В МиреПравда-ТВ

Договор о кибербезопасности может быть подписан между Россией и Китаем

В ближайшее время двумя странами запланировано обсуждение условий взаимодействия в киберпрострастве и подписание договора о международной информационной безопасности. Уже в ноябре текущего года, сразу же после его подписания, данный документ может вступить в силу. Отметим, что подписание договора запланировано на 10 ноября во время официального визита Владимира Путина, президента России, в Китай.

Как сообщает источник, близкий к Кремлю, в течении месяца Россия и Китай могут достичь договоренности относительно киберсотрудничества. Данная информация была подтверждена двумя федеральными чиновниками. В данный момент договор находится на стадии разработки, а за его выполнением следит Игорь Щеголев, помощник президента и бывший министр связи.

Данное соглашение будет уникальным в своем роде, так как подобное сотрудничество у Российской Федерации документально было заключено только с Америкой. В 2013 году при участии Владимира Путина и Барака Обамы был подписан договор касательно мер доверия в киберпрострастве, предусматривающий создание горячих линий для недопущения проявления киберинцидентов.

Отметим, что договор, подписанный между Россией и США, является способом избежать возможные нарушения в киберпространстве, а договор с Китаем является способом улучшений отношений между двумя партнерами.

Как отметил Валерий Ященко, первый заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ, заключение между Россией и Китаем данного документа свидетельствует не о том, что две страны опасаются за столкновения в сети и, таким образом, пытаются подстраховаться, как это было в случае с американским соглашением, а о том, что Россия и Китай стремятся к развитию сотрудничества.

Также, данное соглашение будет логическим продолжением намеченной политики в данной сфере между Москвой и Пекином. В разрабатываемом документе, обе стороны выступают против применения информационных технологий для вмешательства во внутренние дела держав; подрыва суверенитета; политической, социальной и экономической стабильности; пропаганды терроризма, сепаратизма и экстремизма; нарушения общественного порядка; разжигания межконфессиональной вражды, а также преследования других преступных и террористических целей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.