shadow

Расследование преступлений против населения востока Украины — задача дня, считают в ГД


shadow

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch, в котором говорится об использовании украинскими силовиками кассетных боеприпасов в Донецке в начале октября, подтверждает необходимость международного расследования событий на юго-востоке Украине. Об этом заявил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член думского комитета по обороне Франц Клинцевич.
3874528


Human Rights Watch: вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в Донецке
«Может теперь, наконец, Запад перестанет называть белое черным, вешая всех собак на ополченцев», — предположил парламентарий. По его словам, использование кассетных бомб — это не какая-то разовая акция, а обычная практика украинских силовиков. «А это значит, что необходимость проведения международного расследования преступлений против мирного населения юго-востока Украины, о чем говорила Госдума в своем недавнем обращении к парламентам мира и международным парламентским организациям, не просто назрела. Это уже задача дня», — уверен Клинцевич. «Сейчас нет ничего важнее, чем предотвратить новые преступления, сохранить жизни тысяч людей», — заключил он.

По свидетельству Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября». «Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений», — подчеркивают западные правозащитники.

Как они уточняют, проведенное ими «недельное расследование на востоке Украины» позволило задокументировать «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности». Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает Human Rights Watch. Однако, говорится в сообщении организации, «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк».

Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением «ракет с кассетными головными частями», добавляет Human Rights Watch.

В соответствии с изложенной ей информацией, «имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: