторить ее судьбу.

На самом деле десант и спецназ Украины себя запятнали убийством мирняка, срывом договоренностей, подставами и паническим бегством (укро-дисант весь в двух фигурах — плачущем десантнике Шахтерска и чмошнике Ананьеве, который круче Мюнхгаузена будет).
Весь секрет тех же «киборгов» в донецком аэропорту — это постоянное пополнение. Они — как «бессметные» персы — убьешь одного, тот час на его место встает другой. И создается иллюзия, что «потерь нет».
Всю вину возлагать на командование — ага, плавали, знаем — «если бы не генералы». И технику они сдавали, и флаги (в т.ч. с изображением Маргелова) бросали.

Украинская пехота наоборот — довольно устойчива, и со взаимодействием у них все нормально и танки используют грамотно. И никакого насыщения средствами ПТО у ополчения в помине нет. Сколько говорилось, сколько постилось фото с неработающими ПТУРами и РПГ? Сколько просьб командиров ополчения было — «пришлите хотя бы одно противотанковое ружье!»

Вообще, лично мне непонятно представления о среднем ополченце как о герое-боевике, который, стреляя из двух АК, по-македонски выбивает 100 баллов. А из одного РПГ сразу десяток танков валит. Это непросто не так — это совсем не так.
Я не раз говорил — почти все вообще не знают, как АК собирается-разбирается. Командование — учится на ходу, и о высоком уровне командования (любого уровня) говорить — это значит им немного (а часто много) льстить. Танки берегут, не потому что используют их тактически грамотно, а потому что их — очень мало.

Ну а то, что ополченцы-артиллеристы и танкачи за дни обучаются тому, что россияне за недели — я прям даже не знаю как прокомментировать. Нет у ополчения материальной базы для полноценного обучения расчетов и экипажей!»

21.10.14. Видео от Грема Филипса.

«Известный английский журналист Грем Филипс побывал в аэропорту Донецка, снял обстрелы, разрушения и записал интервью с ополченцами.
Командир батальонной группы «Сомали» Гиви рассказал, что украинские оккупационные войска потеряли в аэропорту множество бойцов. Был день когда ВСУ потеряли 120 человек и 12 единиц бронетехнике. Также Гиви в очередной раз сообщил, что армия ДНР контролирует воздушную гавань Донецка.
Боец Моторолы сообщил, что украинская армия как всегда обстреливает жилые районы Донецка и пытается штурмовать позиции ополчения в аэропорту, ноу них это не получается.»


21.10.14. 23:55. Обзорная сводка от 1 Интербригады армии Новороссии.

«Донецкая Народная Республика
Донецк – в течение суток укровермахтом продолжали наноситься артиллерийские удары по окраинам города и аэропорту (в полночь из РСЗО «Град» был обстрелян завод Точмаш, с утра – Киевский и Кировский районы), Вновь отмечается появление в городе ДРГ карателей. С утра укровермахт в очередной раз использовал зажигательные боеприпасы при обстреле юго-западной окраины города (кстати, официально признанные HRW факты применения укровермахтом запрещенных боеприпасов и методов ведения войны украми отрицаются, как и вчерашнее применении «Точки-У» и дается «одесское» объяснение — сепаратисты сами себя обстреливают, взрывают и с разной степенью изощренности проводят массовые самоубийства), затем из РСЗО «Град» был обстрелян Куйбышевский район (шахта «Октябрьская, погибли 2 мирных жителя)..

Пригороды
Горловка – блокпост карателей в районе водохранилища ночью подвергся минометному обстрелу. Каратели рапортуют об удачной отбитой попытке штурма своих позиций в районе ПГТ Озеряновка.
Марьинский район – ночью зафиксировано перемещение крупной колонны укровермахта (танки, бронетехника, грузовики с боеприпасами и личным составом) в направлении Марьинки и Донецка. Кстати, в самой Марьинке также замечена деятельность ДРГ укровермахта.
Енакиево – укровермахт докладывает об обстреле своих блокпостов в районе н.п.Каменка в течение ночи из РСЗО «Град».

Другие населенные пункты ДНР
Докучаевск – укрепрайон карателей на окраине города около полуночи был обстрелян САУ в ответ на ряд минометных обстрелов позиций ополчения (каратели стреляют с направления н.п.Волноваха).
Дебальцево – силы ополчения, формирующие котел для укровермахта, в течение ночи несколько раз обстреливались артиллерией (предположительно, гаубицами) с направления н.п.Чернухино (Попаснянский район ЛНР).
Волновахский район – ночью ополченцы нанесли удар по позициям карателей в районе ПГТ Новотроицкое и н.п.Николаевка (сообщается о значительных потерях среди укровермахта, но точное количество не называется).
Шахтерский район – блокпосты нацгадов в районе кургана Острая Могила и н.п.Никишино был в течение ночи неоднократно обстреляны из минометов, каратели нанесли ответный удар, также из минометов, по блокпосту ополчения в районе н.п.Никишино. Напряжение сохраняется в районе н.п.Стрюково – действуют карательные ДРГ (ночью в ходе налета на блокпост убит 1 ополченец). В районе н.п.Редкодуб силы ополчения предприняли попытку штурма укрепрайона карателей после артподготовки с применением танков и минометов (по данным СНБО, конечно «безуспешную» и «потерь нет»).
Ясиноватский район – в районе ПГТ Пески идут бои, в т.ч. с применением танков, смещающиеся вглубь поселка. Ночью здесь прямым попаданием был уничтожен склад с боеприпасами укровермахта (каратели признали потерю 3 грузовых автомобилей) и повреждено несколько единиц бронетехники. Сообщается о нескольких боестолкновениях, пока со стрелковым оружием, непосредственно на окраинах н.п.Ясиноватая (однако, информация противоречивая, то ли есть бои, то ли нет). Блокпосты карателей в районе н.п.Тоненькое были обстреляны из артиллерии.

Таким образом, обстановка на донецком направлении начинает ухудшаться. Переброска крупных подразделений укровермахта ближе к столице ДНР и активизация диверсионных групп свидетельствуют о том, что планы хунты по окружению (вряд ли штурму) города все же имеются.

Луганская Народная Республика
Счастье – также подвергся артобстрелу карательной артиллерии, разрушена недавно отремонтированная ЭП, ранены 2 мирных жителя.


Славяносербский район – сохраняется напряженная обстановка, около полуночи позиции ополчения в районе н.п.Веселая Гора был обстреляны из артиллерии с направления н.п.Петровка (Стачино-Луганский район). В районе н.п.Бахмутка, где в окружении попала крупнная группировка карателе на блокпосту №32, сохраняется «котелок», но силы ополчения тут недостаточны и ситуация с его «выкипанием» стоит под вопросом.
Станично-Луганский район – ночью, предположительно, из минометов, был обстрелян блокпост нацгадов на подступах к н.п.Станица Луганская. В свете повторяющейся информации об активизации партизанов районе н.п.Красная Таловка, данное сообщение (от укроСМИ, вообще-то) выглядит правдоподобным.

Таким образом, луганское направление фронта выглядит более стабильным, хотя активность карателей в Станично-Луганском районе (хорошо, что есть и контрактивность ополчения) и невыбиваемые нацгады в Счастье оптимизма, конечно, не добавляют.»

21.10.14. Фото из Донецка от очевидцев.

«Вечер в Донецке. Ул. Маршала Жукова и пр.Кремлевский, за прошедший день там от украинских обстрелов сильно пострадали жилые дома.»

5s5UDbNuJug[1]g4Rv7klo0yY[1]QvYKCjdH_lU[1]


21.10.14. Сводка армии Юго-ВОСТОКА.

В районах по линии соприкосновения сторон украинские войска активизировали ведение боевых действий, в течение дня зафиксировано 7 случаев нарушения режима прекращения огня украинской стороной:

в 10.40, 13.15, 13.30 с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА из танковых орудий, минометов и крупнокалиберных пулеметов неоднократно произведены обстрелы н.п. СПАРТАК. Повреждено 2 дома, ранен 1 мирный житель;
в 13.10, 13.35, 13.50, 15.30, 17.40 с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с использованием минометов и стрелкового оружия многократным обстрелам подверглись позиции подразделений Армии ДНР на северной и северо-западной окраине г. ДОНЕЦК.

По данным разведки Армии ДНР, руководством карательной операции продолжилась перегруппировка украинских войск на основных направлениях, доукомплектование их личным составом, вооружением и военной техникой, инженерное оборудование занимаемых позиций на линии соприкосновения сторон.

По оперативной информации, в районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА замечено несколько автомобилей, оборудованных крупными антеннами. По мнению специалистов, это подразделения радиоразведки противника, которые осуществляют «прослушку» радиосетей сил народного ополчения.

22.10.14. Сообщение от управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета.

«Более 1,5 тыс жилых домов Донецка повреждены в результате боев.
На 20 октября это 1575 поврежденных домов по городу. Из них 683 — коммунальные дома, в основном многоэтажные. И по частной собственности — получили повреждения 869 домов.
Также по предварительным подсчетам на 15 октября, жертвами военного конфликта на востоке Украины стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.»


21.10.14 Сообщение от блогера Эль Мюрида.

«Завтра будет опубликовано заявление Стрелкова по ситуации в Новороссии. Оно записывалось вчера, однако, к сожалению, его пришлось отодвигать на сутки и перезаписывать сегодня, так как кому-то особо нетерпеливому решилось почти дословно уже вчера выложить это заявление под видом мегаинформации чуть ли не из бункера Порошенко. Казалось бы — всего человек пять присутствовало, и все равно недержание…

Ситуация, безусловно, тревожная — и похоже, что партия миротворцев, которые активно сбрасывают Новороссию, перестаралась с темпами. Очень хочется побыстрее. У Порошенко цейтнот — если он не сможет начать наступление до первой декады — середины ноября, дальше можно будет не спешить и готовиться к зиме. Поэтому наиболее опасными являются ближайшие дни и ближайшие пару недель. В противном случае войска придется выводить из поля в населенные пункты — готовность к зиме у ВСУ крайне низкая.

Тем не менее, эти недели нужно как-то пережить. Конкретнее скажет Стрелков. Само заявление появится сразу и везде, поэтому перехватить его и притушить уже, надеюсь, не удастся. Собственно, этот анонс адресован и тем, у кого могут быть такие нехорошие намерения. Ну так, на всякий случай.»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: