shadow

ВТО: Блокировка Индией соглашения о либерализации торговли завела организацию в тупик


shadow

Блокировка Индией соглашения по упрощению процедур торговли завела ВТО в тупик, создав самую сложную за почти 20 лет существования организации ситуацию, заявил пресс-секретарь ВТО Кейт Роквелл, подводя итоги прошедшего сегодня заседания генерального совета организации.


«Мы находимся в состоянии уникальной неясности и сложности», — цитирует Роквелл ТАСС.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, выступая во торник на сессии второго по значимости межправительственного органа организации, предупредил, что ничего не может сделать, если члены ВТО сами не захотят пойти на уступки.«Мы продолжим работать, чтобы выйти из нынешнего тупика, но нам необходимо решить, как мы пойдем вперед. Мы продолжим планировать наши встречи, но субстантивная часть зависит от вас. И то, как нам достичь прогресса и удастся ли нам это — в ваших руках», — сказал он, обращаясь к представителям 160 стран, входящих в ВТО.

Заключение соглашения по упрощению процедур торговли, серьезно снижающее издержки на таможенные процедуры, по экспертным оценкам, могло бы принести международной торговле до 1 трлн долларов и создать 21 млн рабочих мест.

Напомним, в августе 2014 года Индия заблокировала в ВТО соглашение по упрощению процедур торговли.

Свою позицию представитель Нью-Дели увязал с отсутствием прогресса в решении важного для Индии вопроса о создании запасов продовольствия. Правительство страны приобретает у мелких производителей продовольствие по завышенным ценам для его последующей реализации на местном рынке по более низкой цене и называет эту тему «жизненно важной».

Ряд стран, в том числе США и Пакистан, считают такую политику субсидированием сельского хозяйства, указывая на то, что эти продукты идут не только для населения страны, но и экспортируются за рубеж.

В декабре Девятая министерская конференция — высший орган ВТО — официально полностью приняла Балийский пакет договоренностей, включая документ по вопросам продовольственной безопасности.

Балийский пакет создает базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008 года. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

Ценность Балийского пакета состоит также в том, что речь идет о первой глобальной реформе международной торговли и о подписании первых юридически обязывающих документов ВТО со времени создания организации в 1995 году.

Еще в декабре исход Балийской встречи оказался под угрозой после того, как министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма заявил, что его страна готова подписать восемь из десяти документов, но отверг возможность достижения компромисса по вопросам продовольственной безопасности.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: