shadow

Яценюк: У Украины есть 3,1 млрд долларов для оплаты газа


shadow

Для оплаты газа Украина может использовать 3,1 млрд долларов, которые находятся на ее счетах, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в эфире украинского телеканала ICTV.

«Мы сейчас имеем на счетах 3,1 млрд долларов, которые можем использовать для оплаты за газ — как за предыдущие поставки, так и за будущие, как договоримся», — полагает глава украинского правительства, передает ТАСС.


Яценюк отметил, что по состоянию на утро 19 октября, в украинских газохранилищах находится 16,7 млрд кубометров газа.

В субботу президент Украины Петр Порошенко пообещал, что зимой у страны не будет проблем с газом.

Напомним, в ходе встречи президента России Владимира Путина с Порошенко в пятницу лидеры стран договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину в зимний период.

При этом Порошенко объявил о существовании якобы общей позиции Украины и ЕС по «зимним» ценам.

Однако контракт о поставках газа на Украину является трубным, а не спотовым, и не подвержен колебанию цен в зависимости от сезона. Речь, таким образом, не может идти о так называемых летних и зимних ценах поставок газа Украине.

Отметим, что Порошенко повторил то же, что было озвучено президентом России Владимиром Путиным по итогам переговоров. А именно – газ Украине может быть предоставлен, но пока остается неясным, как Киев намерен за него платить.

«Достигнута договоренность по цене в 385 долларов, Украина готова на предоплату поставок газа», – сказал в связи с этим глава Минэнерго России Александр Новак

Он также отметил, что «вопрос сейчас заключается в другом – в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения оплаты задолженности и оплаты текущих поставок».

При этом Путин в пятницу дал понять, что Россия больше не намерена давать газ в долг.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — сказал Путин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: