shadow

На переговорах в Берлине Запад отказался платить за Украину


shadow

Берлин — Киев, Октябрь 21 (ПолитНавигатор, Михаил Рябов) — Временное соглашение о поставках газа на Украину планируют подписать в следующую среду, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам сегодняшних переговоров.


По его словам, предварительно, цена на газ для Украины составит 385 долларов за тысячу кубометров до конца марта 2015 года.

Не будет применяться принцип «бери или плати» — т.е. украинская сторона сама определяет необходимые объемы закупок. Однако производиться они будут на условиях предоплаты.

Один из вариантов — если «Нафтогаз» не сможет платить, европейская газовая компания в качестве посредника могла бы закупить газ, предположил Эттингер. Однако он подчеркнул, что Запад не намерен полностью брать оплату российского топлива и долгов на себя.

«Нет, этого я подтвердить не могу», — сказал Эттингер.

По его словам, Украина могла бы осуществлять закупки, производя с Москвой взаимозачет. Например, РФ платит Киеву за транзит газа через украинскую территорию. Сумма, которую нужно выплатить с сентября по март, могла бы автоматом пойти в зачет.

Министр энергетики РФ Александр Новак при этом уточнил, что Украине до конца текущего года придется выплатить 3,1 млрд старых долгов, причем, 1,451 млрд должны быть перечислены уже в октябре, до возобновления поставок.

Новак отметил, что Украина пока что не подтвердила, что у нее есть деньги на предоплату газа в октябре и ноябре — а нужно будет еще 1,6 млрд долларов. «Еврокомиссия также не подтвердила источники финансирования», — сказал российский министр.

Новак отметил, что на оплату газа можно использовать средства кредита МВФ или новые кредиты от западных структур. Он выразил надежду, что за неделю Украина со своими партнерами из ЕС сможет предоставить гарантии оплаты.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: