shadow

Под Донецком украинской армией применялись кассетные боеприпасы


shadow

Human Rights Watch (Международной правозащитной организацией) был опубликован доклад, благодаря которому стало известно, что в текущем месяце во время проведения военной операции на востоке Украины, украинской армией использовались кассетные боеприпасы. Напомним, что это уже не первое обвинение в использовании запрещенного оружия против мирного населения, которое предъявляется к украинской армии.

Расследование проводилось в течении недели сотрудниками HRW. Ими было сделано заключение о наличии фактов применения кассетных бомб на востоке Украины в более чем 12 населенных пунктах. Отметим, что вооруженное противостояние между ополченцами и силовиками, не взирая на объявленное перемирие, продолжается.


В заявлении организации сказано, что в начале текущего месяца украинскими военными использовались кассетные боеприпасы во время обстрелов Донецка. Таким образом, применение кассетных боеприпасов в городах и селах нарушает законы войны и является военным преступлением из-за того, что данный вид оружия поражает абсолютно все без разбора.

Также в заявлении подчеркивается, что в данный момент невозможно определить, кто понесет ответственность за большинство огневых атак, так как обнаруженные улики указывают на причастность к данным атакам с применением кассетных боеприпасом правительственных сил страны.

Организация сообщила, что из-за такой атаки в Донецке 2 октября погиб сотрудник Красного креста, а улики, указывающие на то, что к обстрелу причастны украинские силовики выглядят весьма убедительно. На месте обстрела сотрудниками организации были обнаружены 22 снаряда систем «Смерч» и «Ураган». Украинское правительство на данный момент не ответило на официальный запрос HRW относительно применения кассетных боеприпасов. В организации не исключают, что кассетные боеприпасы могли использовать ополченцы, но свидетельств данному предположению не было обнаружено.

Марк Хизнэй, исследователь организации, отметил, что он был шокирован, когда узнал о том, что украинскими властями применяется оружие, которое было запрещено во многих странах. Он считает, что украинским властям следует немедленно взять на себя обязательство не применять запрещенные боеприпасы и присоединиться к международной конвенции.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: